13.11.2017 | №3588

Слушать шум сосен

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

На месте бывшей незаконной автостоянки высадили сто сосен.

 

Целый сосновый бор — сто хвойных деревьев — высадили в Советском районе на улице Молокова между домами № 66 и 64. Теперь они украшают территорию, которую ещё недавно незаконно занимали сразу три платные автостоянки. Сооружения демонтировали, площадку очистили от мусора и выровняли. Жители микрорайона попросили, чтобы на этом месте разбили парк. И вот — желание исполнилось!

Посадками сосен занимались не только специалисты Управления зелёного строительства и управляющей компании, но и сотрудники пожарной части, а также сами жители. Большие лопаты взяли в руки даже местные ребятишки. В создании сосновой аллеи принял участие и первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов.

— Для нас это очень важное событие, было приложено немало сил, чтобы сегодня здесь не стояли машины, а росли деревья, — отметил Владислав Анатольевич. — Районная администрация сносила незаконные стоянки на этом месте несколько раз, но спустя время они появлялись снова. Теперь же высаженные крупномерные деревья никому не позволят самовольно организовать платные парковки.

Бороться с незаконными автостоянками и павильонами, высаживая на их месте деревья, власти планируют по всему городу.:

Жителям стоянки доставляли большие неудобства.

— Была постоянная грязь и антисанитария, ведь никто не следил за порядком, стоял гул от машин, — вспомнила Ольга Михайлова, житель дома № 66. — Когда мы узнали, что здесь будет зелёный уголок, то очень обрадовались, поблизости ничего подобного нет. Наконец-то будем любоваться красотой и чистотой, а ещё радоваться тишине. Хочется, чтобы потом поставили здесь скамеечки, думаю, это дело времени.

Отметим, сосны на улице Молокова появились в рамках проекта компенсационных посадок. Всего же в Советском районе в этом году высадили около 14 тысяч деревьев. Непрофессионалу может показаться, что сейчас не самое удачное время для посадок, ведь уже выпал снег и температура опустилась ниже нуля. Но, по словам специалистов, в осенне-зимний период у саженцев самая лучшая приживаемость.

“Сокодвижение у дерева уже прекратилось, значит, ему ничего не вредит, — пояснила начальник участка № 4 МП “УЗС” по Советскому району Татьяна Леснова. — Сосенки мы посадили с комом, заранее вырыв ямки. Преимущества хвойных в том, что они будут радовать жителей микрорайона в любое время года”.

Кстати, бороться с незаконными автостоянками и павильонами, высаживая на их месте деревья, власти планируют по всему городу. По словам вице-мэра, только в Советском районе таких мест около шестидесяти, в том числе на улицах Водопьянова и Урванцева. “Планируем аналогичным способом бороться со всеми, кто незаконно занимает муниципальную территорию. Уже сформирован план, согласно которому, в зависимости от погодных условий, от того, насколько оперативно будет предоставлен посадочный материал, мы будем выполнять работы по благоустройству и озеленению, созданию уютных общественных пространств на месте незаконных автостоянок”, — рассказал Владислав Логинов.

Нюанс:

В рамках проекта компенсационных посадок деревья высадят в ближайшее время в микрорайоне Солнечном, в скверах на проспекте Ульяновском, улице Новгородской, на проспекте Металлургов, 6 и 6а, на проспекте Комсомольском и в других местах.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября