16.03.2017 | №3488

Такая работа — делать город уютным

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Сотрудники УЗС работают и в снег, и в дождь, и в зной и в жару.


В предстоящее воскресенье страна отметит День работников торговли, бытового обслуживания населения жилищно-коммунального хозяйства. А сегодня в Красноярске чествуют лучших из лучших представителей отрасли. Более 170 профессионалов получат грамоты и благодарственные письма от губернатора региона, министерства жилищно-коммунального хозяйства страны, главы города, Красноярского городского Совета депутатов. Мы расскажем о некоторых из тех, кого назвали лучшими работниками ЖКХ краевого центра.

Не только чистый, но и зелёный

О том, что когда-нибудь придётся отвечать за содержание красноярских парков и скверов, жительница краевого центра Светлана Мужщинская никогда и подумать не могла. Судьба несколько раз заставляла её кардинально менять сферу деятельности. В 80-годы прошлого века Светлана Ильинична работала проводником, исколесила весь Советский Союз. После рождения второго ребёнка о карьере на железной дороге пришлось забыть. В Красноярске в конце восьмидесятых был настоящий бэби-бум, и чтобы пристроить сыновей в детский сад, пришлось уволиться с прежнего места работы и пойти работать нянечкой в ближайшее к дому дошкольное учреждение. Когда ребятишки пошли в школу, решила взять перерыв и посвятить себя воспитанию детей. После вместе с мужем открыла своё дело.

— В управление зелёного строительства попала совершенно случайно, — вспоминает Светлана Мужщинская. — Когда дети выросли, получили образование и покинули родительский дом, всерьёз задумалась о том, чтобы найти новое место приложения своих сил. Сидеть долго и на одном месте не могу. Люблю движение, динамику. От знакомой узнала, что есть вакансия на УЗС.

Так летом 2011-го Светлана Ильинична влилась в ряды работников Управления зелёного строительства. И вот уже почти семь лет, несмотря на то, какая погода за окном, метель или вьюга, дождь или сильный ветер, жара или зной, она вместе с коллегами выходит на улицы краевого центра, чтобы делать город уютным. “Работа трудная, — признаётся Светлана Ильинична. — Но нужная и интересная”. Причём работники УЗС не только наводят порядок на улицах города, проводят обрезку деревьев, высаживают саженцы и цветы, но и участвуют в создании новых мест отдыха. Так, именно сотрудники УЗС ведут работы в парке 400-летия Красноярска. Витиеватые пешеходные тропинки, причудливые альпийские горки и, конечно же, разнообразные деревья и цветы — всё это дело рук скромных работников зелёного строительства.

За дорожной техникой — в режиме он-лайн

Татьяна Жукова в прямом смысле слова рулит всей дорожной техникой, которая выходит на улицы Красноярска и зимой очищает магистрали от снега, а также посыпает их песчано-соляной смесью, а летом убирает мусор и дождевые воды. Именно Татьяна Михайловна выдаёт путевые листы, а также намечает перед дорожниками план работ на каждый день. При этом выпуск машин в линию лишь часть должностных обязанностей Татьяны Жуковой, далее в течение смены она контролирует, как дорожники выполняют свою работу. Весь спецтранспорт (а это почти 300 единиц техники) оснащён системами ГЛОНАС, данные о месте нахождения машин, проделанном маршруте, продолжительности остановок поступают в единый диспетчерский центр. Здесь же, благодаря камерам видеофиксации, на мониторах в режиме он-лайн ведётся мониторинг погодных условий, характера осадков, особенностей движения потока автомобилей.

Все передвижения дорожной техники контролируются в диспетчерской.


— И если на какой-то улице, к примеру, увеличивается интенсивность выпадения осадков, туда оперативно направляется техника, — отмечает Татьяна Михайловна. — Так мы можем работать на опережение. Лужа на дороге ещё только начинает разрастаться, а откачивающая техника уже на месте.

При этом технологии не стоят на месте. В этом году дорожники запустили пилотный проект — установили камеру в кабине водителя, чтобы более детально знать информацию о выполненной работе.

В МП “Специализированное автотранспортное предприятие” (САТП) Татьяна Жукова работает 21 год и прошла путь от мастера района до руководителя службы выпуска. До САТП она работала в одном из муниципальных предприятий старшим диспетчером автодорожных перевозок.

— Если в восьмидесятые-девяностые годы, чтобы контролировать работу сотрудников автодорожных предприятий, необходимо было весь день проводить так сказать в разъездах, в поле, то сегодня многие моменты можно мониторить в режиме он-лайн, — констатирует Татьяна Жукова. — Хотя говорить о том, что техника заменила людей, пока преждевременно. На экране можно увидеть только маршрут и время остановок в том или ином месте. Качество проделанной работы оценить можно только лично. Поэтому мастера по старинке разъезжают по районам.

Ленивым здесь не место

На берега Енисея выпускница Иркутского политехнического университета Ирина Иванова попала по распределению в 1979 году. “В Красноярске встретили хорошо, так как у меня была семья, росла дочь, то предоставили жильё”, — вспоминает она.

Ирина Александровна закончила факультет “Городской электротранспорт” и, приехав в краевой центр, стала сотрудником трамвайно-троллейбусного управления.

В ЖКХ надолго остаются сильные и упорные.


— Мне повезло с наставниками, в числе которых Павел Иванович Рыбаков, — вспоминает она. — Он в прямом смысле слова учил молодых специалистов работать советом, помощью. За время работы в трамвайно-троллейбусном управлении я сменила несколько должностей. Была, в частности, и инженером по охране труда, и начальником ПТО. настоящим испытанием для меня стала работа в сфере безопасности дорожного движения. До сих пор с содроганием вспоминаю страшные аварии, которые приходилось разбирать и расследовать.

В 1990 году Ирина Александровна перешла на работу в “Горкомхоз”. Эта организация объединяла все жилищные тресты и дорожные предприятия краевого центра. Будучи инженером по охране труда, она регулряно посещала все действующие на тот момент организации жилищно-коммунального комплекса. В 2001 году перешла на работу в департамент городского хозяйства, где с тех пор и по сей день занимается кадрами.

— За время своей работы в сфере ЖКХ могу практически с первого взгляда сказать, кто из соискателей на вакантную должность продержится на рабочем месте долго, а кого хватит ненамного, — говорит Ирина Иванова. — Отрасль наша сложная и требует не только серьёзных знаний, но и готовности быть на работе в любое время дня и ночи, ведь от оперативных действий в случае ЧП зависит быстрота ликвидации аварии. Городское хозяйство не терпит ленивых и безответственных.

С первого взгляда может показаться, что Ирина Александровна за время своей трудовой биографии несколько раз меняла работу, по факту же это предприятия, курирующие городское хозяйство, организовывались и реорганизовывались, юридические лица менялись, а она трудилась и продолжает трудиться в одном месте.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
13:41