10.07.2017 | №3535

За порядком следит детвора

Автор: Николай ЛЕТОВ

В начале июня во дворе дома No 20 по улице Энергетиков депутат вместе с активистами высадили сирень и рябину.

 

Если кто-то во дворе дома № 20 по улице Энергетиков выбросит мусор мимо урны, он тут же подучит замечание от… ребёнка. Потому что живущие здесь мальчишки и девчонки пристально следят за порядком. Дворовая детская организация — лишь одно из проявлений деятельности активного председателя совета дома.

«Прививать культуру во дворе пришлось буквально с мелочей, — рассказывает Нина Слайковская, председатель совета дома № 20 по улице Энергетиков в Ленинском районе. — Допустим, жители сидят на лавочке во дворе и лузгают семечки. Шелуха, разумеется, сыплется на землю. Я брала веник и совок, подходила к людям и вежливо предлагала им убрать за собой. Никто ни разу не отмахнулся, все послушно убирали. А со временем перестали оставлять после себя мусор».

Если же кто безобразничает, то местная ребятня тут же реагирует. «У нас тут порядок, так что мы мусорить никому не позволим», — утверждают мальчишки с очень важным видом. Никто, кстати, их не призывал заниматься двором, сами решили. Председатель совета дома только подсказала назначить «начальников», чтобы проще было организовать работу. К слову, в этом дворе им есть что беречь.

— Нам удалось высадить много молодых деревьев: вязы, липы, сосны, — рассказывает Нина Мироновна. — Появилась аллея с выложенной брусчаткой дорожкой, небольшой сквер, где любят проводить время и пожилые люди и молодёжь. Такой объём работ ни физически, ни финансово, конечно же, был бы нам не под силу без помощи извне. Вот уже несколько лет нам много помогает Владимир Фёдорович Чащин. Мы начали наше сотрудничество, когда он был ещё депутатом Красноярского городского Совета от нашего округа. Не оставил он нас без внимания и когда избрался в Законодательное собрание.

Народный избранник безвозмездно предоставил жителям двора саженцы деревьев и даже лично участвовал в их высадке. Двор украшают декоративные вазоны с растущими прямо в них цветами. Их тоже удалось достать благодаря помощи депутата.

— Я просила Владимира Фёдоровича о четырёх вазонах, — рассказывает Нина Слайковская. — Он перезвонил через несколько дней и сказал: «Принимайте свои четыре вазона». Приехала машина и вместо четырёх привезла десять чаш. Пришлось думать, где их расставлять.

Неоценима помощь Владимира Чащина и при взаимодействии с жилищниками. Ранее дом № 20 по улице Энергетиков обслуживался другой управляющей компанией. Взаимодействие оставляло желать лучшего — в управляющей конторе оставались глухи к большинству вопросов жителей. По совету депутата УК была заменена. Теперь появилась возможность хотя бы планировать ремонтные работы в доме, накапливать на них средства.

— Дворы нашего города преображаются во многом благодаря активистам, таким как председатель совета дома Нина Мироновна Слайковская, — говорит депутат Законодательного собрания Владимир Чащин. — Хотелось бы сказать большое спасибо таким горожанам. И со своей стороны я готов и дальше поддерживать подобные начинания.

Нюанс

Красноярцы могут благоустроить свои дворы в рамках программы «Формирование современной городской среды», которая будет действовать в течение нескольких лет. Заявку на участие в программе подают сами жители с помощью сайта благоустройство24.рф.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 20:07

17 ноября