16.10.2017 | №3577

Вальковы повторили Васнецова

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В галерею под открытым небом превратились некоторые улицы Покровки. Многие горожане специально приезжают в частный сектор, чтобы посмотреть на художественные “полотна”, которые нарисовали сами жители. Произведениями искусства стали не стены и даже не заборчики, а… мусорные контейнеры. На одном из них появилась практически точная копия картины Васнецова “Царевна-лягушка”. О том, как люди решили по собственной инициативе делать город ярче, “Городским новостям” рассказали сами авторы.

— Захотелось, чтобы там, где мы живём, стало чуточку веселее, — объясняет Анатолий Вальков, житель улицы Сосновской. — Сразу появилась идея со сказочной былиной. Невестка Галина меня поддержала, она энтузиастка. Рисует хорошо, но не профессиональная художница, специально для такого дела купила масляные краски.

В итоге в нарисованном на баке болотце заквакала лягушка, вверху на пригорке на неё направил стрелу Иван Царевич. “Галя проделала очень трудоёмкую работу, рисовала долго, — делится Анатолий Кузьмич. — Лично я помогал ей дописывать куртку и сапоги на Иване. Картину вроде не испортил”.

Обычно все стараются держаться от мусорных баков подальше, а здесь, наоборот, хочется подойти поближе и чуть ли даже не потрогать контейнер руками. Точнее, прикоснуться к шедевру. К слову, рядом с мусорным баком на Сосновской, 26-1 даже цветы цветут. Так что это не помойка, а уютный уголок.

Рядом с мусорным баком на Сосновской, 26-1 даже цветы цветут.

 

Ещё от одного красочного контейнера, что на улице Водянникова, 29, не оторвать взгляда. Здесь уже не сказочный сюжет, а абстракция: разноцветный индийский слон летает в облаках, перевёрнутая лоскутная собака лежит в розах... “Решили немного похулиганить”, — признаётся Надежда Ищук.

На Полярной, 19 тоже есть чему восхититься. Этот цветной бак улыбается прохожим. С одной стороны на нём смайлик, с других — цветы и грибочки. Как призналась Надежда Ершова, контейнер она с соседями разрисовала не только для настроения. “Так он отличается от остальных, а значит, его сложнее украсть, — объясняет жительница. — Бак закрыт на замок, есть индивидуальная контейнерная площадка. Пользуются им только пять домов. Кстати, внутри он чистый, потому что мы стараемся выбрасывать мусор в хороших пакетах, так ёмкость пачкается меньше”.

Все жители оформляли контейнеры для себя, а потом случайно узнали про районный конкурс “Чистый город начинается с тебя”. Администрация Центрального района организовала его для того, чтобы поддержать жителей, которые содержат в чистоте придомовую территорию в частном секторе микрорайона Покровка. Комиссия осмотрела более полусотни индивидуальных и коллективных мусорных контейнеров и выбрала лучшие. Эти три адреса как раз и признали победителями.

“Мы ни на что не надеялись, но нам сказали: “Объехали всю Покровку — ваш контейнер вне конкуренции”, — с гордостью делится Анатолий Кузьмич. Но, как он сам признаётся, самое главное то, что жильцы улицы Линейной вдохновились и вслед за соседями начали разрисовывать свои баки.

Акцент

Победителей конкурса “Чистый город начинается с тебя” районная администрация наградила бесплатным вывозом мусора на три, два и один месяц. Кроме того, каждый участник, не занявший призовое место, получил сертификат на один бесплатный вывоз мусора.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

14:22