20.04.2017 | №3503

Ванька мокрый ждёт прохожих

Автор: Алексей ТРЕШИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Более полутора миллионов цветов в виде рассады подрастает сейчас в муниципальных теплицах управления зелёного строительства. Все они приготовлены для того, чтобы летом многочисленные клумбы Красноярска загорелись яркими красками живых цветов, радуя жителей, уставших от бело-серой монотонности зимы.

Специалисты УЗС каждый год подыскивают новые сорта и цвета, которые могли бы приятно удивить горожан. В этом они руководствуются новинками, о которых рассказывается в специализированных изданиях: в журналах по цветоводству, на электронных ресурсах. Например, к гамме петуний в этом году прибавятся растения ярко-малинового цвета.

— Но преобладающего цвета нет, — заверяет Ольга Кайгородова, ведущий агроном МП УЗС. — На городских улицах на равных будут представлены петуньи белого, розового, красного и фиолетового цветов. Всего для высадки на территории города мы готовим около двух десятков видов цветов. Они украсят не только клумбы, но и рабатки — длинные узкие клумбы, подвесные этажерки, фигуры вертикального озеленения. Это будут, например, пеларгонии, бегонии семперфлеренс, тагетесы, известные как бархатцы, бальзамины, которые в народе раньше называли “ванька мокрый”.

В теплицах дожидаются своего часа десятки тысяч горшочков с рассадой, плотно стоящие друг к другу и образующие, кажется, непрерывный зелёный ковёр. Это седум девичий и седум корнео — растения, используемые для оформления фигур вертикального озеленения. Ольга Васильевна приоткрыла завесу тайны над тем, как достигается то разноцветье, которое горожане видят на фигурах слонов, жирафов, лебедей и прочих. Оказывается, нарядную накидку на спинах слонов, или пятна на шее жирафа... рисуют специальной краской, опыляя ею растения. Состав краски совершенно безвреден для седумов и при этом не смывается дождями.

К слову, технологию создания фигур вертикального озеленения красноярцы, по словам Ольги Кайгородовой, переняли у волгоградских коллег. В начале нулевых годов специалисты УЗС специально ездили в командировку, чтобы купить черенки седума и выяснить рецепт земельной смеси — для фигур она особая.

— В этом году на улицах Красноярска появится ещё одна фигура вертикального озеленения — енот, — рассказала Анастасия Невмержицкая, менеджер-специалист производственного отдела МП УЗС. — Создание зверька заказали предприниматели, которые планируют поставить его около торгового центра в микрорайоне Покровском.

Разные районы озеленяются работниками разных участков УЗС и между ними, по словам Анастасии Невмержицкой, идёт постоянное состязание, кто красивее оформит клумбу, придумает самый оригинальный рисунок или стильное оформление: “Наш профсоюз, конечно, проводит внутренний конкурс между участками на лучшую клумбу, но я уверена, что и без конкурса наши сотрудники негласно соревновались бы, кто создаст самый оригинальный цветник. Уж такие они — творческие люди”.

Озеленение Красноярска — 2017

Будет высажено по муниципальному контракту на площади 752 га:

770 шт. — кустов и деревьев;

800 тыс. шт. — рассады различных цветов (антирринумы, агератумы, цинерарии, клеомы, бальзамины, седум, петунии гибридные, петунии ампельные, пеларгонии ампельные, бегонии семперфлеренс, сальвия, кохия, клещевина, пиретрумы, гергины однолетние, тагетесы);

800 тыс. шт. — тюльпаны.

Будет высажено по заказу различных организаций и частных лиц:

50—60 тыс. шт. — деревьев и кустарников;

200 тыс. шт — рассады различных цветов.

Какие общественные пространства Красноярска, на ваш взгляд, нуждаются в создании новых клумб и цветников?

О своих идеях вы можете рассказать автору материала Алексею Трешину в понедельник, 24 апреля, с 10.00 до 11.00 по телефону 211-56-50.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:22