12.01.2018 | №3611

Во дворе — дендрарий, на трубах — омагничиватель

Автор: Андрей Григорьев
Фото: Михаил Южаков

В конце декабря минувшего года Красноярск подвёл итоги конкурса на лучшее товарищество собственников жилья. Общегородские состязания за право называться лучшим проводятся в городе уже семь лет. Главная цель конкурса — улучшение качества работы ТСЖ, повышение активности горожан, распространение самого передового и эффективного опыта работы.

Конкурс проводился в два этапа. Первый (районный) — проходил с 15 сентября по 15 октября. Из 33 претендентов были определены 13 финалистов. Их работу и оценивала городская конкурсная комиссия, которая и выявила победителей.

Как добиться успеха в подобном конкурсе? Об этом мы спросили у руководителя одного из лучших товариществ, обслуживающего один многоквартирный дом: это десятиэтажка, причём построенная довольно давно. Наталья Даничева, председатель ТСЖ “Афонтовское”, считает, что никаких секретов успеха у них нет.

— Мы живём здесь, и дом, и подъезды — всё наше! Поэтому относимся бережно, — объяснила Наталья Алексеевна. — У нас проживают в основном преподаватели. Принцип успешности ТСЖ — абсолютное соблюдение законодательства. Для меня, как председателя товарищества, это самое главное. Во-первых, идеально ведём бухгалтерию, проводя начисления квартплаты и различные перерасчёты. У Стройнадзора при проверках не возникает никаких замечаний. А ещё мы стараемся своевременно информировать жильцов обо всём, что касается нашего дома. В подъездах есть стенды, на которых размещены актуальные сообщения. На нашем сайте детально показано инженерное состояние дома. Понимаете, такое информирование очень важно для людей.

Жители “Афонтовского” огородили территорию вокруг дома и каждый год занимаются благоустройством двора. В нём, например, уже высажено около 400 видов растений! Двор летом похож на дендрарий! Ещё одной особенностью этого ТСЖ стала собственная… библиотека, которая составлена из очень хороших книг, принесённых жильцами.

Наталья Алексеевна разъяснила, что, хотя дому уже 23 года, обычных коммунальных проблем в нём нет: “Потому что наш лозунг — это профилактика! Моё глубочайшее мнение — аварийные службы не нужны — для домов, как наш, где проводится текущий ремонт”.

Сразу после образования ТСЖ в 2007 году были заменены проблемные стояки отопления, отремонтирована крыша, полностью заменена электропроводка. Причём на всё это хватало средств, выплачиваемых жителями за жилищную услугу. Более того, за 11 лет существования ТСЖ оплата за жилуслугу не повышалась. А руководство товарищества собственников жилья раз в год обязательно опрашивает жильцов всех квартир — есть ли у них коммунальные проблемы.

Телеметрическая информация о текущем состоянии инженерного оборудования дома выведена на сайт, причём по двум домовым элеваторным пунктам. Самое удивительное инженерное решение появилось для решения “родовой” коммунальной проблемы: горячие стояки высотного жилого здания изначально имеют диаметр всего 15 миллиметров и за многие годы изнутри покрылись накипью. Поэтому люди на всех этажах сильно мёрзли. Пока в подвале на эту трубу не был установлен обычный омагничиватель. Теперь на стенках стояков отложений нет. Ну а в 2017 году ТСЖ заменило всю отмостку, добилось полной замены главной магистрали холодной воды. Были заасфальтированы участки двора, нарушенные Краскомом. Кроме того, был утеплён фасад с западной стороны.

Дом славится не только порядком, но и своей добротой: прямо в офисе ТСЖ сейчас живут две бездомные собаки, стерилизованные за счёт товарищества.

Акцент

Основными критериями, по которым оценивались ТСЖ, были качество содержания и ремонта общего имущества, уровень благоустройства придомовой территории и организация деятельности самого ТСЖ. Победителей определяли в трёх номинациях: “ТСЖ, управляющее одним многоквартирным домом”; “ТСЖ, управляющее двумя-тремя многоквартирными домами”; “ТСЖ, управляющее четырьмя и более многоквартирными домами”.

В номинации “ТСЖ, управляющее одним многоквартирным домом” первыми стали сразу две организации: ТСЖ “Бастион” (Ленинский район) и ТСЖ “Афонтовское” (Октябрьский район). В номинации “ТСЖ, управляющее двумя-тремя многоквартирными домами”, первое место присуждено ТСН “Берег” (Железнодорожный район); в номинации “ТСЖ, управляющее четырьмя и более многоквартирными домами”, первое место присуждено не было.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
09:58

вчера 17:02