27.11.2017 | №3595

Время для стрижки

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

Красноярские озеленители подстригут 24 тысячи деревьев. В ноябре растения впали в анабиоз (сокодвижение прекратилось), поэтому сейчас специалисты приступили к плановой обрезке, которая продлится до апреля, когда начнут распускаться почки. Все эти меры необходимы для того, чтобы весной растения выглядели отдохнувшими, здоровыми и сильными.

В Красноярске в этом году, как и обычно, будут проводить три вида обрезки. Все эти процедуры дадут деревьям вторую жизнь и сделают их краше.

Ухаживают за деревьями в городе профессионалы. Самый большой объём в рамках муниципального контракта выполняют специалисты МП “Управление зелёного строительства”. В ведении этих предприятий деревья, растущие в парках, скверах, на площадях, а также в аллеях, группами или рядами вдоль основных магистралей.

Как рассказали в департаменте городского хозяйства, специалисты УЗС проведут омолаживающую обрезку 890 деревьев, формовочную обрезку 3 200 деревьев, более 400 деревьев подвергнутся санитарной обрезке. Также в планах подстричь почти пять тысяч деревьев, которые ограничивают видимость светофоров, дорожных знаков и влияют на безопасность на дорогах.

Обрезкой деревьев во дворах занимаются ТСЖ и УК. Они тоже уже приступили к этой работе. Кстати, ГУК “Жилфонд” в этом году изменил подход к вывозу ветвей, которые остаются после обрезки деревьев. “Подрядные организации закупили спецтехнику, она будет на месте измельчать ветви в опилки, — поделились в пресс-службе. — В итоге утилизировать древесные отходы будут быстрее, так как не придётся задействовать крупногабаритный транспорт, и, следовательно, во дворах станет меньше захламлений. А ещё этими опилками планируем удобрять почву в цветниках”.

В основном “новую причёску” делают тополям, этих видов больше всего в городе. Ветки тополей разрастаются и могут представлять опасность для жителей и их имущества. Они не должны контактировать с инженерными коммуникациями и сетями, но за каждым деревом проследить очень сложно, поэтому в этом вопросе важна помощь красноярцев. Обрезку деревьев будут проводить в том числе и по заявкам жителей.

В свою очередь специалисты департамента напомнили правила обрезки, которые действует на всей территории Красноярска. “Строго запрещена обрезка дерева до состояния пня, а обрезанные ветви и части стволов должны вывозиться незамедлительно, — отметила пресс-секретарь Светлана Трушкова. — Максимальный срок для такой уборки — три рабочих дня. В противном случае организацию, которая проводит работы, ждёт штраф”.

Куда обращаться, если требуется обрезка деревьев:

во дворах сектора многоэтажной застройки — в соответствующее ТСЖ или УК

в частном секторе — в соответствующую районную администрацию

в любом случае — в диспетчерскую службу 005

Виды обрезки

Формовочная

Что делают:

Придают кроне эстетичную форму (шаровидную, овальную, пирамидальную), убирают нависшие на провода ветки и те, что затемняют окна.

Цель:

Выровнять высоту растений, густоту и равномерность веток.

Периодичность обрезки:

У быстрорастущих видов деревьев проводят ежегодно, у медленнорастущих — один раз в два года.

 

Санитарная

Что делают:

Удаляют усыхающие, надломленные, повисшие вниз и переплетённые ветви, порослевые побеги, вырезают “штыри” (побеги с острыми краями, растущие вертикально вверх), побеги и ветки удаляют до неповреждённой древесины (прореживание кроны).

Цель:

Поднять крону, сделать её светопроницаемой и вентилируемой и ускорить процесс восстановления.

Периодичность обрезки:

Рекомендуется проводить систематически не менее 1—2 раз в год в течение всего года.

 

Омолаживающая

Что делают:

Спиливают усыхающие, переросшие ветки и вершины, подрезают опасно перегруженные стволы.

Цель:

Обновить растительный организм, устранить признаки его старения, сформировать здоровый вид и вернуть декоративность.

Периодичность обрезки:

Поэтапно — сначала срезается 1/4 длины ствола, через два-три года срезается 2/3 длины ствола.

 

Посадка на столб

От этого вида обрезки — когда от дерева остаётся лишь ствол без листьев — озеленители несколько лет назад отказались.

 

Как деревья переносят обрезку?

Хорошо — тополь (кроме тополя белого), вяз мелколистный, осина, ива, яблони, ель обыкновенная.

Плохо — берёза, черёмуха, рябина обыкновенная, сосна.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
18:41