31.12.2011 | №2499

Дело, которое ты любишь

Автор: Елена ЛАЛЕТИНА

В чём заключается секрет успеха?

Формулу успеха люди ищут с древних времен. Но не каждому удаётся решить это хитрое уравнение. Красноярцы, достигшие высот в своём деле, считают: чтобы стать успешным, не нужно думать о деньгах. Главное в этой жизни - интерес к делу, которое ты творишь.

Валерий Бурда, генеральный директор ювелирного дома, говорит, что и не думал никогда, что жизнь прочно свяжет с золотой промышленностью. Ещё мальчишкой он любил ковыряться в радиодеталях, паять платы, собирать приёмники. И профессию себе приобрел соответствующую - сначала окончил Красноярский радиотехнический техникум, а затем политехнический институт. В 23 года, отслужив в армии, Валерий Бурда пришёл в телеателье, и сразу главным инженером. Новичка в коллективе встретили настороженно. Мастера-асы, чтобы проверить мальчишку-инженера, подсунули ему телевизор сразу с двумя поломками.

- Я дня три над ним сидел, приборами обложился, но неисправности нашёл, - вспоминает Валерий Бурда. - Когда отремонтировал, меня сразу зауважали.

Валерий Иванович говорит: повезло ему в жизни - всегда работал там, где интересно. Может быть, потому и успеха добился. Молодой инженер карьеру делал стремительную. В 30 лет уже командовал фирмой «Электроника», через несколько лет стал заместителем начальника Крайбытуправления, отвечал за производство.

Когда грянула перестройка, Валерий Бурда пересел в кресло директора Рембыттехники, в составе которой находился и ювелирный отдел. Тогда ювелирное дело не приносило фирме большого дохода. Чтобы предприятие выживало, приходилось и обои выпускать, и конфетами торговать. Золото пришло позже. Совершенно случайно, как говорит Бурда.

- Как-то знакомый пригласил меня: «Давай слетаем в Москву, встретимся с моим приятелем из США, он ювелирными изделиями занимается», - рассказывает Валерий Иванович. - Приехали, показал американец нам свои изделия и спрашивает: сколько купить готовы? А у нас денег ни копейки. Тогда он передал нам ювелирных изделий на 12 тысяч долларов, а я у него на салфетке расписался, что получил.

Так начался золотой бизнес Валерия Бурды. Сейчас его ювелирный дом известен не только в Красноярском крае, но и в российских регионах. В Красноярск приезжают золотых дел мастера со всей страны - перенять опыт и посоревноваться в ювелирном деле...

Владимир Владимиров - это уже не просто имя, это бренд красноярской кухни. Его способности организовывать ресторанный бизнес ценят не только местные гурманы, но и менее удачливые рестораторы. В профессиональных кругах известно: хочешь сделать кафе популярным - обратись за помощью к Владимирову. В чём же секрет его успеха?

- Как говорил один мой товарищ, нужно быть в одну точку, - поясняет Владимир Владимирович. - Заниматься чем-то одним, но настойчиво. Но прежде всего - необходимо иметь желание.

К слову сказать, свою «точку» Владимиру Владимирову удалось найти не сразу. В старших классах Владимир записался в народный театр, играл в самодеятельных спектаклях. После школы пошёл поступать в Красноярский государственный институт искусств на актёрский факультет, но не прошёл конкурс. Определился на заочное отделение в институт цветных металлов, а заодно работал учеником на Судостроительном заводе. Однажды прогуливался мимо ресторана гостиницы «Красноярск» и встретил знакомого, который работал там официантом. Приятель рассказал: работа отличная, да ещё и с хорошей зарплатой. Решил и Владимир попробовать себя в общепите. Это был его первый шаг в ресторанном бизнесе.

- Мне нравилось работать официантом, - вспоминает Владимир Владимиров. - Ведь я постоянно общался с людьми, это было интересно. Мне необходимо было разбираться в психологии людей, ведь у каждого клиента свои требования и запросы.

С тех пор Владимиров сменил несколько ресторанов. Работал в заведениях при гостиницах «Турист», «Енисей», «Север». Открыл несколько баров и кафе в Красноярске. А потом решил уйти в торговлю. Уехал в Минусинск завотделом к своему приятелю, который вступил в должность директора райпищеторга. Когда пришла перестройка, Владимир Владимирович уже трудился в Красноярске на пищеторговской ниве, но бросил всё и стал «челноком», мотался за товаром в Китай, Польшу, Турцию. Но торговое дело ему надоело, и в конце 1990-х взял в аренду помещение и открыл первый в городе ночной клуб.

- Тогда в Красноярске практически не было конкуренции, ниша была свободна, - рассказывает Владимиров. - И открытие каждого нового ресторана становилось событием для горожан.

Как говорит Владимиров, по тем временам на открытие ресторана или кафе не требовались большие деньги, а окупались проекты в первые же годы. Сейчас же у красноярского ресторатора Владимирова больше десятка заведений, и останавливаться на достигнутом он не собирается…

- Для меня каждый прожитый день уже успех, - делится Марина Воронова, руководитель движения «Родители за здоровое поколение» и автор проекта по созданию сети семейных детских садов.

Свою работу наша героиня не считает бизнесом.

- По механизму это бизнес, а по прибыли - социальное предпринимательство, - говорит Марина Воронова. - Семейный детский сад - это труд героических женщин-педагогов, а прибыль - это зарплата, которая соответствует риску и ответственности.

Первый семейный детский сад открылся в Красноярске шесть лет назад. К тому времени Марина Воронова уже и сама поучаствовала в выборе садика для своего сына, потом определялась со школой, а в общеобразовательном учреждении развернула активную родительскую деятельность. Да такую, что её пригласили стать председателем управляющего совета отдела образования Железнодорожного района Красноярска.

- Когда возникла проблема с детсадами, мы собрали людей, стоящих в очереди, и сказали: «Можно ругаться, но лучше подойти к этому конструктивно», - рассказывает Марина Владимировна. - Объединили несколько семей, сняли квартиру, наняли методиста, обговорили питание… ведь главное - не сетовать, а делать, тогда и успех придёт.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Бизнес в Красноярске

Другие материалы по теме

вчера 19:52

20 октября