27.12.2012 | №2698

Идеи до Англии довели

Резидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора Евгений Павлов разработал технологию, которая стала пилотной для создания международной компании. Уже в ближайшее время у красноярцев появится второй офис в Великобритании.

- Разрабатываемый мной проект предназначен для повышения качества крупногабаритных алюминиевых слитков, которые подвергаются прокатке, - рассказывает Евгений Павлов. - Проект возник по заказу западного заказчика - Французской алюминиевой компании, которая использует сложный сплав. Но у французов не получается отливать слиток без использования дополнительных технологий.

Учёный поясняет: при литье очень крупных изделий условия кристаллизации металла в разных местах слитка сильно отличаются друг от друга. Из-за этого и качество неодинаково. Сложно предположить, каким получится лист при прокате такого слитка. А ведь используется конечный продукт в авиационной промышленности - для производства самолетов.

Над созданием «Электромагнитного магнитогидродинамического перемешивателя жидкой сердцевины крупногабаритного плоского алюминиевого слитка» красноярские учёные работают всего год, но, как говорит Евгений Павлов, установка уже готова к внедрению на производство. Французская компания заказала красноярцам три таких установки.

После открытия офиса в Англии красноярский учёный планирует работать над воплощением в жизнь и других своих идей. Как говорят сибирские инноваторы, их выход на международный рынок вовсе не означает, что технология уйдёт за рубеж. Владельцами новаций останутся красноярцы, только работать они будут на иностранных производителей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:35