25.05.2017 | №3517

Знамениты светодиодами

Автор: Алексей ТРЕШИН

Более 57 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса работают сегодня в Красноярске. Большинство из них — около 30 тысяч — индивидуальные предприниматели. Около 80 процентов трудоспособного населения города занято в коммерческих организациях. И сегодня, в День российского предпринимательства, мы решали разобраться, в каких сферах трудятся малые бизнесмены, и какая поддержка оказывается им городскими властями.

Несмотря на непростые экономические обстоятельства последних лет, малый и средний бизнес в Красноярске не сдаёт своих позиций — количество предприятий даже увеличивается. А доля налоговых поступлений от малого и среднего предпринимательства в консолидированный бюджет составляет около 30 процентов от суммы всех налогов.

По данным департамента социально-экономического развития, большинство компаний занимаются оптовой и розничной торговлей, операциями с недвижимостью, строительством и общественным питанием.

— В том, что растёт сектор услуг, нет ничего удивительного, — поясняет Татьяна Маскина, начальник отдела муниципальных программ и оценки регулирующего воздействия департамента социально-экономического развития администрации города. — Торговля — это наиболее простой вид деятельности, где не нужен большой стартовый капитал и можно получить быструю отдачу. Кроме того, быстро растущий город, его новостройки рождают спрос именно на услуги торговли.

В то же время в Красноярске работают малые и средние производственные предприятия, которые с полным правом можно назвать инновационными и даже прорывными. Так, светодиодные осветительные системы, созданные одной из компаний-резидентов нашего бизнес-инкубатора, известны от Сахалина до Калининграда. Продукт, созданный по уникальной красноярской технологии, отличает высокое качество и доступная цена. Отсюда и спрос. Выпускают красноярские предприниматели и машиностроительное оборудование, и материалы для различных отраслей, и уникальные продукты в сфере IT-индустрии. А производства, работающие на самых востребованных направлениях, например создающие электротехническую продукцию, планируют объединять в кластеры.

Безусловно, заниматься реальным производством сегодня непросто, даже несмотря на то, что в стране объявлен курс на импортозамещение. Именно поэтому администрацией города были разработаны программы поддержки. В прошлом году финансовую помощь (субсидии) получили более шести с половиной тысяч предпринимателей. Кроме того, в Красноярске действует Центр содействия предпринимательству, специалисты которого бесплатно помогают бизнесменам подготовить бизнес-планы, учредительные документы, налоговую отчётность или пакеты на получение финансовой поддержки. Работает и Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор.

— В 2017 году на финансовую поддержку малого бизнеса запланировано 20 миллионов рублей, — отмечает Татьяна Маскина. — Так, предусмотрена субсидия для предприятий, работающих в сфере пассажирских перевозок: средства будут направлены на приобретение в лизинг низкопольных автобусов. А более 17 миллионов будет направлено на реализацию приоритетных для города проектов по развитию частных детских садов — одно из востребованных направлений сегодня.

К слову, Красноярск одним из первых городов в стране реализовал проект частно-муниципального партнёрства в сфере дошкольного образования. За время реализации проекта в частных детских центрах муниципалитетом выкуплено порядка трёх тысяч мест. Это помогло существенно сократить очередность в муниципальные дошкольные учреждения.

А ещё малый бизнес может получить от администрации поручительство по займам. Оказывается предпринимателям и имущественная поддержка — муниципальные помещения предоставляются в аренду для продвижения их продукции и услуг. Организуется участие в выставках-ярмарках.

Успешные формы партнёрства с бизнесом реализуются в сфере благоустройства, формирования новых, интересных для всех горожан общественных пространств и мест отдыха. Именно сотрудничество на правах партнёров позволяет выстроить стратегию эффективного развития города в долгосрочной перспективе.

Нюанс

Частно-муниципальное партнёрство в сфере дошкольного образования помогло существенно сократить очередность в муниципальные дошкольные учреждения. В 2016 году поддержано 55 частных детских садов на сумму 38,7 миллиона рублей — это обеспечило 2 346 дошкольных мест. В 2017 году при условии софинансирования из краевого бюджета субсидии смогут получить 73 частных учреждения.

Количество малых и средних предприятий (2016 год)

Всего — 56 825, из них:

Индивидуальных предпринимателей — 28 589

Малых предприятий — 28 024

Средних предприятий — 212

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
КРИТБИ

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11