28.12.2015 | №3302

Битва родовых гнёзд

Как только 87-летний Михаил Пономарёв увидел, что в метре от забора его родового имения в деревне Минино сосед начал возводить что-то огромное и капитальное, участник Великой Отечественной войны написал мужчине письмо. В нём он указал, что по нормам объект должен находиться не менее чем в трёх метрах от границы с чужим участком, иначе постройка будет затенять чужой огород. Однако к мнению пенсионера сосед не прислушался. Спустя два года всего в полуметре от границы он построил двухэтажное здание внушительных размеров: двадцать метров в длину и не менее семи в высоту.

В какой-то степени Михаила Пономарёва можно назвать основателем мининского коттеджного посёлка. Лет двадцать назад, как пчеловоду, ему выделили близ города сорок соток. Позже вокруг участка Михаила Васильевича как грибы наросли дома. Мужчина тоже смог построить двухэтажный коттедж и перебрался с женой за город. При этом та земля, где сосед отстроил махину, раньше принадлежала единственному сыну Михаила Васильевича: после его гибели отец её продал.

По словам Михаила Пономарёва, здание, выросшее рядом с его участком, может стать фермой для содержания скота и птиц.

— Боимся, что сосед будет держать там поросят, а нам придётся бороться с крысами и мухами, — делится опасениями пожилой мужчина. — Через крышу вывели высокую трубу — наверняка для сжигания отходов. Об отдыхе и чистом, целебном загородном воздухе в таком случае можно позабыть.

Защищая свои интересы, Михаил Пономарёв обошёл все инстанции. Однако ни в сельсовете, ни в пожарной инспекции, ни в прокуратуре он не нашёл поддержки. Рассердившись, пенсионер через суд потребовал снести пенобетонное строение.

— Суд вынес решение не в нашу пользу, и оно, по-моему, уже не изменится, — горюет инвалид первой группы. — Все понимают, что нарушения по нормативам есть, но сносить такое массивное здание, видите ли, им жалко.

Постройка как таковой угрозы не несёт, так как стоит в пятнадцати метрах от жилого дома Пономарёва, и свиней сосед не завёл: такие доводы приводили пенсионеру в суде. Кроме того, там же мужчине предложили придвинуть забор к себе на четыре метра и продать эту часть земли соседу. Но Михаил Васильевич наотрез отказался, пояснив, что в этом месте растут его любимые яблоня и вишня. Правда, этим летом от нехватки солнца деревья начали погибать…

Мы связались с владельцем соседского участка и постройки, чтобы услышать его позицию. Роман Евгеньевич, так зовут мужчину, нас заверил, что ни о какой скотоферме не может идти и речи.

— Это будет подобие летней кухни, — говорит хозяин. — Для фермы же здание явно не годится. Стены и пол постройки обложены кафелем, есть несколько комнат, туалет. Сверху, на мансарде, уже сделана теплица из прозрачного поликарбоната. Я многодетный отец, у нас с женой четверо детей, со временем мы хотим переехать в Минино и выращивать для семьи экологически чистые продукты.

Что же касается маленького отступа от забора при строительстве объекта, то это, как поясняет Роман Евгеньевич, ошибка рабочих.

— Да и моя тоже, — признаётся мужчина. — Толком не обговорили со строителями этот момент. Честно говоря, даже не знал, что существуют чёткие правила, и не думал, что из-за нескольких метров разгорится конфликт. Извинения Михаил Васильевич не принял, он просил перенести строение, но было уже поздно. Верни время назад, я, конечно, всё сделал бы по-другому…

Личное мнение

Дарья ПРОКОПЧУК:

— Две семьи мечтали обустроить на своей земле родовое гнездо, мирно соседствовать. Однако стали друг другу врагами. Сейчас уже поздно что-то менять, остаётся лишь верить в то, что в новостройке не откроется свиноферма, а соседи сумеют пойти на взаимные уступки и помириться. А для жителей эта история — очередное напоминание о том, как важно, прежде чем начать стройку на участке, изучить все законы и нормативы, чтобы ничьи права не ущемлять.

Нюанс

Минимальное расстояние от границ смежного земельного участка до капитального строения должно быть не менее трёх метров, до построек для содержания скота и птицы — не менее четырёх метров, до прочих хозяйственных построек — не менее одного.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:15