17.07.2017 | №3537

Дом достроит ЖСК

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Палаточный городок до сих пор разбит рядом с недостроем.

Несколько десятков человек разбили на прошлой неделе палаточный лагерь около недостроя на улице Грунтовой. Люди в отчаянии: свои деньги в квартиры в этой многоэтажке они вложили более 10 лет назад, но отпраздновать новоселье до сих пор не могут. Более того, обманутые дольщики полностью разуверились в строителях, которые говорят, что сдать жильё в эксплуатацию будет возможно только в том случае, если люди соберут недостающую на окончание работ сумму. Этот вариант для жителей неприемлем. И позиция людей вполне понятна. По словам представителя инициативной группы Алексея Коровина, они уже обмануты дважды. «Третьего раза мы не хотим», — говорит он.

Строительство дома № 28а по улице Грунтовой началось двенадцать лет назад. Спустя шесть лет стало понятно, что судьба многоэтажки под вопросом. В отношении застройщика — компании «Красноярец плюс» — были заведены уголовные дела, но людям легче от этого не стало, ведь проблема достройки высотки не решалась. Затем обязательства по завершению объекта взяла на себя компания «Сибстройинвест». Чтобы инвесторам, которые уже вложили свои средства в стройку, не пришлось делать никаких доплат, новому застройщику разрешили увеличить высоту дома с 10 до 17 этажей. Кроме того, на этой же площадке началось строительство ещё одной 17-этажки. По замыслу строителей, денег, полученных от продажи дополнительно построенных квартир, должно было хватить на реализацию всего проекта.

Однако работы на объекте остановлены, сам застройщик находится в стадии банкротства. Первый дом представляет из себя коробку с квартирами разной степени готовности, где-то нет ещё даже окон. Строительство второго дома дальше котлована не продвинулось. «Разбить палаточный городок нас заставила необходимость, — говорят люди. — Мы хотим, чтобы власти обратили внимание на нашу проблему».

К сожалению, ситуация на Грунтовой не уникальна, Россия вновь переживает проблему обманутых дольщиков. В стране до сих пор нет действенных механизмов по защите людей от недобросовестных застройщиков, это признают на всех уровнях власти, эту тему обсуждает с законодателями президент. Разработка необходимых документов началась, однако до их принятия ещё далеко. Пока же власть, в первую очередь муниципальная, не имеет серьёзных ресурсов влияния на строительные компании. По закону она должна оставаться в стороне от отношений дольщиков и застройщиков, однако администрация Красноярска хотя и не имеет полномочий, от проблем обманутых дольщиков не отстраняется. Чтобы помочь найти выход из сложившейся ситуации, на встречу с участниками долевого строительства приехал глава Красноярска Эдхам Акбулатов. По мнению мэра, достройка дома будет возможна только в том случае, если все стороны процесса будут действовать сообща. Причём результативность напрямую зависит от того, возьмут ли на себя ответственность за достройку дома участники долевого строительства.

В случае банкротства закон предписывает удовлетворить требования инвесторов, и есть два варианта развития событий. Первый — продать объекты с торгов и раздать вырученные деньги всем участникам строительства. Однако дольщики относятся к третьей очереди кредиторов, получить обратно они смогут лишь малую часть вложенных денег. Второй — создать жилищно-строительный кооператив, который в счёт погашения требований через арбитражный суд заберёт себе недостроенные объекты и земельный участок и завершит стройку самостоятельно. По сути, уверен президент Союза строителей Красноярского края Александр Коропачинский, создание ЖСК — это единственная возможность для участников долевого строительства взять ситуацию под свой контроль.

О том, что необходимо создать ЖСК, людям сказал и Эдхам Акбулатов. Более того, он заверил дольщиков, что власть поможет решить все организационные вопросы. На встрече главы города с дольщиками была создана рабочая группа, куда вошли сотрудники мэрии, представители прокуратуры и инициативной группы. Их задача — провести масштабную ревизию недостроя, чтобы иметь чёткое представление, сколько средств необходимо на завершение работ и сколько можно истребовать у застройщика путём оспаривания его сомнительных сделок.

— Я встречался с губернатором края Виктором Толоконским, и он поддержал идею создания кооператива, — сказал, общаясь с дольщиками, Эдхам Шукриевич. — Также достигнута договорённость о том, что ЖСК будет оказана финансовая помощь из бюджета края. Какой она будет, говорить пока рано. Сначала нужно провести инвентаризацию объекта.

АКЦЕНТ

В Красноярске есть успешный опыт достройки домов благодаря созданию ЖСК. В частности, участники долевого строительства завершили несколько объектов обанкротившейся компании «Стройтехника».

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

11:08

вчера 19:13