10.04.2017 | №3498

Если Водники, то только трёшка?

Автор: Маргарита ИСАКОВА
Фото: Андрей МЕРКУЛОВ

В Советском районе Красноярска разгорелся конфликт. На улице Партизана Железняка во дворах стоит старый, деревянный, двухэтажный дом, который признан аварийными и попал под снос. Всех жильцов уже расселили. Кроме одной квартиры. Её владелец уже несколько месяцев отказывается съезжать и судится с органами власти.

— Это жильё досталось мне от мамы, — рассказывает мужчина. — Его ей дали ещё в 1970-е годы. А сейчас нас из Советского района отправляют в Водники. Это несправедливо, потому что остальным жильцам этого дома дали квартиры в Северном, либо в Покровке. Почему нас отправляют так далеко? Мы с женой работаем в Советском районе, как мы будем добираться сюда через весь город?

В доме на Партизана Железняка, из которого не хочет съезжать красноярец, уже отключена горячая вода. Неоднократно там обрезали электроэнергию, однако на момент нашего приезда свет в доме был. Мужчина говорит, что самовольно электричество не подключал. Он считает, что это сделали ведомства, в которые он обращался с жалобой, либо аварийные службы.

Мужчина уверяет, что не уедет из этого дома, даже если ему полностью отключат свет и воду.

— Ребёнку и жене снял нормальную, благоустроенную квартиру, — рассказывает красноярец. — Сам и так обойдусь. Главное защитить свои права. Хочу, чтобы всё было по справедливости. Здесь у меня трёхкомнатная квартира, до центра 10 минут езды, а нам предлагают поменять её на двушку в удалённом районе. Я соглашусь на переезд в двухкомнатную в Северный или Покровку. Если же Водники, то только в трёшку.

В декабре минувшего года к судебным приставам поступили документы на выселение мужчины. Двери им красноярец не открывает. В интервью тележурналистам семья рассказала, что приставы угрожают лишить их родительских прав, так как дом, в котором они проживают — аварийный.

— Наши сотрудники действуют строго в рамках закона, — говорит Анна Кухарчук, заместитель начальника межрайонного отдела судебных приставов по исполнению исполнительных документов неимущественного характера по г. Красноярску. — Они приходят только в определенное законом время, ни каких угроз или оскорблений с их стороны в адрес данной семьи не поступало. И любой гражданин понимает, что приставы не обладают полномочиями по лишению родительских прав.

Судом было установлено, что третья комната, за которую борется семья — “незаконная”. Изначально квартира была двушкой, а третья комната — часть другого помещения, которую семья заняла самовольно. При этом владелец квартиры уверяет, что эта дополнительная комната получена законным путём. Но документы, подтверждающие перепланировку, сейчас предоставить не может, потому что они утеряны.

— Наша задача — руководствуясь исключительно нормами закона, исполнить решение суда, — говорит Анна Кухарчук. — В настоящее время нами принимаются меры на полное и правильное исполнение требований исполнительного документа.

От автора

- В ближайшее время состоится очередное заседание по этому делу, мы ещё вернёмся к этой теме. С одной стороны, жаль людей, которым предлагается поменять привычное место жительства — уехать в незнакомый, отдаленный район. Но с другой, есть закон, требования которого нужно выполнять всем.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Снос домов

Другие материалы по теме

вчера 18:22

28 мая