04.12.2017 | №3598

Кто кого кошмарит

Автор: Вячеслав ЗАСЫПКИН
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Когда-то на месте Центрального парка Красноярска находилась дача красноярского губернатора. Сегодня бизнес-структура, арендующая парк, вновь хочет сделать общее достояние жителей частной собственностью. В октябре 2017 года ЗАО “Центральный парк” обратилось с иском об этом в Арбитражный суд Красноярского края. Дело в том, что в июле сего года департамент в очередной раз отказал ЗАО “Центральный парк” в приоритетном праве приватизации арендуемого имущества.

Напомним, что этот закон ФЗ-159 даёт право субъектам малого и среднего бизнеса претендовать на преимущественное право выкупа арендуемой недвижимости. То есть они могут приобрести в собственность помещения и здания, в которых ведут свой бизнес, без аукциона. Однако для этого необходим ряд условий. Для начала, надо быть представителем малого и среднего бизнеса.

Между тем когда ЗАО “Центральный парк” подавало заявление о реализации своего права на преимущественный выкуп (это было 27 июля 2017 года), сведения о предприятии не значились в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Иначе говоря, арендатор не входит в эти категории и не имеет никаких оснований претендовать на право выкупа по Ф3-159.

Но, по информации департамента муниципального имущества и земельных отношений, это далеко не все основания для отказа, хотя и их было бы достаточно. Дело в том, что имущество, переданное в аренду ЗАО “Центральный парк”, является культурным комплексом, предназначенным для организации досуга населения. В соответствии со статьёй 134 Гражданского кодекса Российской Федерации, если разнородные вещи используются по общему назначению и образуют комплекс (то есть парк), они рассматриваются как одна сложная вещь. А сложную вещь нельзя приватизировать даже представителям малого бизнеса.

Наконец, третье обстоятельство. Ещё в конце прошлого века решением исполнительного комитета Красноярского краевого Совета народных депутатов от 5 ноября 1990 года № 279 набережная Енисея, площадь Революции и городской парк имени Горького были включены в объект культурного наследия регионального значения “Памятное место, связанное с историей и культурой города”. Решение это никто не отменял, и, согласно статусу, центральный парк не может дробиться на отдельные участки, что неминуемо при передаче зданий в частную собственность.

Вроде бы всё понятно и очевидно. Однако арендатора возражения ДМИиЗО не убеждают, в связи с чем он и обращается в суд. Причём делает это регулярно. Первый иск был направлен в Арбитражный суд Красноярского края в 2009 году, после того как мэрия впервые отказала бизнесменам в приватизации центрального парка. Причём ровно по тем же самым основаниям, что и сегодня. После того как суд признал справедливость позиции городской власти, истец прошел все апелляционные и кассационные инстанции: 3 арбитражный апелляционный суд, ФАС Восточно-Сибирского округа и, наконец, Высший арбитражный суд РФ. Все они согласились с решением суда первой инстанции.

Однако в 2016 году арендатор вновь идёт по проторённому пути: обращение в администрацию города о приватизации зданий, отказ, обращение в суд. Всё повторяется с некоторыми нюансами: Арбитражный суд Красноярского края, 3 арбитражный апелляционный суд, Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, Верховный суд РФ. И вновь все без исключения судебные инстанции отклоняют исковые требования.

— Трудно сказать, чем руководствуются арендаторы, подавая очередной иск, — говорит заместитель руководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Ирина Тюрина. — Каких-либо новых обстоятельств, меняющих существо дела, за прошедший год не появилось. Поэтому все спекуляции на тему перехода любимого места отдыха красноярцев в частные руки не имеют под собой никаких оснований.

Нюанс:

Имущественный комплекс Центрального парка Красноярска был передан в аренду в ноябре 2003 года сроком на двадцать пять лет. По итогам 2016 года ЗАО “Центральный парк” показало чистый убыток в размере 13,9 миллиона рублей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
15:41

вчера 16:18

15 декабря