28.03.2013 | №2746

Может ли садовое общество отключать электричество

Автор: Сергей ВАХРУШИН
Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ

Дачное самоуправствоДачное самоуправство

«Я состою в садовом обществе «Акварель» Берёзовского района. В мае 2011 года я принесла членские взносы казначею за предшествующий год. Она из этой суммы самовольно перебросила одну треть якобы на погашение долгов за 2008-й и 2009 годы, хотя к электричеству мой участок тогда вообще не был подключён. Это могут подтвердить и соседи, и бывшее правление общества. Но я не отказалась от уплаты, а попросила подождать, потому что не было денег на тот момент. Однако через несколько дней приезжаю и вижу, что на моём участке свисают обрезанные провода. А в 2012 году у меня уже заварили водопровод. Опять же якобы за долги. Но я плачу взносы ежегодно! Если не успеваю что-то, то по объективным причинам: я ветеран труда, мне 76 лет, у меня на обеспечении сын - инвалид детства, за которым постоянно нужно следить. Один раз он по телефону наговорил на пять тысяч рублей, приходилось занимать, искать деньги на житьё-бытьё. Помогите найти управу на садовое правление. Нина Волова, пенсионер».

Для Нины Ивановны обращение в газету стало единственным способом достижения справедливости. Она обращалась в прокуратуру, в полицию, в Красноярский союз садоводов, но пока что ни электричества, ни воды на дачном участке не появилось. Хотя, надо признать, что в робкий десяток пенсионерку записать нельзя. При личной встрече с журналистом она предоставила целую кипу документов, с которыми пришлось разбираться несколько дней. И чем больше погружаешься в эти бумаги, тем твёрже становится уверенность, что с бабушкой поступили не только не по-человечески, но и противозаконно.

По словам Нины Ивановны, до 2010 года взносы взимались с учётом фактического пользования электроэнергией и водой, а не в равной доле со всех. Денег хватало на покрытие нужд, и всё было хорошо. Но когда избрали новое правление, начались проблемы. Новый председатель и казначей стали выбивать деньги из людей якобы за долги прошлых лет. К тем, кто не платил, применяли кару - отключали электричество и воду. Причём работы проводил человек, не имеющий разрешённого допуска. За каждый отрезанный участок он получал от правления по 300 рублей. Так сначала прекратилась подача электроэнергии для 30 домов третьего склона, затем для нескольких домов второго склона. Подобная ситуация не могла не обострить внутренние отношения между людьми. Начались склоки, ругань. Нина Волова утверждает, что дело доходило до физических угроз и вымогательства. По неустановленным причинам сгорело несколько домиков, в том числе и бывшего казначея, которая вскоре умерла. Саму пенсионерку однажды подкараулили и прижали к забору, требуя уплаты взносов.

- Всё это ложь! - заявил в телефонном разговоре председатель СНТ «Акварель» Борис Коваленко. - У Нины Ивановны семь тысяч рублей долга перед обществом, мы ей уже предлагали и отсрочки, и рассрочки, но всё без толку. Она уже проиграла два суда по отключению электричества и воды, сейчас ходит, подбивает людей на смену правления, собирает подписи. А эти подписи поддельные. К примеру, одна женщина уже давно проживает в Германии, но почему-то фигурирует в её бумагах. Другие, как мне рассказывали, вообще подписывали совершенно не то, о чём с ними шла речь. Вы приезжайте в наше садоводство и убедитесь: как только было избрано новое правление, был заменён трансформатор, стала осуществляться подсыпка дорог - общество начало нормально функционировать. А кляузы должников понять можно: привыкли жить как в союзные времена и ни за что не платить.

Мы передали слова Бориса Михайловича Нине Ивановне, и она ответила, что за каждую подпись она ручается: её документы легко проверить, ведь в бумагах указан адрес участка и фамилия человека. Что же касается женщины, уехавшей в Германию, то от её имени подписалась дочка. Суд, про который говорит Коваленко, был только один, и речь в нём шла только о защите чести и достоинства. Из-за недостаточной доказательной базы решение действительно было принято не в пользу пенсионерки. Наличие долгов Нина Ивановна тоже готова оспорить: она предоставила нам копию своей садовой книжки с печатями общества, в которой имеются соответствующие отметки.

- В данном садовом обществе происходит грубейшее нарушение законодательства, - рассказал нам председатель Красноярского краевого союза садоводов Валерий Глатчук. - Я неоднократно призывал правление встретиться, но мои призывы были проигнорированы. Отключение электроэнергии, которое само по себе противоправно, происходит без уведомления, обоснования и предоставления сроков на уплату долгов. К сожалению, в нашем крае такое поведение правления не редкость. Всё это происходит из-за отсутствия должного контроля со стороны государства. Чиновники уповают на решение общего собрания, а то, что это решение должно быть в рамках закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан», они забывают. В итоге в обществах люди что хотят, то и воротят.

Мы нашли несколько судебных решений, в которых подтверждается истинность слов Валерия Яковлевича: правление не имеет полномочий отключать коммуникации членов садового общества. Например, апелляционное определение Нижегородского областного суда от 29 мая 2012 года говорит, что прекратить подачу электроэнергии вправе только энергоснабжающая организация. Такое же утверждение легко найти в определениях Московского и Тульского областных судов, Хабаровского краевого. Если правление собирается взыскать долг за неуплату членских взносов, то ему необходимо обращаться в суд. В противном случае действия могут восприниматься как самоуправство.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:13

вчера 14:33

09 декабря