19.06.2017 | №3526

Палисадник под парковку

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Дарья ПРОКОПЧУК

На улице Песочной, 9 хозяин квартиры под своим окном начал строить гараж. Перед этим он расчистил территорию и вбил в землю несколько железных свай. Как только это заметила жительница соседнего дома Людмила Сергеева, сразу забила тревогу и позвонила к нам в редакцию. Она уверена, что сосед возводит гараж на муниципальной земле без разрешительных документов.

Жительница попросила помочь остановить незаконную стройку, а также заставить вернуть участок в былое состояние. “Городские новости” решили разобраться в ситуации и уже на следующий же день встретились с читательницей, чтобы вместе осмотреть место стройки.

— Ещё недавно здесь был палисадник, росла трава и кустарники, — рассказывает Людмила Сергеевна, указывая на припаркованный на пустыре автомобиль. — Меня возмутило, что сосед разобрал заборчик, уничтожил всю растительность, которая не им была посажена, и лопатой снял верхний слой земли. Потом кувалдой вбил по периметру пять штырей. Он сам признался, что строит гараж, но с районной администрацией времянку не согласовывал. Гараж строит для машины, боится, что её угонят. Но рядом с нами есть хорошая стоянка, я даже предложила ему ставить авто в нашем дворе, главное не под окнами.

По словам Людмилы Сергеевны, после разговора с соседом мужчина строить сооружение прекратил, но она уверена, что он продолжил начатое.

Жалобу жительницы мы передали в администрацию Ленинского района для дальнейшего разбирательства.

— Данная ситуация незаконна, планируемая парковка находится на придомовой территории многоквартирного жилого дома, — пояснила пресс-секретарь администрации Ленинского района Стэлла Немировец. — Основной документ, который сегодня регулирует парковку возле многоквартирного дома, это действующие санитарные нормы. Их нарушение может повлечь за собой последствия, если владельцы квартир напишут жалобы в следующие контролирующие службы: пожарную инспекцию, экологическую службу, санитарную инспекцию.

Отдельного разговора заслуживает парковка на газонах, отмечают в администрации. “Закон запрещает оставлять машины на газоне, в летнее время жильцам нужно жаловаться на действие автолюбителей в ГИБДД, а зимой в санитарные службы (если транспорт стоит прямо под окнами), — отметили в районной администрации. — Это связано с тем, что после выпадения снега не видно границ зелёных насаждений на территории около дома, и инспекторы ГИБДД в этом случае бессильны”.

Сотрудник автоинспекции составит протоколы и выпишет штрафы всем нарушителям. Как рассказали специалисты администрации, в некоторых случаях штраф может быть выписан сотрудниками пожарной инспекции, например, когда стоящий транспорт преградил проезд к дому, где произошло возгорание. Также сообщить автоинспекторам о неправильно припаркованных автомобилях могут сотрудники управляющей компании. “Например, если нарушен закон о парковке у мусорных баков, — отметили специалисты. — В этом случае, чтобы всё-таки вывезти бытовые отходы, сотрудники УК могут вызвать эвакуатор”.

Как наказать тех, кто паркуется у дома?

План действий:

· сделать фото и видео нарушений;

· пригласить во двор инспектора ГИБДД;

· сообщить ему известные данные и предоставить собранные материалы.

Иногда автовладельцами не соблюдаются санитарные нормы, тогда стоит также сделать фото и видео неправильно припаркованных автомобилей и обратиться в Роспотребнадзор.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Парковки в Красноярске

Другие материалы по теме

вчера 15:11

21 октября

20 октября