13.07.2017 | №3536

Спорткомплекс раздора

Автор: Пётр ПЯТНИЦКИЙ
Фото: Дмитрий ШАБАЛИН

Спортивно-оздоровительный центр строится действительно рядом с жилыми домами.

“Около нашей многоэтажки началось строительство. В непосредственной близости от дома работает техника. Согласно проекту, тут появится спортивно-оздоровительный комплекс. Но такое соседство доставит много проблем жителям. Квартирам на первых этажах будет буквально перекрыто солнце. Мы боимся, что из-за дополнительной нагрузки на инженерные сети, будут перебои со светом и водой. Из-за стройки пришлось перенести детскую площадку. Согласие на строительство этого объекта жильцов никто не спрашивал, подписей не собирали. Жители дома № 12 по ул. Словцова”.

Как пояснили “Городским новостям” в департаменте градостроительства администрации Красноярска, строительство спортивно-оздоровительного комплекса на улице Петра Словцова ведётся на законных основаниях. Застройщик имеет разрешение на возведение объекта.

В мэрии отмечают, что эксперты не разделяют опасения жителей первых этажей о том, что построенный объект преградит путь солнечному свету. Проект возводимого здания прошёл экспертизу, более того, специалисты дали положительное заключение. “По представленным расчётам инсоляции, установлено, что в жилых комнатах существующего жилого дома № 12, окна которых ориентированы на проектируемый спортивно-оздоровительный комплекс высотой 10,35—17,9 м, продолжительность инсоляции составляет более чем нормативных два часа, — заявили в департаменте градостроительства, — что соответствует требованиям пункта 5.8 СанПиН 2.1.2.2645-10”.

Также чиновники заверяют, что стройка никак не скажется на водо- и электроснабжении многоэтажки. “На земельном участке, где будет построен спортивно-оздоровительный комплекс, имеются транзитные инженерные сети, — говорят в ведомстве. — Сети водопровода и электроснабжения, которые ведут к дому, подлежат перекладке. Но их демонтаж будет осуществлён только тогда, когда строители проведут новые коммуникации, сделают колодцы и осуществят их врезку в существующие сети”.

Что касается детской площадки, о которой пишут жители, то её перенос произведён по вполне объективным причинам. Участок, где была расположена зелёная зона, не является придомовой территорией. Это муниципальная земля. Да, жители многоэтажки пользовались этим наделом, но это было возможным ровно до тех пор, пока участок пустовал. Сейчас появился инвестор, который изъявил желание построить спортивно-оздоровительный комплекс. Он собрал все необходимые документы для получения разрешения на строительство объекта, и, так как все бумаги соответствуют требованиям закона, отказать городские власти не имели права.

Отказать в выдаче разрешения сотрудники мэрии не могли и ещё по одной веской причине. Проект комплекса был одобрен на публичных слушаниях, которые прошли с 26 февраля по 25 марта 2015 года. По итогам общественных обсуждений за предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка высказались 1 439 участника, а против — только 174.

В тему

Чтобы снять вопросы и опасения, возникающие у жителей, сотрудники администрации Октябрьского района проводят встречи с горожанами, которые живут в микрорайоне, прилегающем к стройплощадке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Обратная связь

Другие материалы по теме

18:16