02.11.2017 | №3585

Три этажа проблем

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК

“Отойдя от границы моего участка всего на один метр, сосед построил здание в три этажа и затемнил мой двор. Несколько лет шли суды. Во время процесса сосед успел пристроить к моему забору гараж. В 2016 году суд обязал хозяина снести трёхэтажный дом в течение двух недель. Но строение по сей день стоит на своём месте. Что мне делать? Наумченко В. Н., жительница частного сектора на улице Седова”

Эта история началась ещё три года назад. Как только женщина увидела, что впритык к её бане возводится ни какой-нибудь сарайчик, а капитальный дом на фундаменте, сразу позвонила в нашу газету. Первый материал “До бани — рукой подать” вышел в “Городских новостях” в октябре 2014 года. Второй — “С лёгким автопаром!” — через год, к тому времени предприимчивый хозяин начал строительство ангара, а ещё открыл на участке шиномонтажку. Вдобавок ко всем неудобствам Вере Николаевне пришлось слушать гул машин и вдыхать бензиновый смрад.

Журналисты тогда обращались в департамент градостроительства и Роспотребнадзор. Специалисты первого провели выездную проверку. Так как трёхэтажное здание было построено без разрешения и с нарушением всех норм, постройку признали самовольной. Собственника тут же уведомили о необходимости демонтажа здания. Но мужчина проигнорировал предписание, в результате департамент обратился в суд Октябрьского района и выиграл дело. Для Веры Николаевны это не стало неожиданностью.

— Иначе и быть не могло. Когда приходили сотрудники МЧС, они ужаснулись: расстояние между нашими строениями недопустимое — несколько сантиметров, — делится красноярка, показывая фотографии двора. — Чуть что — пожар распространится очень быстро, загорится буквально всё. Кроме того, солнце на мой участок не попадает, земля зелёная, так как поросла мхом. Дым от труб соседа коптит. К тому же на всех трёх этажах он вывел окна на мой дом. Я даже переодеться не могу, повесила жалюзи.

Здание сосед должен был снести ещё год назад. Раз он этого не сделал, значит, по идее, сейчас ситуацией должны заниматься судебные приставы. Исполнительный лист находится у них. “Пристав со мной не хочет общаться, так как я выступаю в деле лишь третьим лицом, — объясняет женщина. — А из департамента градостроительства я информации пока не получаю”. Читательница переживает: если мужчина протянет время, то по исполнительному производству выйдет срок исковой давности, и тогда все многолетние старания будут напрасны.

Мы обратились в департамент градостроительства, и там нам рассказали, что решение суда вступило в силу, началось исполнительное производство. “Со своей стороны мы сделали всё, что могли”, — добавили в ведомстве.

Всю информацию по данной истории журналисты передали представителям службы судебных приставов в надежде, что решение суда всё же будет исполнено и Вера Николаевна перестанет бояться за свою жизнь, а также продолжит посадки на участке, как всегда это любила делать.

Важно:

Стены и перекрытия строений, сделанные из камня, кирпича, бетона и железобетона, относятся к первой и второй степеням огнестойкости, потому что они негорючи. По противопожарным нормам расстояние между ними должно быть не менее шести метров. А вот постройки из дерева имеют пятую степень огнестойкости (они быстро воспламеняются), поэтому нельзя, чтобы они находились на расстоянии менее пятнадцати метров.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
18:41