07.12.2017 | №3600

Звоните, жалуйтесь — проверят

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

“Стоп, алкоголь” — под таким названием красноярские полицейские запустили горячую линию, на которую любой гражданин может позвонить и сообщить о факте незаконной продажи алкоголя, торговле спиртным без лицензии, фактах продажи горячительных напитков детям, реализации алкогольной продукции в запрещённое время.

— “Стоп, алкоголь” — масштабный проект, направленный на решение нескольких задач, — рассказывает Наталья Лавренова, заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства МУ МВД России “Красноярское”. — Главная его цель — это, конечно, более эффективное выявление и пресечение фактов противозаконной реализации алкоголя, а соответственно, предупреждение противоправных действий. Ведь согласно статистике более 30 процентов преступлений в Красноярске совершается в состоянии алкогольного опьянения.

За неделю работы горячей линии на неё позвонили более 60 граждан. Наталья Владимировна отмечает, что в среднем в день поступает от пяти до десяти жалоб. Больше всего сигналов о продаже алкоголя с нарушениями приходит из Советского, Ленинского и Октябрьского районов. Меньше всего из Центрального. Чаще всего граждане жалуются на торговлю спиртным ночью, а также на реализацию алкоголя в нестационарных объектах.

— Все сигналы, поступающие на горячую линию, фиксируются и проверяются в течение нескольких дней, — говорит Наталья Лавренова. — Если информация подтверждается, в отношении владельца торговой точки возбуждается административное производство. Материал по делу об административном правонарушении в последующем направляется в суд, который и назначает наказание нарушителю. Например, за круглосуточную торговлю алкоголем на должностное лицо накладывается штраф от 20 до 40 тысяч рублей, на юридическое — от 100 до 300 тысяч рублей. Кроме того, в августе текущего года изменилось законодательство. И граждан, повторно нарушивших правила продажи спиртного, привлекают уже не к административной, а к уголовной ответственности. Пока у нас таких не было, и надеюсь, что не будет.

Звонить на горячую линию можно анонимно, а можно оставить персональные данные. Полицейские рекомендуют всё же сообщать свои координаты. Это облегчит передачу результатов проверки заявителю.

— Не нужно бояться сообщать свои данные при звонке на “Стоп, алкоголь”, — говорит Наталья Владимировна. — Они никому не оглашаются и нигде не публикуются. Координаты нужны нам, чтобы сотрудники могли направить отчёт о проделанной работе. Ведь наверняка человек, который позвонил, захочет узнать результаты проверки.

Наталья Владимировна отмечает, что иногда на “Стоп, алкоголь” поступают ошибочные сигналы. Но и они отрабатываются, и их не более десяти процентов. Большинство обращений содержат достоверную информацию о нарушителях, административные производства на которых уже в ближайшее время направят в суд.

Памятка

Телефон горячей линии 8-950-436-38-50. Работает круглосуточно. Полицейские отмечают, даже если гражданин ошибся, например, заявил о продаже спиртного в нестационарном объекте, а при проверке эти данные не подтвердились, он не будет наказан и никакой ответственности не понесёт.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
торговля спиртным

Другие материалы по теме

16:23