19.12.2013 | №2894

БАЛАГАНЧИК: Родом из детства

Кто не знает Агату Кристи, знаменитую английскую писательницу детективов? Ну, наверное, только тот, кто понятия не имеет, кто такой Артур Конан Дойл и «Записки о Шерлоке Холмсе». Зато для любителей детективного жанра эти имена звучат как музыка.

Агата Кристи является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества. Её детективная пьеса «Мышеловка» почти 30 лет шла в Лондоне каждый вечер! Так сильно соотечественники почитали Агату Кристи. В возрасте 81 года она была удостоена титула «Досточтимой дамы Британии».

Но у всех-всех людей, даже таких знаменитых, как Агата Кристи, было детство. Похоже, у Агаты оно было незабываемое - весёлое и жизнерадостное, такое, что давало о себе знать даже тогда, когда досточтимая дама сочиняла свои романы. Проникновения детских впечатлений не избежал даже столь суровый жанр литературы, как детектив.

Сюжет романа Агаты «Десять негритят» построен вокруг детской считалочки.

Несколько человек, никогда ранее не встречавшихся друг с другом, приезжают на уединённый негритянский остров. Среди них отставной военный, врач, учительница, полицейский, судья, пожилая леди - люди из самых разных слоёв общества. Большинство приехали по приглашению, присланному от имени не особенно близкого знакомого.

Приехав, они с удивлением обнаруживают, что хозяина, приславшего приглашение, на острове нет, а в доме хозяйничают слуги, не имеющие представления, кто их нанял. Тут начинается шторм на море, связь с материком прерывается, и гости остаются в отеле, приютившемся на скале посреди бушующих волн. Они размещаются в доме, решая ждать, пока ситуация не прояснится.

На первом же совместном обеде начинается необъяснимое: незнакомый голос зачитывает обвинение. В речи каждый из присутствующих обвиняется в убийстве одного или нескольких людей, которое он, по словам говорящего, совершил в прошлом. Оказывается, это говорил граммофон, установленный за шторой, а обращение записано на пластинку. Пластинку поставил слуга, согласно письменным инструкциям нанимателя; слуги - муж и жена - тоже находятся в числе обвиняемых. Все потрясены.

Затем один из гостей, выпив виски, падает мёртвым. Очевидно, напиток отравлен. Через некоторое время обнаруживается, что из стоящих на подносе десяти фигурок негритят одна пропала. Гости вспоминают, что во всех спальнях дома на стене висит табличка с детской считалочкой про десять негритят, которые по одному погибают различным образом. Первый из негритят, согласно тексту считалочки, должен был «поперхнуться». Каждый следующий умирает смертью, которая соответствует очередной строчке из считалки. После каждой смерти с подноса пропадает ещё одна фигурка…

А дальше мы рассказывать не будем, чтобы не портить вам удовольствие, если вы захотите прочитать книгу или посмотреть фильм Станислава Говорухина «Десять негритят».

В другом произведении Агаты Кристи - «Миссис Макгинти с жизнью рассталась» - тоже использована детская игра, один из героев так её описывает: «…Была такая игра. Детская. Соберёмся, сядем в рядок - и поехали: кто водит, к каждому по очереди с одной считалочкой: «Миссис Макгинти с жизнью рассталась, на небо улетела, на небе осталась, с жизнью рассталась, рассталась. А как?» - «Стоя на колене, как я, вот так!» дальше вопрос к следующему: «Миссис Макгинти с жизнью рассталась, на небо улетела, на небе осталась, с жизнью рассталась, рассталась. А как?» - «Вытянув руку, как я, вот так!» И вот уже каждый, замерев, стоит на колене и тянет вперёд правую руку. И наконец развязка! «Миссис Макгинти с жизнью рассталась, на небо улетела, на небе осталась, с жизнью рассталась, рассталась. А как?» - «Вот так!» Водящий валится на землю, а за ним - все остальные, будто кегли!»

Предлагаем тебе сочинить свою считалочку по образцу Агаты Кристи. И пусть они будут не такие «кровожадные», как у знаменитой писательницы детективов: пародия подразумевает юмор, вот, например, как у Леры Абрамовой. Всегда полезно пошутить над собой!

 Тихон Бумажкин

Пародия на считалочку Агаты Кристи

Абрамова Лера со школой рассталась,

Быстрее трамвая с автобусом мчалась,

Быстрее всех мчалась, мчалась. А как?

Сменку ногою пиная, вот так!

 

Абрамова Лера со школой рассталась,

Быстрее трамвая с автобусом мчалась,

Быстрее всех мчалась, мчалась. А как?

Портфель по дороге роняя, вот так!

 

Абрамова Лера со школой рассталась,

Быстрее трамвая с автобусом мчалась,

Быстрее всех мчалась, мчалась. А как?

Прохожих буквально сшибая, вот так!

 

Но чем всё закончилось? Скажем любезно:

Лера забыла ключи от подъезда!

 

Лера АБРАМОВА, гимназия № 10, 7-й класс

 

 

 

Миссис Макгинти с жизнью рассталась,

на небо улетела, на небе осталась,

с жизнью рассталась, рассталась. А как?

Стоя на колене, как я, вот так!

 

Миссис Макгинти с жизнью рассталась,

на небо улетела, на небе осталась,

с жизнью рассталась, рассталась. А как?

Вытянув руку, как я, вот так!

 

Миссис Макгинти с жизнью рассталась,

на небо улетела, на небе осталась,

с жизнью рассталась, рассталась. А как?

… … …

 

 

Десять негритят отправились обедать

Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом.

Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в девон ушли потом,

Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,

Зарубил один себя - и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,

Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,

Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритёнка пошли купаться в море,

Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,

Одного схватил медведь, и вдвоём остались.

Двое негритят легли на солнцепёке,

Один сгорел - и вот один несчастный, одинокий.

Последний негритёнок поглядел устало,

Он пошёл повесился, и никого не стало.

 

Цитаты Агаты Кристи

 

Дети способны на проницательные оценки происходящего, точные суждения о характерах, но понятия «как» и «почему» ускользают от них полностью.

 

Если бы я могла сделать подарок новорождённому, я выбрала бы только одно: хороший характер.

 

Здравый смысл - скучная вещь. Каждый должен быть немножко сумасшедшим, с лёгкими завихрениями, и тогда жизнь покажется в новом свете, в совершенно неожиданном ракурсе.

 

По-настоящему любит тот, кого меньше любят.

 

Я была хороша собой. Разумеется, стоит мне теперь заикнуться об этом, вся моя семья разражается хохотом. В особенности дочь и её друзья.

 

Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Детский район №15 2013

Другие материалы по теме

14:56

вчера 18:24

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru