27.06.2017 | №3529

БЕСЕДКА: Сколько нужно для счастья?

СУПЕРПЕРО-2016. «Когда моя бабушка была маленькой»

Лето. Вечер. Бабушка закончила свою работу в огороде и наконец присела. Моё любимое время. Значит, можно тихонько присесть рядом, прижаться и слушать, слушать...

Бабушка смотрит на свою гордость — только что выстроенную баню, которой до этого у неё никогда в жизни не было, и весело говорит: «А знаешь, Соня, в моём детстве никогда не было мыла. Мы вообще не знали, что это такое. Поэтому с утра замачивали в тазике золу, чтобы за день она отстоялась и вечером мы могли ею помыться». Бабушка смеётся.

...В её детстве много чего не было. Не было мамы, которая, чтобы выжить, уехала батрачить. Отец погиб ещё до бабушкиного рождения, работая на лесосплаве. Утонул, отправляя стволы деревьев по реке. У него нет даже могилы, только камень, на котором его видели в последний раз. Тот камень по сей день так и называется Колькин камень. Растила мою бабушку её бабушка, которую я никогда не видела. Бабушка продолжает: «А ещё у меня никогда не было кукол». Вот тут я подпрыгнула! Как можно прожить детство без кукол?!! У меня есть куклы из Парижа и Праги! Из разных коллекций! Нет, ну вообще!!! Теперь я слушала просто очень внимательно!

...Однажды в послевоенный деревенский магазин привезли куклу. Она была такой красивой, словно прибыла с другой планеты. Отныне каждое утро маленькой деревенской девочки начиналось с того, что она забегала в деревенский магазин, чтобы постоять у прилавка и «пообщаться» с куклой, которую ей даже не давали подержать. Так они «играли». Больше полувека прошло, а она до сих пор помнит, какие у куклы были глаза и горошек на платье. А потом девочка бежала домой, доставала из поленницы маленькое полешко, обвязывала платочком, и это была её кукла. Она хорошо помнит, как волшебная кукла из магазина исчезла и её детскому горю не было предела. Я подумала, что сейчас история закончится как в сказке: это бабушка купила чудесную куклу, чтобы подарить любимой внучке и чтобы они больше никогда не расставались. Увы. Куклу ту маленькая девочка больше никогда не видела. Зато ей подарили смешную пальчиковую куколку! «Я была такая счастливая! У меня было самое счастливое детство!» — говорит бабушка.

Мы идём ужинать. Я тащу в дом свой ворох кукол и думаю: вот интересно, мне, ребёнку, куклы которого не помещаются в шкаф, у которого есть мама и папа, у которого есть айфон, который своими глазами видел Москву и Петербург, Хельсинки и Стокгольм, мне — сколько нужно для счастья?!

Соня Щетинина, гимназия № 9, 4-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

18:20

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru