24.10.2017 | №3580

БУДКА РЕДАКТОРА

Конкурс “Суперперо” снова — уже 15-й раз — собирает ребят. Выбирайте, о чём будете писать, и точите пёрышки. Пожалуйста, внимательно изучите “Положение о конкурсе”, которое есть в вашей школе, там подробно описано, как оформлять, куда присылать и в какие сроки. Важно — все работы проверяются на плагиат. Чужие мысли вам (и нам) не нужны! Восемь тем в семи номинациях — выбор есть! Всех победителей ждут призы, дипломы и публикации в газете или журнале. Скорее приступайте к делу, желаем всем участникам конкурса удачи и вдохновения!

Номинации конкурса СУПЕРПЕРО-2017

1. Посвящается Году экологии.

МОИ ДРУЗЬЯ — ДЕРЕВЬЯ.

О чём здесь можно написать? О скромной природе городских парков и скверов или о каком-то конкретном любимом дереве (у меня, например, есть такое в Академгородке); экологии города, которому так не хватает этой чистой древесной силы…

НОС, ЛАПЫ, КРЫЛЬЯ, А ГЛАВНОЕ — ХВОСТ!

Если первая тема была посвящена флоре, то вторая, как вы правильно догадались, городской фауне — нашим лохматым, хвостатым, пернатым, чешуйчатым городским соседям — домашним питомцам и жителям улиц, крыш и подворотен.

2. К 80-летию Красноярского театра кукол.

Я ИДУ В ТЕАТР КУКОЛ.

Ребята, давно ли вы ходили на кукольный спектакль? В нашем Красноярском театре кукол идут спектакли не только для маленьких. Если вы уже видели “Пиковую даму” или “Недоросль”, напишите нам о своих впечатлениях. Можете прислать на конкурс отзыв или рецензию на любой спектакль, на котором вам довелось побывать. Какие мысли и эмоции вызвало у вас представление, какие куклы и актёры понравились, — одним словом, что вас поразило. Также нам будет интересен рассказ о том, как вы водили младшую сестру или брата в театр, как они реагировали, как себя вели, какие вопросы задавали.

Победителей номинации ждёт приз от театра кукол и публикация в книге, театральной газете или в “Детском районе” в рубрике “Балаганчик”.

3. Номинация от нашего партнёра — литературного журнала для семейного чтения “День и ночь”.

ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЁКО, ИЛИ МОЙ ДЕНЬ В 2037 ГОДУ.

Ох, лишь бы оно не было к нам жестоко… Предлагаем вам пофантазировать, что будет с миром через 20 лет? Каким вам представляется наш город? Что ещё, какие модные гаджеты изобретут? Где ты лично окажешься в один из дней 2037 года, может, на Марсе?..

Победителей этой номинации ожидают приз и публикация в журнале “День и ночь”.

4. Смешные школьные случаи. Миниатюры не более 100 слов.

ЁЖИК ГРОМКО ТОПАЛ.

Одна девочка опоздала в школу и на вопрос о причине опоздания со слезами на глазах объяснила учительнице, что она не слышала будильник, потому что заснула только под утро из-за ёжика, который бегал по комнате и ОЧЕНЬ громко топал!

У писателя Виктора Голявкина есть смешной рассказ “Передвижение комода”. Там одна девочка не выучила уроки и в качестве причины с печальным видом объявила учителю, что была не в состоянии учить уроки, потому что её брата шкафом задавило… Возьмите в библиотеке и почитайте произведения Голявкина, Драгунского, Носова, Пантелеева, Кассиля — они такие чудесные! И вам станет понятно, чем вы можете поделиться с нами из своего школьного опыта.

Лучшие работы попадут на улицу Смешную “Детского района”.

5. Клуб гениальных читателей “Детского района” предлагает тему:

КНИГА, КОТОРУЮ Я ВЗЯЛ БЫ С СОБОЙ В КОСМОС.

При том, что взять с собой в космос космонавт может лишь ограниченное число личных вещей (общим весом не более килограмма), и несмотря на то, что есть цифровой ресурс, например на планшетах, на МКС появилась библиотечка — небольшой контейнер, где хранятся книги, собранные разными экипажами. Книги разные — как художественная литература (Ильф и Петров, Маркес, Лем, Стругацкие и другие), так и техническая, есть даже творения Отцов церкви.

Из интервью легендарного лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Георгия Михайловича ГРЕЧКО:

“Трудно быть богом” — это книга, которую я брал с собой в космос. Она очень сильная, меня поразила её основная мысль: никакая, даже самая развитая цивилизация не может ускорить развитие цивилизации примитивной”.

6. Дом юных журналистов “Детского района” предлагает тему:

А КАК БЕЗ НИХ ПРОЖИТЬ.

Раньше была популярна такая песенка: “А как без них прожить, а ну скажи, скажи…” Речь в ней шла о девчонках. Но мы имеем в виду нечто другое. Ну как прожить без любимых спутников жизни — телефона в первую очередь, нашего карманного компьютера! Некоторые товарищи, говорят, даже ночью просыпаются, чтобы проверить, не прислал ли им кто-нибудь сообщение и что там в социальных сетях творится.

Предлагаем вам СУТКИ прожить без гаджетов и описать, как это было, чем вы занимались, как справлялись. Ни телефона, ни компьютера, ни телевизора, ни планшета — ни-ни. На информатике в этот день скажете учителю, что вы на эксперименте, и гордо выйдете из класса. Музыку слушать только живую или на виниловых пластинках. Про винил я пошутила, конечно, но это условие важное, у нас ведь теперь музыка “переселилась” в наушники, поэтому музыку из гаджетов — долой!

Вот такое суровое испытание мы для вас придумали. Напишите нам, о каких живых занятиях вам пришлось вспомнить. Может, вы просто сходили к другу в гости и пообщались, как в старые добрые времена. А на уроках вспомнили забытый бумажный “морской бой”. Дома удивили младших сестёр, братьев своим вниманием и целый вечер рисовали им всяких зверушек. Или устроили домашнему питомцу праздник жизни — незабываемую прогулку собаке или веселый кавардак кошке. А может, пошли на кухню и приготовили родителям первое, второе и компот…

В общем, ждём от вас интересных отчётов об этом дне. Побольше юмора, жизнерадостности и оптимизма. Мы же человечество, а не киборги какие-нибудь.

7. Специальная номинация от редакции муниципальной газеты “Городские новости”:

“ЛЮДИ ТРУДА — ГОРДОСТЬ КРАСНОЯРСКА”

Среди вас наверняка есть те, кто уже твёрдо решил поступать на факультет журналистики и уже накопил большое портфолио творческих материалов. Вот вам ещё одно непростое редакционное задание — найти героя, человека труда, которым город должен гордиться, и рассказать о нём читателям в рамках портретного интервью или очерка, аналитической статьи или репортажа. Дерзайте!

Работы победителей будут опубликованы в специальной рубрике газеты “Городские новости”.

Елена Тимченко,редактор “Детского района”, член Союза российских писателей

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

13:44

вчера 19:48

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru