16.05.2017 | №3511

ЧЕРДАК И ПОДВОРОТНЯ: Как одна ракета траекторию изменила

“Бойтесь своих желаний — они сбываются”, — сказал какой-то неизвестный мудрец. С этой мыслью, справедливой до боли, вряд ли согласился бы кто-то из восьмого “В” класса. Стоит ли бояться, например, отмены ненавистной контрольной по русскому или продления каникул на пару весенних деньков? А уж если бы в школьный буфет завезли партию восхитительных сосисок, которые так приятно тайком жевать на уроке, — восьмой “В” и вовсе благословил бы судьбу!

Так было до некоторых пор, пока в один прекрасный день... Впрочем не будем забегать вперёд.

Посвящается Денису Асанину

 

Они почти смирились

В списке пожеланий частенько фигурировали и такие знакомые пункты, как “учитель, забывший о проверке домашки”, или “отмена двух первых уроков в субботу”. Впрочем в уже названный прекрасный день “вэшки” были на редкость оригинальны: всех манило не что иное, как запуск настоящей ракеты!

Справедливости ради нужно отметить, что ракета была совсем крошечной и предназначалась не для доставки груза на МКС, а для празднеств в честь окончания учебного года. Такая традиция, бытовавшая в соседнем университете, всегда собирала толпу школьников — кроме обиженного судьбой восьмого “В”, принуждённого именно во время торжественного пуска писать годовую контрольную по русскому языку.

В классе завязалась ожесточённая борьба за парты у окна, но и счастливчикам плохо было видно, что происходит внизу, только изредка из открытого окна доносились обрывки выступлений важных лиц.

Наконец под строгим взглядом учительницы огорчённый класс притих и зарылся в суффиксы причастий и временные формы глаголов.

И тут с улицы послышался громкий хлопок и свист...

 

Незадолго до события

Двум третьеклашкам, сбежавшим с контрольной — не по русскому, а по математике, — тоже было интересно, что творится в университетском дворе. Однако, в отличие от восьмого “В”, о ракете они не знали, а потому ничего не поняли в долгом и скучном выступлении ректора.

— Да ну их! — не выдержал один. — Пошли отсюда.

— Пошли, — согласился второй, обдумывая только что пришедшую гениальную идею.

Университетским занудам непременно нужно было отомстить за потраченное на них время — например, хорошенько напугать.

— Саня, у тебя остались петарды?

— Ща гляну...

 

Форс-мажор на старте

Выпускник-медалист, приглашённый лично директором школы на торжественное закрытие учебного года, чувствовал, как у него трясутся коленки. Он бы с большей радостью написал сейчас не то что контрольную по русскому или математике, хоть выпускной экзамен бакалавриата! Но его удостоили чести собственноручно пустить праздничную ракету на глазах у администрации школы и университета.

Ведущий празднества назвал его фамилию и стал перечислять заслуги замечательного абитуриента. Выпускник на нетвёрдых ногах подошёл к ракете, взял поднесённую зажигалку и поджёг фитиль...

В этот миг на него, как показалось, обрушились небеса. Петарда, прилетевшая откуда-то из-за ограды, взорвалась с таким ужасающим грохотом, что рука выпускника непроизвольно дёрнулась, и ракета взмыла в майское небо по неправильной траектории.

 

Приземление

Свист сменился пронзительным визгом школьниц: начертив в воздухе подобие параболы, ракета на снижении вошла точно в открытое окно класса и проехалась по полу, остановившись в метре от учительского стола. Кто-то заполз под парту, кто-то полез за телефоном, а флегматичная учительница, неспешно встав из-за стола, подняла ракету и посмотрела на неё словно на проштрафившегося ученика.

Внизу тем временем приводили в чувство слабонервного выпускника и отчитывали пойманных с поличным (с петардами) третьеклашек.

 

Милость учительницы к падшей ракете

...Класс понемногу приходил в себя. Каждый счёл своим долгом сделать селфи с таинственным НЛО, и теперь все возбужденно болтали о чём угодно, кроме контрольной по русскому языку. Но перед самым звонком учительница сурово потребовала сдать все работы, несмотря на случившийся форс-мажор.

Оглядев аудиторию с тридцатью парами умоляющих глаз, неумолимая учительница усмехнулась:

— Идите, завтра придёте переписывать. Если восьмой “В” не идёт смотреть на ракету, то ракета летит смотреть на восьмой “В”!

Екатерина Самусенко

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

вчера 18:23

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru