29.11.2017 | №3588

Девушку звали Осень

Девушка нетерпеливо ёрзала на стуле, периодически закатывая глаза. У неё были ярко-рыжие кудри, похожие на львиную гриву, россыпь веснушек на бледном лице и серые, цвета пасмурного неба, глаза. Выглядела она лет на двадцать пять, и кто бы мог подумать, что её истинный возраст составляет сотни тысяч лет. Девушку звали Осень. И сейчас Осень с нетерпением ждала, когда же Лето закончит свою речь.

— Ну что ж, — сказало Лето напоследок. — Моё дело сделано, и мне пора уходить. Настала твоя очередь. Удачи. Распишись на этой бумаге и можешь начинать развлекаться.

Осень вскочила на ноги и кинулась к столу, на котором лежал “документ”. Поставив на него размашистую подпись, напоминающую кленовый лист, она уже повернулась к Лету, чтобы что-то ему сказать, но его уже и след простыл.

Осень пожала плечами, накинула пальто и вышла на улицу. Было прохладно, ветер шелестел листвой, которая всё ещё была зелёной.

“Непорядок”, — подумала Осень и широким жестом обвела деревья вокруг. В эту же секунду зелень померкла, кое-где появилась желтизна. Девушка довольно улыбнулась и пошла дальше, ведь у неё ещё столько дел.

Осень решила отметить своё возвращение большой грозой. Она согнала самые тёмные тучи и выпустила на волю сильные осенние ветры, которые почти целый год томились в ожидании. Начался ливень. Небо содрогалось от раскатов грома и освещалось резкими вспышками молний. Капли барабанили по стёклам и крышам домов. Осень стояла под проливным дождём и с наслаждением вдыхала запах свежести, вслушиваясь в раскаты грома.

Следующие две недели она наряжала мир в красный и жёлтый цвета, создавая уютную атмосферу, которая бывает только осенью. А потом начались листопады. Листья слетали с деревьев на землю. Они танцевали под капризный ветер, подлетая и опускаясь, чтобы в конце концов оказаться на земле и остаться там уже навсегда.

Тысячи листьев одновременно срываются с места, покидая свой дом, и в первый и последний раз кружатся, рисуя в воздухе неповторимые узоры. Осень делала это из года в год на протяжении сотен тысяч лет, но каждый раз был для неё как первый. Хотелось вечно любоваться цветным водоворотом из листьев.

Улицы были устланы разноцветным покрывалом, деревья опустели. Ветры и дожди нежно напевали природе колыбельную, медленно погружая её в глубокий сон. Осень провожала на юг стаи перелётных птиц, одаривала людей богатым урожаем и обволакивала их уютом и теплом, словно пледом.

Любимым её развлечением было менять погоду под своё настроение. Дожди шли всё чаще. Казалось, Осень плачет, и хотелось плакать вместе с ней, ведь она всегда несёт с собой лёгкую грусть. Самым важным местом для людей стал дом, ведь именно там они чувствуют себя защищёнными от всех проблем и забот. И если лето — это время, когда люди бегут из дома навстречу своим мечтам, то осень — время возвращаться.

Однажды Осень прогуливалась по улице, довольствуясь плодами своей работы. Вдруг с неба слетела первая снежинка. Осень поймала её рукой и нахмурилась. Неожиданно сзади послышался шорох. Осень обернулась и увидела пожилую женщину с седыми волосами. Это была Зима. Она стояла и ловила ладонью падающие снежинки.

— Уже? — Спросила Осень вместо приветствия.

Зима подняла на неё взгляд и улыбнулась.

— Да, милая, пришло моё время. Я и так что-то задержалась.

Осень улыбнулась в ответ.

—Удачи, — пожелала она.

— Не в ледниковом периоде ведь живём, — ответила Зима. — Справлюсь как-нибудь.

Осень усмехнулась и, помахав рукой напоследок, ушла, шелестя опавшей листвой.

Даша Семёнова, лицей № 2, 7-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

10:33

вчера 17:02

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru