16.05.2017 | №3511

ДОМ ЮНОГО ЖУРНАЛИСТА: Профессия важна — профессия нужна!

В апреле в Красноярске прошёл VІІІ Межрегиональный фестиваль “ПрофYESия: ориентиры молодым”, посвящённый 10-летнему юбилею краевого добровольческого движения “Твои горизонты”. В нём приняли участие студенты техникумов и колледжей из 11 городов Красноярского края. Организаторами выступили “Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций” и Агентство труда и занятости населения Красноярского края.

Наш юнкор из города Железногорска Ирина Дмитриева побывала на мероприятии. Она также посетила творческий вечер Владимира Познера, состоявшийся в Grand Hall Siberia 11 апреля.

Программа проводилась в конгресс-холле Сибирского федерального университета. Во время регистрации всех участников разделили на команды, выдав им цветные браслетики. Начался “Quest-game”на шести площадках от партнёров и организаторов фестиваля. Команды пели, отгадывали профессии и выстраивали их названия из букв, разыгрывали цирковые представления и многое другое. Всё это оценивалось экспертами по нескольким критериям. Один из них — креативность.

Чтобы вам было понятнее, как это всё происходило, расскажу про площадку “Третий лишний”. На экране нам показывали три предмета, два из них относятся к одной и той же профессии. Нужно было убрать лишний предмет и назвать профессию, в которой применяются оставшиеся два предмета. Благополучно завершив отгадывания, наша команда подала оценочный лист. Эксперт поставил все пятерки, но… “Покажите мне креативность”, — сказал он. Трёхсекундное молчание, и кто-то произносит на первый взгляд глупое предложение: “Строим мост”. Вся команда встала по парам друг за другом и сделала мост, положив руки на плечи своей паре. Получив пятёрку за креативность, мы, радостные, побежали на следующую площадку.

После квеста в концертном зале прошла церемония открытия. Не буду много говорить про официальную часть, и так понятно. В перерывах между награждениями волонтёров, которые проявили себя в этом году, выступали творческие коллективы с песнями и танцами на тему мира, взаимопомощи и доброты. Так, один из танцев назывался “Ты не один”. А потом было то, что меня удивило и заинтересовало. На сцене организовали живую студию “Территория молодёжи”. Ведущие приглашали к себе организаторов флагманских программ и расспрашивали их про волонтёрство и перспективы профориентационного движения в крае.

Самым интересным гостем был Михаил Александрович Бендюков — доктор психологических наук, профессор кафедры “Прикладная психология” ФГБОУ ВО “Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра І”. Позже он проводил семинар “Рисуночные методы в профориентации”.

“С помощью техники правополушарного рисования можно даже в домашних условиях тренировать правую долю головного мозга, учиться творить и выплёскивать свою энергию”

Оксана Лукьянцева

 

Завершила церемонию открытия фраза ведущего: “А сейчас я скажу то, что каждый из вас ждал очень долго: обеденный перерыв!”. Кто-то пошёл в ближайшие кафе, а кто-то остался в конгресс-холле и пообедал в буфете.

Самая интересная часть первого дня — мастер-классы! Теперь уже те студенты, которые в первой половине дня участвовали в “Quest-game”, проводили занятия со старшеклассниками, пришедшими после открытия. Были площадки, на которых можно было попробовать себя в роли парикмахера, слесаря, водителя и фотографа. Смастерить розу из бересты, поучаствовать в зарядке и пройти тесты по профориентации. 

Самой интересной площадкой для меня оказался мастер-класс от “Школы креатива” по правополушарному рисованию. Вела его Оксана Лукьянцева — художник этой школы. Сама художница уже привлекала внимание своим необычным цветом волос и энергичностью.

“Суть правополушарного рисования в том, что должно быть задействовано правое полушарие головного мозга, которое отвечает за творчество, эмоции и интуицию. Если мы рисуем в обычной жизни или в художественной школе, мы включаем левое полушарие. Смотрим на свою работу, анализируем, сравниваем, критикуем. Да и вообще, в жизни больше работает левое полушарие, а правое мы практически не развиваем. С помощью техники правополушарного рисования можно даже в домашних условиях тренировать правую долю головного мозга, учиться творить и выплескивать свою энергию”, — рассказала мне Оксана.

Каждый участник брал плотный листок А5, сухую толстую кисть и белую гуашь. Сначала белым цветом закрашивался фон, потом кисточка протиралась о салфетку и “ныряла” в любые другие краски, “плюхались” произвольные пятна на листе. Затем нужно было, не вытирая кисточку, обмакнуть её в белый цвет и провести по листу линии. Получался неповторимый и красивый (!) рисунок.

Также Оксана показала, как можно нарисовать тени, закаты и всё что угодно, связанное с образами. Каждый рисунок примерялся в рамку. Все выходили с мастер-класса с сертификатами на скидку 500 рублей в “Школу креатива”, позитивные и отдохнувшие от суеты фестиваля. (Скажу по секрету, я приходила к Оксане два раза).

Фестиваль закончился церемонией закрытия, на которой вручили значки проявившим себя волонтёрам, и большим флэшмобом перед зданием Конгресс-Холла.

Владимир Познер:

О трудностях изучения русского языка

Владимир Владимирович Познер — писатель, журналист, телеведущий. Потрясающий, открытый, мудрый… Один из самых обсуждаемых людей в стране. На творческом вечере он уделил большое внимание развенчанию нелепых слухов о себе и разрешил задавать абсолютно любые вопросы. Я осмелилась спросить его о том, какие сложности у него возникли при изучении великого и могучего русского языка, ведь Владимир Владимирович жил в трёх разных странах, прежде чем приехал в СССР.

“Я начал учить русский язык в ГДР, когда мне было 15 лет. В такой специальной школе для детей немецких иммигрантов, бежавших от Гитлера в СССР, потом вернувшихся в ГДР. Там часть предметов преподавались по-русски, а часть по-немецки.

Потом меня определили в школу при полевой почте, чтобы получить аттестат зрелости и переехать в СССР. В ней обучались офицеры и солдаты, которые не успели из-за войны закончить свои школы. И вот там меня действительно учили русскому языку, всяческому… знатоки своего дела…

Русский язык очень непростой. Во-первых, склонения и спряжения, во-вторых, 7 падежей. Этого нет в европейских языках, то есть в некоторых есть даже больше, например в венгерском. Я всегда венграм говорю, что такого языка нет, они же гордятся тем, что в их языке 17 падежей (в некоторых источниках указывается большая цифра. — Прим. ред.).

Ещё для иностранца очень трудно совершенный и несовершенный вид глагола, а также числительные, правда и для русских это непросто. Русский трудный. Но, в конце концов, на нём говорят 140 миллионов человек, значит это не так трудно. Правда?”.

Вот так ответил мне Владимир Владимирович Познер.

Ирина Дмитриева, г. Железногорск, гимназия № 91, 8-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

вчера 19:28

20 августа

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru