18.01.2017 | №3462

ГАЛЕРЕЯ «Начала»

Матерь Всего

(личный миф возникновения жизни на Земле)

Ребята, а не приходило ли вам в голову, что можно самому придумать свою космогоническую историю, т. е. миф о сотворении мира? Если вы любите мифы, попробуйте свой сочинить.

Изначально была лишь вечная Пустота, полная клокочущего чувства. Не света, ни тьмы, ни страха, ни счастья — ничего не было, и в то же время было всё вместе перемешано и неотделимо.

Но среди хаотичной Пустоты всегда была Та, что стала матерью всему миру. По-разному обращались к ней в молитвах жрецы, каждый раз новым именем нарекали её в своих песнях менестрели. Мы же будем звать её Матерью Всего, ведь для того она и вышла из Пустоты, чтобы дать миру жизнь.

Не было тогда времени и любого другого измерения, но жрецы разделили предание на части — и каждая равна одному дню…

И на первый день, как вышла Матерь Всего из Пустоты, она силою своей мысли вырвала из Пустоты песчинку, и с той песчинки, словно из семени, появилась Земля. И поклялась себе Матерь Всего беречь Землю как приют для детей своих.

По замыслу Великой Матери Всего должны появиться на Земле дети, и должны они жить во тьме и воспевать тьму, ибо свет тогда ещё не был создан Матерью Всего.

Скроила она из Пустоты первых людей — всего их было четверо. Матерь опустила их на Землю в надежде, что они очнутся от сна своего. Но не пробудились люди, ведь холодна была Земля, и не оттаяли их тела и души.

Тогда Матерь Всего вырвала глаз свой и поместила его среди пустоты — свет её бессмертного ока озарил Землю и растопил людские сердца, согрел почву.

Всё это случилось в первый день.

На второй день пробудились люди ото сна, были они ещё немы. Матерь Всего увидела, что несчастные жители Земли могут умереть от жажды. Тогда она своим тёплым влажным дыханием создала пар в холодном воздухе, и так появились белые облака, проливающиеся небесной влагой.

На третий день из облаков полил дождь, и оттого на безжизненной земле появился океан.

Увидела тогда Матерь Всего, что земля скучна и пуста: люди в вечной тоске странствовали среди серых скал и морей.

Своей доброй силой взрастила Матерь на земле траву и деревья, два самых первых древа, прародителей всех дубов, берёз и ясеней.

А в четвёртый день Матерь Всего закончила своё творение, создав зверей морских, земных, подземных и летучих.

Когда узрели люди все блага, что сотворила для них Матерь Всего, то тут же они обрели речь.

С тех пор Матери Всего воздают молитвы жрецы и дела её вспоминают в своих историях сказители.

Даша Голощапова, литературный лицей, 8-й класс

Из слезы Создателя

(личная теория возникновения жизни на Земле)

Честно говоря, теорий сейчас уже создано слишком много, но если отвергнуть адекватное современное мнение, то моя теория может быть очень даже правдивой. Особенно если учесть, что опровергнуть её будет тяжело, так как никакого научного основания она не имеет.

Полагаю, что в начале всего был Создатель, он был таким же, как и мы с вами, внешне, но всё же имел некие отличия. Например, он мог создавать Землю, Воду, Огонь, Воздух. И, обнаружив в себе такие способности, наш Создатель сначала не знал, что с ними делать. Он пулялся всеми стихиями в разные стороны бездны.

Позднее Создатель заметил, что некоторые из стихий могут друг с другом перемешиваться и создавать новые. Примерно через 37 миллионов лет, когда Создатель вдоволь наполнил бездну различной материей в пределах своей видимости, он начал замечать некоторые физические законы, о которых люди узнают лишь через несколько миллиардов лет.

Создатель начал экспериментировать: Он создал огромный огненный, шар, который мы теперь называем Солнце, а также планеты, которые он заставил крутиться вокруг этого солнца. Все планеты были разные, и Создатель восемь раз пытался создать что-то похожее на себя на восьми разных планетах. И когда Он пытался создать что-то или кого-то на той планете, которую мы с вами сейчас называем Марс, у него почти получилось, но из-за резких перепадов температуры на этой планете население не могло быстро приспособиться и вымерло.

Работая с планетами, вертясь вблизи Солнца, Создатель сильно обжёгся. Он сильно расстроился, когда осознал, что может быть ранен физическими воздействиями, поэтому ему придётся вечно одному скитаться по пустой бездне.

И Создатель заплакал. Слёзы Его, превратившись в кометы, начали бомбардировать Землю.

Через несколько миллионов лет бомбардировки, когда Создатель ушёл достаточно далеко, первая его слеза растаяла. В этой первой слезе было семя самого первого растения на земле. Растения начали развиваться, появлялись первые одноклеточные животные, а далее всё так же, как вас учат в школе.

А Создатель больше никогда не видел своё детище.

Никита Попов, лицей № 2

 

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ “ДР”

Почему петухи кукарекают по утрам

Изначально не было ничего, только одна огромная курица. Скучно ей стало, и решила она, чтобы был ещё кто-нибудь кроме неё.

И снесла курица яйцо. Долго смотрела она на него: то слева зайдёт посмотрит, то справа… Снова скучно ей стало, она взяла да и разбила его клювом.

Раскололось яйцо, растеклось! Из его жидкости сотворились моря, реки и озёра. А из скорлупки появилась суша.

Весело стало курице, выщипала она из себя пух и перья и посадила их в землю. И выросли из них деревья, и зазеленели они. А из самого маленького пуха получилась трава. И тут поняла курица, что ей предстоит создать новый мир. И начала она копаться в земле. Из глины слепила всех живых существ. Потом из деревьев выжала соку и сбрызнула им фигурки. И ожили они!

И так обрадовалась курица, что даже засияла от радости, что у неё всё получилось. И сияние это было таким ярким, что стала она солнцем.

До сих пор на солнце можно различить едва заметное оперение, которое люди принимают за солнечные лучи.

Вот почему петухи кричат по утрам — они встречают свою прародительницу.

Артём Трофимов, 12 лет

Паутина

В заоблачных высях, на вершине горы Олимп встречаются все боги.

— Боги и богини!! — громовым голосом провозгласил Зевс. — Не кажется ли Вам, что в очередной раз люди бросают нам вызов. Придумали компьютер и быстро-быстро развивают Информационные технологии. Овечку клонировали — бессовестные, как посмели!

Зевс в сердцах стукнул жезлом в твердыню (и на далёком Алтае случилось землетрясение, между прочим). Очень разгневался Зевс.

Улыбнулась хитрая жена Зевса — Гера. Видно, что какая-то идея у неё уже заготовлена.

— А давайте их запутаем, — предложила Гера, скромно потупив глазки, и вытащила из складок туники тонкую паутинку.

— Запутайтесь и завязните, умники! — с этими словами Гера набросила на Землю свою паутинку.

Так на земле появилась Всемирная паутина Интернет.

Лиза Веточкина, 12 лет

Дорогие читатели, предлагаем вам сочинить свой остроумный миф о современности. Это может быть миф о телевидении, полётах в космос, компьютере, клонировании и о прочем, до чего техника дошла.

Присылайте нам свои сочинения!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

вчера 22:25

22 сентября

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru