16.11.2017 | №3588

Исповедь второгодницы

Катя — одна из самых талантливых выпускниц литературного лицея, лауреат стипендии В. П. Астафьева, незаменимый игрок молодёжных интеллектуальных игр, лауреат краевого конкурса чтецов “Страница 15”, будучи школьницей, написала книгу, знает о декабристах побольше иного учёного, играет на фортепиано, занимается историческими танцами, да чем только она не занимается!

И представьте, эта замечательная девушка поступила в столичный вуз и в первую же неделю учёбы поняла, что жестоко ошиблась в выборе…

Кажется, вот только подошла к концу абитуриентская суета — и календарь печально напоминает: скоро сессия. Ещё недавно гордые первокурсники, немного смущённые неизвестностью, торжественно клялись себе не повторять школьных ошибок, а их родители обсуждали между собой, чей сын поступил в более престижный вуз, старшие родственники советовали держать марку и припоминали розовые годы собственного студенчества. Небо тогда было чище, а жизнь, ей-богу, веселее! — однако истории о шпаргалках и словесных поединках студента с экзаменатором обычно стыдливо прерываются словами: “Но не забывай, что мы учились очень старательно!”

Вчерашний старшеклассник обрёл совсем иной статус студента — вечного героя анекдотов, способного не спать, не есть и сдавать экзамен по незнакомому предмету.

Наверное, этот рубеж даётся легче, когда абитуриент спустя всего пару месяцев переходит со школьной скамьи на студенческую. Однако есть и ребята, по собственной воле или по обстоятельствам решившие сделать перерыв в обучении. В таком же положении год назад оказалась и я.

Юные американцы гордо называют такую ситуацию “gapyear”, что по-русски значит “год-пробел”, и объясняют её желанием реализовать свои скрытые таланты, попробовать себя в работе или просто узнать новое о себе и о мире. Не знаю, как относятся к этому их родные и учителя, — с осуждением или пониманием, — но для меня решение покинуть университет, куда я поступила, и попробовать свои силы на будущий год в первое время обернулось почти катастрофой.

Для многих высшее образование — один из критериев успешной жизни. Не могу не согласиться с этим. Плохо другое: малейшее отступление от этого шаблона часто вызывает непонимание даже у самых близких людей. В их глазах отход с накатанной дороги к успеху “школа — престижный вуз — семья и высокооплачиваемая работа” сродни стремительному падению с высот Эльбруса в грязь.

Сочувствие порой ранит сильнее, чем непонимание. Самое страшное тогда — отказаться от трезвого расчёта своих сил и возможностей и свыкнуться с мыслью, что ты, по-видимому, неудачник.

Спасибо, что родители смирились с моим решением повторно поступать и обеспечили мне моральную поддержку. Я исправила свою прошлогоднюю ошибку и поступила туда, где, несомненно, будет сложно, но более по душе. Выбрать новую специальность мне позволил gapyear — за этот промежуток я подготовилась к экзамену по английскому языку, отстала от учебной суеты, немного поработала и наконец ощутила себя более ответственным человеком, чем была ранее.

Я по-хорошему завидую студентам, которые с энтузиазмом идут из школы в вуз на любимую специальность. Также я понимаю, что не у всех есть возможность посвятить год собственным пробам и раздумьям. Иначе говоря, не думайте, что я отговариваю кого-то от учёбы! Однако я хочу, чтобы юноши и девушки, не стоящие первого сентября в рядах гордых первокурсников, не теряли веры в свои силы и сумели сделать взвешенный выбор своего будущего. Поверьте, у вас всё получится.

Катя Самусенко, ныне студентка СФУ

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

10:33

вчера 17:02

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru