07.02.2017 | №3472

КЛУБ ГЕНИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ: То-то был поэт!

10 февраля День памяти А.С. Пушкина

Писать о Пушкине тяжело. За прошедшие сто восемьдесят лет его жизнь изучили и описали десятки учёных — возникла даже наука пушкинистика, посвящённая биографии, произведениям, чувствам и характеру “нашего всего”. Из-за этого возникает забавный парадокс: поскольку собрать всю эту информацию в своей голове, пожалуй, не под силу ни одному человеку, несчастным школьникам, далёким от литературы, Пушкин чаще всего представляется чем-то расплывчатым и эфемерным. Он и поэт, и писатель, и литературный персонаж (сколько про него написано книг!), и на худой конец даже герой анекдотов (помните, что приписывают Хармсу? “Однажды Пушкин переоделся Гоголем и пришёл в гости ко Льву Толстому...”). С самого раннего детства мы слышим от родителей: “А дверь за собой закрывать будет кто, Пушкин?”...

Пушкин медленно, но верно превратился почти в мифического персонажа. С трудом верится, что сам поэт когда-то шутливо заметил:

Быть может, в Лете не потонет

Строфа, слагаемая мной;

Быть может (лестная надежда!),

Укажет будущий невежда

На мой прославленный портрет

И молвит: то-то был поэт!

Это сказано, конечно, не всерьёз, да и мог ли Пушкин не шутя представлять себе масштабы своей будущей известности? Вряд ли. А ведь на деле большинство современников поэта — кто-то из них хвалил, а кто-то ругал Александра Сергеевича — сейчас известны только людям, серьёзно увлечённым той эпохой. Зато, пожалуй, любой нынешний “невежда” (я не ругаюсь, а цитирую классика) на вопрос “Кто такой Пушкин?” вспомнит по крайней мере знаменитый профиль с бакенбардами и строчку: “Я помню чудное мгновенье”. А значит, предсказание поэта сбылось!

Катя Самусенко

Литературные анекдоты

Гоголь переоделся Пушкиным, пришёл к Пушкину и позвонил. Пушкин открыл ему и кричит: “Смотри, Арина Родионовна, я пришёл!”.

Гоголь читал драму Пушкина “Борис Годунов” и приговаривал: “Ай да Пушкин, действительно сукин сын”.

Однажды Гоголь переоделся Пушкиным и пришёл в гости к Державину Гавриле Романовичу. Старик, уверенный, что перед ним и впрямь Пушкин, сходя в гроб, благословил его.

Пушкин сидит у себя и думает: “Я гений, и ладно. Гоголь тоже гений. Но ведь и Толстой гений, и Достоевский, царствие ему небесное, гений. Когда же это кончится?”. Тут всё и кончилось.

Из цикла “Весёлые ребята”

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

18:19

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru