14.12.2016 | №3450

КЛУБ ГЕНИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ: Что рассказали мухи

СУПЕРПЕРО-2016. “Хочу сказать!”

Хотите стать доктором мушиных наук? А писать хорошие сочинения одним махом? Или подружиться с девочкой-медузой? Тогда немедленно открывайте книгу Хайтани Кэндзиро “Взгляд кролика”, и вы увидите мир таким, каким вы ещё его не видели.

В этой книге очень много… мусора и мух. Во время чтения вы наверняка сможете уловить еле заметный запах гнилых фруктов и тухлой рыбы. Однако не мухи являются злодеями в этой книге, а люди, которые разбрасывают мусор в жилых кварталах. А ещё вы встретитесь здесь с детьми, которые живут возле мусоросжигательного завода, играют с крысами и голубями, и познакомитесь с учителями, объявляющими голодовку.

И вся эта безрадостная жизнь продолжалась бы в том же духе, если бы не появилась Котани-Сенсей — молодая учительница первых классов. Тут-то и начинается самое интересное!

Например, с помощью самых разных мух (мясных, комнатных, зелёных, сырных) учительница подружится с необщительным мальчиком Тэцудзо и сделает открытие, которое спасёт мясокомбинат. Или весь первый класс будет устраивать дежурство, помогая девочке-инвалиду. Не забудут ребята с учительницей и про борьбу с мусоросжигательными заводами… Но не всё так прекрасно. Не все будут рады девочке, которая рвёт тетрадки одноклассников и мешает учиться, или мальчику Тэцудзо, которого многие взрослые и учителя считают умственно отсталым. Поэтому, чтобы увидеть радугу, ребятам и их молодой наставнице надо будет пережить дождь.

Только не подумайте, что Котани-Сенсей и первоклашки будут одни против всего мира. Им будут помогать учителя Адачи, Ота и Орихаши, а также дедушка Баку. Адачи смешной и слегка язвительный — всё, что о тебе думает, скажет прямо. Но при этом очень добрый, все дети любят его. Как и Орихаши, который вместо мирных путей выбирает борьбу с бесчеловечными учителями. У каждого из этих взрослых непростая судьба. Например, дедушку Баку на войне пытали, и он предал своего друга. Даже самый хороший человек может сломаться. И тут читатели понимают, что нет хороших или плохих людей, мы не имеем права судить человека, на месте которого не были.

Не случайно герои книги маленькие. Автор считает, что с самого раннего детства ребята должны справляться с неприятностями, уметь сопротивляться, заботиться о друзьях и уважать слабых.

Хочу сказать, что эту книгу стоит прочитать каждому по многим причинам.

Во-первых, она небольшая, и даже у самого занятого человека хватит времени на её прочтение.

Во-вторых, она написана очень простым языком.

В-третьих, в этой книге самые лучшие учителя. Они верят в детей. Для них нет разницы — покладистый ты ребёнок или проблемный, здоровый от природы или слабоумный. Всеми силами они пытаются быть ближе к детям, найти подход к каждому и понять его проблему.

В-четвёртых, это просто хорошая и добрая книга, которая напоминает о таких важных вещах, как необходимость оставаться человеком, даже если весь мир против тебя, терпеть недостатки того, кого любишь, сочувствовать другим и, конечно, видеть мир глазами кролика — таким, какой он есть.

В общем, всем людям, умеющим читать, стоит заглянуть в эту книгу. И не забудьте про носовой платок — в ней много душещипательных моментов, которые растрогают даже самых чёрствых читателей.

Ярослава Плывч, “Гимназия № 13 “Академ”, 10-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

БАЛАГАНЧИК
14.12.2016
вчера 17:38

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru