21.03.2017 | №3489

КЛУБ ГЕНИАЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ: Галоша

(отрывок из повести “Мой День Победы”)

Зимой нашу улицу переметало сугробами, и дорога шла по ним как по горам — то поднимаясь на заструги, то ухая вниз… Но в тот мартовский день стало вдруг так тепло, что весь снег разом отсырел и размяк. Я же хотя и осторожно, а всё-таки и беспечно шёл себе посреди дня из школы домой, останавливаясь время от времени полюбоваться своими новыми галошами поверх тёплых носков… А галоши и в самом деле были хороши: они блестели так, что на них играло солнце, и волшебно пахли резиной, а изнутри были выстелены алой байкой. Я с зимы мечтал, как выйду в них на улицу, и в тот день мечта моя наконец сбылась: мне разрешили пойти в них в школу!

Но тут, уже днём, где-то на полпути к дому подо мной стала разверзаться вконец раскисшая дорога: только выдерну из снежной каши одну ногу — тотчас же вязнет по самый пах вторая; вмиг мои галоши наполнились водой, что накопилась под снегом; через сотню таких шагов я выбился из сил, а ноги мои замёрзли. Но самое ужасное — глубоко в снегу потерялась одна из галош.

Мне бы плюнуть на неё да скорее бежать домой, но я не хотел с ней расставаться! Зарывшись с головой в сырой снег, я вслепую шарил и шарил там руками и никак не мог найти.

Не знаю, сколько я её искал, но я уже вымок до нитки и замёрз: начали отбивать чечётку зубы. И — никого вокруг. Пришлось сдаваться: я махнул на галошу рукой — но потерял время; снег под ярым солнцем раскисал окончательно, так что дальше идти было ещё хуже: он уже не держал меня, я просто-напросто полз по дороге, волоча за собой торбу. Это был какой-то кошмар: я выбивался из сил и замерзал посреди родной улицы, в двухстах шагах от дома, под ярким горячим солнцем!

Однако снежная стихия в тот мартовский день никак не хотела меня выпускать. Я уже выбился из сил в проклятом месиве из сырого рыхлого снега; никогда больше я, кажется, не чувствовал такого бессилия.

Не пойму, как у меня хватило тогда сил доползти до дома?.. Бабушка раздевала меня донага возле тёплой плиты, а я пытался рассказать, где потерял галошу, и не мог, так отчаянно стучали зубы, а из глаз ручьём лились слёзы, хотя плакал я редко — за слёзы безжалостно дразнили и дома, и на улице: “нюня!”, “плакса!”, “раз-два-три — сопли подотри!”...

Бабушка напоила меня горячим чаем с молоком, уложила в постель, укрыв поверх одеяла маминым полушубком, и ушла, пообещав найти распроклятую галошу, и не только чтобы успокоить меня — в то военное время галоши были ого-го какой ценностью!.. А я, как только она ушла, вылез, несмотря на неуёмную дрожь, из постели, подошёл и приник к окну — удостовериться, что она в самом деле, взяв лопату, отправилась со двора. И долго-долго ждал, а потом снова торопливо влез в постель — унять дрожь и икоту от слёз, — когда она наконец показалась со злополучной, чудом спасённой галошей в руке. А я, окончательно успокоенный, впал в забытье.

Александр Астраханцев

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

12:36

вчера 17:40

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru