11.12.2017 | №3601

Клуб гениальных читателей

Всё и ничего

Если ты отправляешься в путешествие в бесконечность, непременно стоит взять ещё какую-нибудь бесконечность с собой. Космос — это высокое и низкое, узкое и широкое, длинное и короткое пространство, не имеющее начала и конца. Оно одновременно пустое и полное: космос холодный и безжизненный, безвоздушный, но в нём бесконечное множество планет, звёзд и других космических жителей.

Точно такой любой человек видит и знаменитую на весь мир сказку для детей и взрослых “Алиса в Стране чудес” Льюиса Кэррола — простую и сложную одновременно.

В пределах Земли масштаб космоса не чувствуется. Но если бы я находилась на МКС и видела каждый день в иллюминатор бесконечную Вселенную… непременно захотела бы “укрыться” чем-то таким же сильным. Книгой, которую я взяла бы с собой в космос, непременно была бы “Алиса”.

Чудаковатый математик из Оксфорда — автор сказки — создал увлекательнейшую историю, которая никогда не даст заскучать. Чем старше мы становимся, снова и снова падая в кроличью нору вместе с маленькой Алисой Лиделл, тем глубже понимается каждая реплика, каждый фрагмент истории. Более того, в одной книге умещается так много шуток, пародий, отсылок, игры слов, математических загадок и философских вопросов, что это просто поражает воображение. Такая тренировка для мозга, несомненно, улучшит качество моей работы на космической станции.

Как известно, в маленький чемодан больше самого необходимого положить невозможно, но “Алиса в Стране чудес” — это бездонный чемодан для всего, что может взять с собой разум, всё и ничего. Всё-таки открыть маленьким ключиком дверку сада, смотреть, как исчезает Чеширский Кот, а остаётся лишь его улыбка, играть в крокет с Красной Королевой… Признаюсь, это моя любимая книга..

В холодный и одинокий космос я бы взяла именно любовь. Отправляясь в бесконечный космос, я бы прихватила с собой на борт именно бесконечность Страны чудес, чтобы никогда не чувствовать себя одиноко.

Мария Гидзинская, школа № 133, 11-й класс

СУПЕРПЕРО-2017. “Какую книгу я взял бы с собой в космос”

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Письмо Тебе
04.12.2017
10:33

вчера 17:02

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru