07.03.2017 | №3483

КТО НА ЛАВОЧКЕ СИДЕЛ?: Весенний разговор

Мы так долго ждали весну… И вот она пришла! Не беда, что на улицах скользко, что ртутный столбик “пляшет”: вчера плюс 2, а сегодня минус 9. Всё равно она уже здесь! С лужами, солнцем, сосульками, птичьим щебетом и прекрасным праздником 8 Марта.

Сегодня на нашу Лавочку мы пригласили Никиту Попова. Он пришёл не один, а с кучей ребятишек из детского сада и группой старшеклассников. Что же он придумал?

А вот что! Объясняет Никита:

“Накануне Международного женского дня я решил провести небольшой опрос среди малышей подготовительной группы детского сада и — для контраста — моих сверстников.

Приставая ко всем с одним вопросом — что такое любовь, — я получил множество разнообразных ответов. Самые интересные формулировки составили вот такую мозаику”.

“Я всех люблю”

Полина Прошкина, 6 лет: Так, это… когда ты любишь кого-то… вот, я одного мальчика люблю, а он уехал в другой садик… иногда грустно.

Саша Папшев, 6 лет: Любовь — это когда люди любят друг друга и уважают.

(Тут я не мог не удивиться уверенности Саши в том, что уважение — важная часть любви.)

Рома Рябков, 6 лет: Это когда ты любишь другого человека… Я люблю, но я не знаю, как это… может, тепло?

Алиса Рыжакова, 6 лет (смеётся): Я не знаю…

Карина Никифорова, 6 лет: Любовь — это когда любишь. Я маму люблю, я всех люблю. И обнимать всех люблю.

Вадик Малюков, 7 лет: Любовь — это когда в комнате все завешано её фотографиями и ещё её номер знаешь наизусть.

“Не надо философствований”

Михаил Тарбагаев, 17 лет: Любовь — это самоотдача, и не надо философствований!

(Демонстративно поднимает палец вверх и выпучивает глаза.)

Анастасия Котова, 14 лет: Это то, что парит всем мозг своим существованием или же, наоборот, своим отсутствием. Это такой странный герой нашей жизни. Она как бы и положительная, но иногда такая … Ухх!

(Для четырнадцати лет ответ довольно здравый.)

Дарья Шонина, 18 лет: Любовь — это забота, уважение во всех его проявлениях: уважение интересов, выбора, личности, принятие недостатков и ответственность.

(Вот, об уважении говорят и в более взрослом возрасте, мне кажется, многим стоит задуматься, уважает ли он свою половинку…)

Елизавета Абакумова, 17 лет: Для меня любовь — это всякие милые мелочи. Звонки-будильники, разговоры по душам, смех до слёз. Также это чуткость, забота, в какой-то степени жертвенность. Чёткое определение любви дать невозможно. И этим, наверное, она удивительна. Невероятно глупа, но удивительна. Думаю, любовь можно назвать чудом. Она преображает всё вокруг. Ну, я уже много говорю! (Смеётся.)

Федя Макаров, 17 лет: Некое особое чувство, которому поддаются два человека. Когда любовь — всё становится в красках, все мысли об одном. И тебе весело, но бывает и грустно.

(Так просто и наивно, однако понятно.)

Алина Куликова, 18 лет: Это, наверное, готовность сделать для человека всё, что будет ему во благо, даже если он сопротивляется. Только по-настоящему во благо. Я сейчас про “пожертвовать своей жизнью”, а не про выбор, куда летом поехать.

Арина Рычкова, 17 лет: Любовь — это когда тебя любят, или ты любишь человека таким, какой он есть. Человек, который действительно любит, не сможет дать ответа на вопрос: “А что тебе нравится в ней/нём?”, ибо ты любишь самого ЧЕЛОВЕКА, а не отдельные составляющие его частички.

А следующие два ответа вызвали у меня просто неистовый восторг и наслаждение, я рад, что имел возможность их выслушать.

 

“Чувствуешь себя миром, морем и самой любовью”

Представь, что ты — маленькая деталька от пазла из тысячи частей. К примеру, на пазле картина Айвазовского, естественно, с морем. И ты, один из тысячи, маленький пазлик синего цвета, чувствуешь себя изолированным от мира, неполноценным и тотально бессмысленным. В один момент ты оказываешься в заботливой ладони, которая переносит тебя и вставляет в оставшуюся часть картины из 999 частей.

Ты становишься частью бушующего моря, живого, живописного. Но не просто частью, ты сливаешься с ним, и в один момент ты и есть море на картине Айвазовского.

Был единицей, а стал тысячей. Был глупым куском картона, а стал частью шедевра. Это любовь. Ты чувствуешь себя миром, морем и самой любовью.

Екатерина Тутаева, 17 лет


“То, что вдохновляет”

Любовь, как некоторые книги, просто не поддаётся пересказу.

Любовь бывает очень разной, она, по сути, присутствует во всём. Я люблю очень многих людей и каждого по-своему. Что же касается “Того самого, особенного”, то... это нечто очень неконтролируемое. Это не зависит от пола человека, на самом деле ты просто можешь взять и попасть в его лапки.

Любовь — это то, что очень вдохновляет. Когда ты любишь, ты готов в прямом смысле слова сворачивать горы, переезжать в другой город, тебе хочется рисовать этого человека и постоянно что-то для него делать. Это выше плотских утех, как сейчас принято у глупых современников. Это намного выше и намного сложнее.

Для меня любовь — это сказки, которые мы вместе сочиняем на ночь, это рисунки, которые мы рисуем вместе или друг для друга. Это песни, которые он поёт мне вечером, когда мне грустно, и это поддержка, которую мы всегда оказываем друг другу. Это умение чувствовать друг друга на расстоянии и всегда знать, если что-то случилось. Это когда ты переживаешь, если он не даёт о себе знать больше 12 часов. Когда он интересуется чем-то, что далеко от тебя, но ты всё равно обязательно прочитаешь об этом, посмотришь, чтобы быть чуть ближе, понимать, обсудить.

Любовь — это самопожертвование, но очень взаимное и очень разумное, так как твой человек не даст тебе навредить себе и обязательно постарается найти компромисс, уважая чувства другого. Любовь заставляет нас беречь и не ссориться по глупостям, сохраняя свой союз. Любовь — это уважение. Любовь действительно не объяснишь одной фразой. Это очень сложная, но очень потрясающая штука.

Александра Вафина, 18лет

 

Благодарим всех ребят за искренние ответы. Огромное спасибо заведующей детского садика № 7 за помощь в организации интервью со своими воспитанниками.

Материал подготовил Никита Попов из лицея № 2, 11-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

18:19

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru