07.07.2017 | №3534

ОТЕЛЬ «ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА»: Гном Веня

У меня дома живёт гном Веня. Вернее, Вениамин Кузьмич. Возраст-то у него уже солидный — даже борода седая. Ходит про гномов поверье, что они все поголовно мрачные ворчуны. Так вот, это совсем не так. Мой Веня совсем не ворчливый, а очень даже добродушный, тихий. Он не выносит пустой болтовни. Обычно Вениамин сидит на подоконнике, погрузившись в туманные думы. Иногда всплакнёт даже, если за окном красивое что показывают: закат там, или рассвет, или радугу.

Одет Вениамин всегда с иголочки — красный сюртук, фиолетовые панталоны, изумрудные начищенные ботинки и красный колпак. Тот ещё франт! Наверное, в юности за гномихами только так ухлёстывал. Но по завету Тютчева молчит, не рассказывает о своих романтических приключениях.

Есть у Вени хобби — путешествия. Турист он неприхотливый — невозмутимо сидит в рюкзаке и стоически переносит длинные полёты да трясучие переезды. Побывал Веня в Чехии, во Франции и в Бельгии. Живал в Париже, прогуливался по Монмартру, заломив красный колпак на манер берета. В Амстердаме уворачивался от шустрых велосипедистов и любовался подлинниками Ван Гога. Но больше всего по душе Вене Прага. Сильно он её полюбил, а всё потому, говорит, что сородичей его в этом городе видимо-невидимо!

А недавно взбрела Вениамину Кузьмичу в голову идея. «Нарисуй, — говорит, мой портрет! Двадцать лет уже у тебя живу, заслужил, небось!». Ну, что делать, раз друг просит. Взяла гуашь, кисточки, посадила Веню на стол. «Не двигайся, — говорю, — а то криво выйдет». А он аж надулся от гордости, стал ус нервно в пальцах покручивать. Пришлось ему аудиосказку включить, заслушался, замер. Портрет Вене понравился, просит его на стену повесить, да чтоб попрезентабельнее рамка была — дубовая, не меньше!

Хороший у меня гном! А хотите секрет про него расскажу? Мне его мама сама связала и на день рождения подарила, когда мне шесть лет исполнилось. С тех пор мы с ним большие друзья. Да и характеры у нас родственные. Не зря Веня говорит, что человек всегда на своего гнома похож!

Алиса Ребёнкина

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

13:02

вчера 22:24

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru