27.06.2017 | №3529

ОТЕЛЬ «ПЕРЕЛЁТНАЯ ПТИЦА»: Пигмеи молятся газировке

СУПЕРПЕРО-2016. «Я сам всё это видел»

В 2012 году я весь декабрь путешествовал с родителями по далёкой Мексике. Мы переезжали из города в город.

Это был день конца света, двадцать первое декабря, якобы предсказанный древними майя. Стояла ужасная погода — пронизывающий холод, дождь, тучи и серое небо.

Приехав в небольшой городок Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, мы увидели толпы людей, тысячи людей, одетых в странные чёрные наряды, которые покрывали всё тело. Головы их были облачены в чёрные маски, скрывавшие всё лицо, оставляя лишь глаза. Некоторые из них передвигались на больших грузовиках. В руках они держали солидные чёрные палки.

Мы подумали, что они готовились к концу света! Но на самом деле местные жители готовились к празднику. Люди стекались на главную площадь города ради участия в демонстрации в честь Дня независимости — освобождения города от испанских колонизаторов и отмены рабства.

Апокалипсис не наступил.

После прогулки по городу мы сели в автобус и поехали в деревню Сан-Хуан-Чамула. Это деревня, в которой живут пигмеи — коренные низкорослые индейцы. Хоть я и учился тогда в третьем классе, но был выше всех.

Местные жители самобытны и до сих пор носят одежду из козьих шкур. Женщины носят длинные юбки из лохматых чёрных козьих шкур, а мужчины — длинные чёрные козьи жилеты до самой земли. Головы всех мужчин украшали большие сомбреро, а головы некоторых женщин — подушки.

Мы решили зайти в местную церковь и посмотреть, чем там занимаются местные жители. Это была красивая католическая церковь, но её пол был покрыт толстым слоем мягкой хвои.

Когда люди приходили в церковь, они садились прямо на пол, покрытый иголками. Перед собой на полу пигмеи расставляли и зажигали десятки свечей. У многих с собой были курицы. И каждый молящийся ставил перед собой жёлтую банку газировки. Мы недоумевали. Зачем пигмеям курицы в церкви? Почему они молятся газировке?

Это было странное смешение культур и религий мексиканских индейцев и испанских завоевателей. Местные жители приносили в жертву куриц в католической церкви. А после молитв Богу, Иисусу Христу и Деве Марии они пили газировку, чтобы вызвать отрыжку. Индейцы Чамулы верят в то, что с отрыжкой из тела уходят злые духи!

Юра Лизунов, гимназия № 2, 7-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

13:02

вчера 22:24

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru