16.05.2017 | №3511

ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ: Дедушкины уроки

СУПЕРПЕРО-2016. Номинация “Когда мой дедушка был маленьким”

Мой дед Яков Яковлевич Вернер прожил очень долгую и насыщенную разными событиями жизнь. Он часто мне рассказывал истории из своей жизни, но больше всего мне нравилось слушать истории про его детство, потому что они казались очень жизненными и интересными.

Детство деда было очень тяжёлым, так как оно пришлось на довоенные годы и годы Великой Отечественной войны. Хочу рассказать историю, заставившую меня задуматься, смог бы я, будучи на его месте, пройти все трудности и испытания судьбы, которые пришлось пережить ему в возрасте 10 лет.

Перед войной отца деда расстреляли, а когда началась война, его мать и старшую сестру отправили работать на шахту, потому что все члены большой семьи были немцами, перебравшимися в Россию ещё при Екатерине II. Деда и его младшую сестру отправили в детские дома, находящиеся в разных городах Кемеровской области.

В детском доме маленький мальчик очень скучал по маме и поэтому вынашивал мысль о побеге и наконец сбежал оттуда. Но вот вопрос: как добраться до матери, если шахта, где она работала, находилась очень далеко? Тогда у него возникла идея добираться поездом, но где достать денег на билет? А в городе могли поймать и снова отправить в детский дом.

Он принял решение добираться без билета.

Из-за того что он добирался зайцем, ему пришлось ехать на крыше поезда. В дороге голодал и попрошайничал. К тому же он обзавёлся неприятными спутниками грязи — вшами. Но на станции в другом городе деда обнаружили и передали в милицию. Его опять отправили в детский дом.

Но он не останавливался перед трудностями и шёл к достижению намеченной цели. Опять сбежав из детского дома, он наконец добрался до конечного пункта своего долгого путешествия. Но на этом история не заканчивается…

Мать очень обрадовалась появлению сына. Она не ожидала, что маленький мальчик способен на такой смелый поступок, и была очень счастлива, но единственное, что ещё её тревожило, это нахождение в детском доме самой младшей дочери. Посовещавшись, они приняли решение, что Яша (Якоб по-немецки) привезёт Амалию к матери, совершив опять своё путешествие. Мать дала ему денег на билет, и он отправился в путь.

Приехав, он решил дождаться ночи, чтобы “выкрасть” свою сестру из детского дома. Он попросил мальчика из детского дома передать Мале (Амалии) записку, где сообщил о своём плане. Ночью он подкрался к окну комнаты, где спали дети, и стал ждать, когда Маля подойдёт к окну. Когда сестра вылезла из окна, они побежали на железнодорожную станцию.

До матери они добрались благополучно.

Я всегда задумываюсь, насколько смелым и взрослым пришлось стать моему дедушке в 10 лет, чтобы всё это совершить. В те времена дети взрослели очень рано, были готовы совершать взрослые поступки и нести ответственность за них. Мы, нынешние дети, привыкшие к крыше над головой, к сытному обеду, к чистой одежде, наверное, не смогли бы перенести эти лишения. Хотя, как знать… Думаю, что, будучи внуком своего деда, я перенял часть этих качеств, которыми обладает он, и они мне очень помогут в дальнейшей жизни.

Егор Вернер, гимназия № 13, 7-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

вчера 17:35

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru