18.01.2017 | №3462

ПОДРУЖКИН ПОДОКОННИК: Светлая комната в тёмных коридорах

Не так давно я смотрела фильм, где звучала фраза: “Ты приобрёл по-настоящему лишь то, что отдал”. Здесь имеется в виду не какая-то материальная вещь, а те ситуации, когда ты отдаёшь себя. Когда жертвуешь своим временем, планами, комфортом и идёшь, трудишься, говоришь, устаёшь… Но, приходя домой и без сил падая на кровать, ощущаешь в своей душе радость и вдруг понимаешь, что день, час, или месяц прошел не зря. Что твои труды кому-то помогли, что принёс в чью-то жизнь капельку счастья, и от этого сердце щемит от приятного чувства…

Это чувство заложено в каждом из нас, мы стараемся подавить его, и оттого нам не по себе, когда мы видим, что кто-то нуждается в нашей помощи, а мы проходим мимо. Но если не сопротивляться этому естественному зову — отдавать, то в нашей жизни появляются наполненные смыслом моменты.

Я не раз испытывала это в детских лагерях, когда строила детей, следила за ними, играла и учила, но лагерь проходит, и ты снова начинаешь заглушать это чувство, со временем у тебя уже нет никого желания и времени кому-то помогать, потому что ты сильно занят… выдумыванием оправданий для самого себя. Как говорится: “Кто не хочет — ищет оправдания, а кто хочет, ищет возможности”. И я нашла такую возможность.

В одном тёмном и страшном общежитии находится маленькая светлая комната, светлая, потому что там всегда детский смех, потому что там каждая обездоленная и утомлённая душа найдёт покой и понимание, потому что там каждый ребёнок будет сыт, одет и любим. И всё это благодаря состраданию и доброму сердцу одной женщины.

Когда я познакомилась с тётей Любой, я была поражена её горящим сердцем и желанием служить детям и семьям из неблагополучных семей. Побывав в Красном уголке всего пару раз, я заметила одну вещь. Когда я иду туда, то точно уверена, что иду отдавать, ведь я, выросшая в любящей семье, имею заложенные в меня с детства принципы, а также любимые занятия — то, чем могу поделиться. Но когда уже иду домой, то понимаю, что ничего не потеряла, а только приобрела. Моё сердце, мысли наполняются идеями, что можно сделать ещё, как провести занятие интересней.

Например, сейчас мы с ними ставим спектакль, и это приносит мне несказанное удовольствие, когда я наблюдаю, как они читают, балуются, как любят танцевать. Нам не хватало девчачьих ролей (что необычно, правда?), и я очень удивилась, когда один мальчик согласился надеть платье, парик и танцевать с девочками их партию. И нет тут никакой пошлости. Просто эти дети умеют веселиться, смеяться над собой, они заражаются всеми моими идеями, с увлечением играют в самые простые игры. Но при этом я слышу немало историй о том, как тяжело живут эти дети, и мне хочется добавить в их жизни любовь и свет.

Даже место, где они живут, внушает ужас.

Красный уголок — место, где занимаются с детьми, находится в общаге. Раньше я никогда не была в общежитиях. Я, конечно, представляла нечто подобное, но в реальности, когда ты видишь это своими глазами… Не представляю, как там могут жить дети. Когда я нахожусь в коридоре, то испытываю страх, чувство опасности: кто знает, что таится в глубине этих тёмных коридоров? Возникает желание быстрей выбежать оттуда. А уж мой ужас при виде туалета и описывать не стоит. И почему везде темно? Неужели нельзя наладить свет? И всякие подозрительные люди… А ведь тут дети! И им совсем не страшно, они привыкли. Человек привыкает ко всему, даже к плохим условиям. И эти походы раз в неделю в страшную общагу нужны мне хотя бы для того, чтобы растормошить себя, потому что я очень привыкла к хорошим условиям.

И в конце я хочу открыть вам секрет, который мне поведала сама тётя Люба. Откуда у неё берутся желание и силы для того, чтобы каждый день приходить в этот Красный уголок? Вот что она сказала мне: “Алена, я просто беру пример с Того, Кто изменил мою жизнь. Я заметила, что когда ты идёшь, туда, где нет ничего, что тебя бы привлекало и радовало, именно там открываются источники сверхъестественной любви и происходят невероятные чудеса”.

Алена Барсукова, литературный лицей, 11-й класс



Мосты или стены

“Люди одиноки, потому что вместо мостов часто возводят стены”.

С этим утверждением, конечно, можно согласиться, но вы когда-нибудь задумывались, а почему люди возводят стены вместо мостов? Как эти люди называются? Кто и почему ими становится? Вряд ли кто-нибудь, кто не испытывал этого чувства, или кто-нибудь легкомысленный смогут в этом разобраться, да и, скорее всего, им это будут не нужно. Но я хочу ответить на эти вопросы и раскрыть причины одиночества!

Я думаю, некоторые люди строят крепость вместо моста из-за недоверия к человечеству, из-за страха боли, которую они боятся получить, или из-за горького жизненного опыта. Одиночка — обычно так называют такого отстранённого от всех человека. Таких личностей часто сравнивают с волками, называют “волками-одиночками”. Я тоже считаю, что они и вправду чем-то схожи.

С виду одиночки — это отстранённые, угрюмые, холодные в отношениях, но притягивающие к себе, не умеющие полагаться на других, делающие всё сами, любящие одиночество люди, с которыми трудно общаться. Они могут быть успешны в разных сферах деятельности, например в учёбе, спорте, искусстве, творчестве и т. д., так как они почти никого к себе не подпускают и, следовательно, отвлекаться им не на что и не на кого.

Но правда ли это, действительно ли, что им на всех наплевать? Мне так не кажется! Я предполагаю, что одиночками чаще становятся люди слишком застенчивые, замкнутые в себе, преданные кем-то, пережившие сильный шок или страшное событие, с ранних лет одинокие, не признанные обществом или с проблемами со здоровьем, проще говоря, люди, не способные общаться, или люди, по-настоящему знающие, что такое боль!

Одиночка может выглядеть круто, устрашающе или недосягаемо, казаться равнодушным, везучим или довольным своим одиночеством. Но это не означает, что в душе он такой! На самом деле такой человек может быть очень ранимым, добрым, весёлым, но застенчивым, или у него могут проблемы! Говоря другими словами, я уверена, что одиночка может проявить себя с той стороны, о которой вы даже не подумали бы, стоит только захотеть, немного потерпеть и сблизиться!

Они точно такие же люди, как и остальные, просто они немного трусливы, имеют слабую силу воли и боятся боли, поэтому строят стену вместо моста, тем самым убегая от того, что им не нравится. Если показать одиночке, что ты друг, тебе можно доверять, на тебя можно положиться и доказать это делами, а не говорить пустые слова, стена разрушится, и он тебя признает. Это одна из причин, почему я думаю, что одиночки и волки схожи.

Что я хотела этим сказать? Вот что: конечно, одной из причин одиночества человека является то, что он предпочитает построить стенку и сбежать от проблем, нежели построить мост и преодолеть свои страхи. Но, с другой стороны, я убеждена, что пытаться давать им советы или тем более винить их в этом, не зная причины, — это неправильно!

Полина Тубол, 7-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

ЗАБОР
18.01.2017
вчера 16:33

23 сентября

22 сентября

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru