11.04.2017 | №3498

ПОДРУЖКИН ПОДОКОННИК

СУПЕРПЕРО-2016. “Письмо себе взрослому”

“…В голове всплыло воспоминание из детства. Папа поил тебя соком, и каждый раз, когда ты его выпивала, он забирал твою маленькую красную кружечку, чтобы наполнить её вновь. А ты думала, что сока больше не будет. О, как ты плакала! Видишь ли, в жизни всё происходит точно так же. Всё хорошее когда-то подходит к концу, но плакать из-за этого совершенно не нужно, ведь жизнь подарит тебе массу новых впечатлений и ярких событий”.

Лиза Абакумова, лицей № 2, 11-й класс

Не забывай меня

Здравствуй, взрослая незнакомка из будущего!

Писать, зная, что не получишь ответа, довольно странно, но так волнительно осознавать, что когда-нибудь лет через двадцать пять ты, незнакомка, возьмёшь это письмо и вспомнишь, как сидела в маленькой, слабо освещённой кухне со старым ноутбуком на коленях, засохшим печеньем на столе, которое уже несколько недель никто не решается выкинуть, и разбросанными повсюду игрушками твоего младшего брата. Что ты почувствуешь тогда? Будешь ли ты скучать по всем этим маленьким деталям твоей уже прошлой жизни? Напиши об этом! И неважно, что время безжалостно уничтожит меня сегодняшнюю, напиши! Я уже не отвечу, но зато точно буду знать, что данное письмо выполнило своё предназначение.

Мне так о многом хочется тебя спросить. Ты всё ещё хранишь шоколадки на полке между книгой Эдгара По и собранием сочинений А. С. Пушкина?

А знаешь, я ведь совсем недавно разговаривала с маленькой девятилетней Викой во сне. Она смешная до ужаса. Наивная такая. Всё рассказывала мне про потерянную пропись и дырочки на колготках, за которые мама будет ругать утром, когда придёт с ночной смены. Ах, если бы сейчас дырочки были на колготках… Но они в душе. Нашла ли ты, незнакомка, ту иголку, которая зашила бы их ровными стежками? Или всё ещё продолжаешь искать умелого опытного портного?

Ещё малышка Вика рассказывала мне о том дне, когда она впервые отправилась с мамой в лес по грибы. Это было осенью. Какой волшебной палитрой для неё наполнился мир! Как сладостно она вдыхала запах отсыревших после дождя листьев, с какой жадностью впитывала в себя тепло материнской руки! Она хмурила свои маленькие бровки, когда рассказывала, с каким усердием пыталась найти хоть одного опёнка, но попадались одни мухоморы да бегающие повсюду муравьи. Ей казалось, что только у мамы была особенная волшебная сила, с помощью которой она видела все съедобные грибы на свете. А потом как здорово было приходить к бабушке, разбирать ведёрки с грибами, которые пропитались запахами леса, пить чай с самым вкусным малиновым вареньем и засыпать под звуки бабушкиного голоса.

Бабушка…Я надеюсь, что ты, незнакомка из будущего, до сих пор носишь цветы ей на день рождения. Её любимые гортензии каждый год должны стоять на чистой, прибранной могилке, где бы ты ни была. Эта женщина подарила тебе мир, полный сказочных открытий, житейской мудрости и любви. В этом году я принесла ей цветы первый раз. И так тоскливо, так одиноко мне стало при мысли, что ещё в прошлом году в этот самый день мы все собирались за круглым столом, в большом теплом бабушкином доме, поздравляли её, смеялись вместе с ней и ели её самое вкусное малиновое варенье. Помню, тогда я вручила ей подарок, но так и не поцеловала, не обняла. Думала, что слишком взрослая стала для таких глупостей. А она лишь смущённо улыбнулась и прошептала: “Спасибо, чертёнок!” Это были последние слова, которые бабушка сказала мне в тот вечер. Помнишь ли ты об этом, незнакомка? Всегда помни про гортензии на бабушкин день рождения.

Обязательно позаботься о тех, кто останется в твоей жизни. Когда младший брат станет уже не младшим, забери у него сигарету и вместо компьютерных игр подари ему книгу; когда лучшая подруга будет на грани отчаянья, когда всё в её жизни пойдёт кувырком, будь рядом и ни за что не оставляй одну; а когда мама будет просить тебя приехать погостить, приезжай первым рейсом, не задумываясь, и обязательно купи ей чего-нибудь сладкого, потому что хотя она и любит наивно полагать, что находится на диете, ночью кто-то проберётся к холодильнику и стащит все пирожные. Старайся радовать её даже такими мелочами, пока ты ещё можешь её радовать. Я уверенна, что мне и в 40, и в 60 лет нужен будет этот ворчливый, поедающий сладости человечек, который будет переживать, надела ли я шапку, и звонить, потому что не может правильно подключить принтер к компьютеру.

Мне так интересно, какая ты сейчас, незнакомка из будущего. Что ты чувствуешь, о чём думаешь, чем живёшь? Сейчас я нахожусь на перепутье, а ты уже на том пути, который мне ещё только предстоит выбрать…

Недавно я прочитала интересное высказывание Марка Твена: “В нашей жизни есть всего два важных дня. Первый — когда мы рождаемся, а второй — когда понимаем зачем”.

Нашла ли ты свой второй день, таинственная взрослая незнакомка из будущего?

Искренне твоя, юная семнадцатилетняя Виктория.

Виктория Михайлова, гимназия “Универс” № 1, 11-й класс

 

Вот уже который раз я пытаюсь начать это письмо, но неизменно рука тянется стереть все строчки, все буквы, ибо они до такой степени пропитаны дешёвой пафосной фальшью, что в груди появляется чувство отвращения к самой себе. Я попросту не могу признаться, что поделиться откровениями — значит оголить собственную душу, показать свои слабости.

Что может посоветовать молодая девушка, которая источает юношеский максимализм, опытной женщине? Любое так называемое наставление будет выглядеть нелепо, ведь все взрослые люди всегда свысока смотрят на молодёжь, так как считают, что та недостойна даже малейшего внимания. Вместо поддержки они усмехаются и, расплываясь в слащавой улыбке, произносят весьма стандартную фразу: “Вырастешь — поймёшь”. Я не хочу, чтобы ты в будущем стала таким же глупым и уверенным в собственном великолепии человеком.

Я не желаю узнать о твоём местоположении, профессии, партнёре и прочих бытовых мелочах. Причина довольно проста — страх перед неизвестностью. Вдруг я (ты) ничего не достигла? Тогда ради чего каждый день мною совершается такая упорная работа над собой и своими навыками? Разумеется, осознание того, что я постепенно совершенствуюсь, превращаясь в достойную личность, дат энергию и обеспечивает желанием трудиться. Однако уверенность в том, что мне этого недостаточно, нарастает. Я стараюсь искоренить эту всепоглощающую жажду, но всё же чувство, что я могу делать гораздо больше, не уходит. Тем не менее постоянное саморазвитие притупляет подобные ощущения. Поэтому никогда не стой на месте, узнавай что-то новое, изучай языки, другие культуры. Охватить вс, что есть в этом необъятном мире, чрезвычайно трудно, но ты же сама знаешь, какое великое наслаждение приносит тебе познание неизвестного.

Стань той, которой ты бы смогла гордиться. Не имею понятия, через что ты прошла, но я надеюсь, что все испытания ты выдержала, смело глядя вперёд. Звучит очень банально и чересчур самоуверенно, как в пустых вульгарных романах, претендующих на широкую известность, но на деле не представляющих из себя ничего стоящего, зато искренне, на что я и рассчитывала.

На самом деле при написании послания самой себе появляется странное ощущение. У меня нет представления о том, как относиться к этой неизвестной личности, так как человек может измениться до неузнаваемости. И я говорю сейчас не о внешности, нет. Мировоззрение может стать совершенно иным из-за единственного события. Наверное, это и есть самое пугающее.

Поток моих мыслей беспорядочен, в этом письме нет определённой структуры, но ты поймёшь всё, если сохранишь хоть частичку той “меня”, которая на данный момент печатает эти слова. Многое можно было бы ещё сказать, но не здесь: не хочу делиться самым сокровенным с компьютером, в этом нет никакой романтики.

Валерия Галандина, гимназия № 10, 11-й класс

 

Дорогие подружки, все те девочки, кто нынче заканчивает школу и стоит на пороге взрослой жизни! Я хочу вас подбодрить и поддержать. Понятно, что, расставаясь с детством, школой, мы немного боимся: а что там впереди? Неизвестность пугает, но она и вдохновляет. Будьте смелыми! И помните о “маленькой красной кружечке”.

Ваша Подружка

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

16:58

вчера 17:16

18 августа

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru