07.02.2017 | №3472

ПРИЮТ СУМАСШЕДШИХ РОДИТЕЛЕЙ: Как моя бабуля научилась читать

Рисунок Леры Абрамовой

 

Все мы когда-то были маленькими. Сложно представить, но моя бабуля тоже когда-то была маленькая. И, как все дети, она тоже училась читать.

В нашей семье кто-то из далёких предков когда-то завёл сложную традицию очень хорошо учиться, поэтому все хорошо учатся.

Моя бабуля была четвёртым и самым младшим ребёнком в семье, и когда она пошла в школу, учителя знали, что пришёл ребёнок, который будет получать отличные оценки, как её старший брат и сёстры. Бабуля была ребёнком с прилежным характером, поэтому когда проходили алфавит и задавали выучить букву, она её запоминала назубок, но понять, как соединить буквы в слова, никак не могла. А когда пришла пора складывать и читать слоги, то маленькая бабуля поняла, что играть и бегать на улице гораздо интереснее, чем учиться тому, что не получается…

Вы хотите спросить, куда смотрела её мама? Моя прабабушка была замечательной женщиной, но растила детей одна, поэтому, чтобы всех прокормить, она много работала продавцом в магазине на перроне. Сейчас я удивляюсь, но, оказывается, в те времена это было очень ценное место работы, поэтому она соглашалась на тяжёлый график с шести утра до двенадцати ночи четыре дня подряд, а потом было четыре дня выходных. И вот надо же было так совпасть, что именно в те дни, когда моя прабабушка работала, тогда и стали задавать и спрашивать чтение по букварю.

Анастасия Дмитриевна, первая учительница моей бабушки, поставила ей кол за то, что она не прочитала в классе слоги. Бабуля очень испугалась, что её будут ругать за отметку, а также за то, что она не призналась маме, что у неё не получается читать. На второй, третий и четвёртый день маленькая бабуля тоже получила по колу за чтение и в конце концов решила, что получать колы не так уж и страшно.

Анастасии Дмитриевне это порядком надоело, и она, когда шла со школы домой, зашла в магазин к моей прабабушке и всё ей рассказала.

Прабабушка вернулась с работы в тот день в час ночи и громко позвала:

— Нинк! — потому что мою бабулю зовут Нина. Маленькая бабуля проснулась и сразу поняла, в чём дело. Она очень сильно испугалась и посильнее зажмурила глаза, чтобы мама решила, что она крепко спит. Но прабабушка подошла к кровати и строго сказала:

— Я же вижу, что ты не спишь. Вставай! Будем учиться читать!

Маленькая бабуля очень обрадовалась, что её не наказывают, а только будут учить, и быстренько подскочила. Прабабушка спросила:

— Алфавит знаешь?

Бабуля ответила утвердительно.

— А петь любишь? — спросила прабабушка.

Тут бабуля совсем обрадовалась, так как это было её любимым занятием.

— Тогда смотри, — поясняла её мама. — Это буква Б, а это А. Вместе поём БА. Понятно?

— Понятно, — со вздохом ответила маленькая бабуля, так как она не очень была уверена в том, что петь слоги так же легко, как песни.

— Вот и пой. А чтобы лучше пелось, я возьму вожжи. Как споткнёшься — получишь. Один раз споткнёшься — один раз получишь, второй раз споткнёшься — два раза получишь, и так далее. Заодно проверим, как ты умеешь считать.

Вот оно! Маленькая бабуля почувствовала досаду от того, что зря обрадовалась. Ей было очень страшно, потому что прабабушка всегда держала слово. Моя бабуля споткнулась четыре раза, а потом в ней открылись способности к беглому чтению. Она сидела с букварём на кровати. Тёмную комнату освещала только свечка. Светилось от счастья и лицо моей бабули, ведь она поняла, что может читать!

А на следующий день Анастасия Дмитриевна поставила маленькой бабуле “отлично”. Правда, она сначала не поверила, что та научилась читать, а подумала, что бабуля выучила домашнее задание наизусть. Но бабуля бегло и уверенно читала любой текст лучше всех в классе! Анастасия Дмитриевна была очень удивлена и восхищена педагогическим талантом моей прабабушки!

Вот так моя маленькая бабуля научилась читать и открыла в себе наследственный талант учиться на “отлично”! Потом она открыла его в моей маме, а теперь эта почётная обязанность перешла ко мне.

Ярослава Пекшева, школа № 10, 3-й класс

ОТ РЕДАКЦИИ

От души желаем Ярославе, чтобы замечательная семейная традиция их рода — очень хорошо учиться — никогда не прерывалась.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

12:30

вчера 18:09

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru