07.03.2017 | №3483

ПРИЮТ СУМАСШЕДШИХ РОДИТЕЛЕЙ: Театр в ползунках

Легко ли быть современным родителем? А современным ребёнком? Вот кроха. Смотрит невинными глазками и не ведает, что родители уже накидывают для него список необходимых занятий — английский язык, вокал, музыка, бассейн, литературный лицей в перспективе, спортивные танцы и фигурное катание. Вокруг столько возможностей, занятий, кружков, студий, школ… Голова кругом.

Как-то этот мучительный развивающий процесс напоминает бег по кругу — на каком бы поле чудес закопать свои 4 сольдо? Помните, как Буратино носился со своим золотым ключиком в поисках заветной дверцы, а вход в волшебную страну оказался совсем близко — в родном доме папы Карло, за тряпочкой с изображением очага с похлёбкой.

У нас в городе есть такое “домашнее” средство воспитания и обучения детишек. Это кукольный театр.

Кукла — один из самых древних обучающих предметов. Человечество самозабвенно играет в куклы уже много тысяч лет и за это время поднаторело в этом занятии. И чем сам представитель человечества меньше, тем притягательнее для него куклы. Так почему же зрители нежнейшего возраста должны сидеть дома, а с куклами играть взрослые? Современный театр постепенно заполняет эту брешь, можно даже сказать, что справедливость в отношении карапузов восстановлена. Для маленьких детей, возраста от 10 месяцев до 3 лет, с деликатностью и любовью ставятся интерактивные бэби-спектакли, в которых дети могут принять участие, а после спектакля немножко поиграть с героями представлений. Спектакли погружают малыша в особую атмосферу, знакомят его с образным и метафоричным языком театра, помогая “включить” поэтическое восприятие мира, а это, между прочим, золотой ключик ко всем творческим профессиям.

Первый такой спектакль, а именно “Мой волшебный носок”, был поставлен в кукольном театре 13 мая 2014 года.

Если вы ещё не водили своего малыша на бэби-спектакли, то мы советуем это сделать.

Всё как у взрослых — театр начинается с вешалки. Малолетние театралы “выкукливаются” из своих зимних комбинезончиков как яркие бабочки из коконов, встают на ножки и оказываются нос к носу с куклами, вмонтированными в стойку гардероба. Эти куклы-актёры уже вышли на пенсию и теперь “подрабатывают” в гардеробе.

После радостной беготни в фойе мелкое театральное общество приглашают подняться на второй этаж.

Кукольный театр и так очень миниатюрный — небольшой зал, интерьеры под детский рост, но и в нём есть камерная сцена — “детская” театра. Малая сцена совсем крошечная, она не сбивает малышей с ног своей помпезностью, а напоминает домашнюю уютную обстановку с разбросанными по полу подушками и игрушками.

Спектакль "Сны"

 

…Спектакль “Сны” начинается с нежного бренчания балалайки. Актёры спели колыбельную, сладко зевнули и легли спать. И вдруг — стук-постук! Это сны стучатся в нашу реальность. Приняв гармоническую круглую форму шаров разного размера, превращающихся в медвежонка, зайца, танцующего паучка, мышек, образы снов ведут маленького зрителя в свой непостижимый мир. Всё в этом мире славно и совсем не страшно, хотя и невероятно… Куда-то, например, делся месяц. Мудрая сова — тоже круглая с хлопающими крыльями — даёт подсказки, где его искать, в каких невероятных сферах-тучках он спрятан. Наконец месяц, серебристый, таинственно мерцающий, найден и водворен на небосвод.

Вот такая простая фабула, но малыши в восторге. Искренне смеются, где надо, замирают в драматических моментах, заворожённо держат паузу и радостно хлопают в ладошки. Родители довольны, улыбаются, им тоже приятно вырваться из повседневности и погрузиться в живительную атмосферу театра, посидеть с неугомонным малышом в покое целых 30 минут, причём смышлёные молодые мамы смогут почерпнуть из спектакля идеи для домашнего творчества, особенно на спектакле “Мой волшебный носок”.

Мы все так или иначе используем в домашней практике всякие подручные средства, когда нам надо развлечь малыша, но чтобы так виртуозно, как в постановке, обыграть простой человеческий носок — надо очень постараться. Не удивлюсь, если после этого спектакля, некоторые юные зрители заснут в обнимку со своим носочком, ведь, как оказалось, волшебство живёт и в таком прозаическом предмете.

…Симпатичная тётя спит, просыпается и обнаруживает пропажу носка с одной ноги. “Без носка — тоска!” — единственная членораздельная реплика в представлении, остальное — ясно без слов. Актриса смешно ищет пропажу, играет с одеялом и подушкой, корзинкой, из которой всё главное волшебство и “просачивается” наружу. В процессе лицедейства разномастные носочки превращаются в осьминога, чайку, трепетно-боязливого жирафа, рыбку-соню, много кого ещё и наконец в чудо-юдо. Не могу удержаться, чтобы не отметить в этом ряду улитку, которая медленно ползла по ковру, с забавным звуком присасываясь ко всему, что попадалось ей на пути.

Все эти зверушки можно потрогать после спектакля, поиграть и сфотографироваться с ними.

Конечно, все дети разные, есть более восприимчивые, есть не такие впечатлительные. Но, думается, для всех поход в театр — это волнующее событие. Перед сном, когда мама будет петь им колыбельную, они непременно переживут заново впечатления, навеянные постановкой, их фантазия обогатится добрыми и странными образами и заработает с новой силой, а добрые связи с миром окрепнут. Такова магия театра.

Отведите малыша в театр, ему тоже нужны впечатления для души и пища для размышлений. Конечно, узнать, что дети младенческого возраста сами по этому поводу думают, не получится, но хочется верить, что это что-то очень хорошее…

Елена Тимченко

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

ЦЕНТР: Мама
07.03.2017
16:09

вчера 16:34

21 июля

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru