07.07.2017 | №3534

ПРИЮТ СУМАСШЕДШИХ РОДИТЕЛЕЙ: В каждом из нас

СУПЕРПЕРО-2016. "Когда моя мама (папа, бабушка, дедушка) была маленькая"

Помнится, однажды вечером в мою уютную комнатку заглянула уставшая мама. Я обрадовалась её появлению, но и забеспокоилась: лицо её освещала грустная улыбка. Мама присела на табуретку возле кровати. Иногда мы подолгу беседуем о жизни, о будущем, о прошлом… Так было и в этот раз.

— Доча, ты просила меня рассказать о дедушке, хочешь послушать одну историю о нём? — произнесла мама, заправив за ухо выбившуюся прядь волос.

Я ответила молчаливым кивком…

— Когда я была маленькой, чуть младше тебя, мы всей семьёй поехали отдыхать в Пятигорск. Твой дедушка никогда не упускал возможности побаловать нас, но на себе экономил до крайности, потому что туговато тогда было со средствами.

Наша семья для развлечения частенько заглядывала в большой магазин, расположенный на центральной улице чуть ниже нашего дома, и, оказавшись там, мы разбредались кто куда: мама — в продуктовый отдел, я с сестрой — к прилавкам с игрушками, а папа — в отдел часов. Электронные наручные часы тогда только-только начали появляться на прилавках, стоили они недёшево и имели простовато-причудливый вид: прямоугольный экранчик на металлическом браслете да четыре кнопочки. Папа всегда приходил в этот отдел и смотрел на одни-единственные часики — брал их в руки, разглядывал, ощупывал и осторожно клал обратно, после чего возвращался к нам. Не заметить это было трудно. И в одно из наших посещений мама открыто предложила ему купить эти часы. Однако папа начал отнекиваться, уверяя нас, что обойдётся и без них, но его посещения отдела часов не прекратились.

И вот однажды мама подошла ко мне и сказала: «Наташа, ты же видишь, как папе нравятся эти часы? Давай сделаем ему сюрприз?». Я согласилась. На следующий день, когда мы проходили мимо магазина, мама срочно отправила папу набрать минеральной воды, а сама, взяв за руки меня и сестру, поспешила в отдел часов. Мы приобрели те самые часики и вернулись на место, куда вскоре подоспел и отец. Мама с серьёзным видом произнесла: «Валера, закрой глаза и протяни вперёд руку!». Папа удивился, но послушно всё выполнил. Тогда мама быстро вложила в его раскрытую ладонь заветный подарок.

Как только папа открыл глаза, то жутко рассердился, едва ли не начал кричать из-за того, что мы так сильно потратились на него, что он всё равно бы обошёлся без часов, ведь семья для него важнее… Но я заметила, что во взгляде его что-то изменилось. Папа замолчал на мгновение и чуть ли не шёпотом сказал: «Какие красивые… Наташа… Наташа, смотри, какие кнопочки!..» Лицо его сияло так сильно, что мне стало стыдно: я-то никогда так не радовалась подаркам.

Папа всю дорогу показывал часы то мне с сестрой, то маме, благодарил нас, переключал кнопочки и радовался, радовался, не переставая…

Тогда я увидела в нём настоящего ребёнка. Ребёнка, у которого было не самое лёгкое детство, но который всегда оставался таким светлым и жизнерадостным.

Мама с улыбкой посмотрела на меня.

— Такой ребёнок живёт внутри каждого. И будет жить всегда. Поэтому люди в душе не взрослеют.

— Мам, а дедушка с тех пор так и не расстался с часами, которые вы ему подарили, как ребёнок расстаётся с наскучившей ему игрушкой? — спросила я, задумчиво разглядывая потолок.

— Никогда. Он носил их до конца своей жизни и всегда, как только приходил срок, заботливо менял им батарейки. Эти часы стали для него самым дорогим подарком потому, что их подарили мы. А эта история стала одним из моих ярчайших семейных воспоминаний.

Мама мечтательно улыбнулась и пожала плечами.

— Я очень люблю твои истории, мам, они самые-самые лучшие! — я незаметно смахнула навернувшиеся слёзы.

— Спасибо, дочунь. А я люблю тебя. Ну, всё, спи, припозднились сегодня, — она встала со стула и, поцеловав меня, покинула комнатку.

— Я тоже люблю тебя, мам. Спокойной ночи! — Как только мама вышла за дверь, я повернулась к стенке и крепко задумалась: «Какая же у нас хорошая семья… Так повезло…»

Лера Абрамова, гимназия № 10, 10-й класс

«Злобный» старик

Когда папа был маленьким, он очень любил лошадей. Но бабушка не могла купить ему жеребёнка по финансовым соображениям. Жили они в деревне, и, конечно, лошади у них там водились. Чтобы до них добраться, нужно было пройти через всю Берёзовку, преодолеть деревянный забор и остаться незамеченным злобным хозяином этого табуна. Но разве какой-то злобный старикашка может остановить буйного юнца? Конечно же нет! Как только бабушка уехала из деревни, отец отправился на занятия конным спортом.

Вот пройден долгий путь и преодолён забор, папа уже приметил свой будущий транспорт и решился его оседлать, но вот незадача! Рост-то метр с кепкой!

Лошадь мирно щипала травку у ограждения. Отец быстро сообразил, что это ветхое деревянное сооружение — его последний шанс прокатиться. Недолго думая, он одним ловким движением взгромоздился на забор и решил, что если привстать и незаметно прыгнуть прямо на лошадь, то она оценит его гениальную идею и не будет брыкаться. Но когда папа уже оттолкнулся для прыжка, забор схватил его за край штанины и не только не отпустил, но и хорошенько стукнул, да так, что из носа хлынула кровь.

Грохот был очень сильным. Лошадь перепугалась и начала отбрыкиваться от всего вокруг, отец повис вниз головой и стал тянуться вверх, пытаясь подняться. Штанина издала предупредительный треск, папа уже приготовился падать, но тут пришёл хозяин табуна — злобный старик с вечно сдвинутыми бровями, бородой, торчащей во все стороны, и гневным выражением лица. Вся деревня просто кишела нелестными слухами о нём.

Пабло Пикассо. Мальчик, ведущий лошадь

Он поймал папу и сдвинул брови ещё сильнее, чем обычно. Лицо у отца было красным, из носа ручьём лилась кровь, грязная рубашка, порванные штаны, растрёпанные волосы, а дополняла эту картину прыгающая лошадь на заднем плане.

Старик схватил папу за шиворот и понёс к дому. Отец решил, что сейчас его убьют. Он начал взахлёб извиняться и рассказывать свою историю, как сильно он любит лошадей, как хотел покататься, как сильно мечтает о жеребёнке, но на него у мамы нет денег, и ещё много того, в чём старик узнал себя. Он не избил папу, а просто остановил кровь и отпустил его.

Когда отец увидел старика в другой раз, он подбежал снова извиниться за беспокойство, на это добрый хозяин лошадей лишь незаметно улыбнулся и предложил папе попробовать ещё раз прокатиться на лошади, только уже под его руководством.

После этого случая, как только выдавалась свободная минутка, отец всегда навещал «злобного» старика и до сих пор отзывается о нём с любовью.

Ангелина Репьёва, гимназия № 12, 8-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

ЦЕНТР
07.07.2017
18:20

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru