24.10.2017 | №3580

СУПЕРПЕРО-2016. “Письмо себе взрослому”

Верю в себя!

Анастасия открыла глаза и вздрогнула, увидев своё отражение в глянцевой поверхности потухшего монитора. Быстро встала и подошла к небольшому зеркалу, висящему на стене её маленького кабинета. “Нет, показалось”, — успокоилась она, критически разглядывая себя в зеркале. На неё смотрела невысокая стройная молодая девушка с правильными чертами лица, огненно-рыжими длинными волосами и озорными, хотя и уставшими глазами. “А так ведь и не скажешь, что мне уже скоро 30”, — оптимистично подумала она, придирчиво разглядывая уголки глаз в поисках новых морщин, с улыбкой вспоминая случай в клубе пару недель назад, когда охранник попросил её предъявить паспорт, увидев в ней несовершеннолетнюю девчонку.

Пора ехать домой, уже восьмой час вечера пятницы, но ещё надо взглянуть, как там дела у Кобальта, которого она прооперировала сегодня утром. Настя вышла из кабинета и пошла к палате стационара, посмотреть на своего утреннего пациента. Она прошла через просторное приёмное отделение, где, несмотря на поздний час, до сих пор было шумно. “Так, что у нас здесь? Два притихших кота с хозяевами и мелкий шпиц, у которого явно шило в одном месте”. Сегодня на приёмке работала Валентина, а ей помогала Света, значит, можно быть спокойной. Света упорная девчонка, чем-то Насте она напомнила себя в молодости. На третий день открытия клиники Света приволокла больного котёнка, которого подобрала на улице. Терпеливо с ним дождалась своей очереди и добилась лечения, сразу признавшись, что денег на оплату у неё нет. Попросилась помогать, чем только может, но чтобы спасли его. С тех пор всё своё свободное время проводит в клинике, а после окончания школы собирается пойти учиться на ветеринара.

Анастасия прошла мимо помещения приюта для бездомных животных. Ещё одна головная боль для бухгалтерии. Ведь именно приют, как и бесплатное лечение, тянул все эти годы клинику на дно, съедая всю прибыль и принося ей убытки. Но это было принципиально. Когда Настя только мечтала о своей клинике, она сразу дала себе обещание, что в её больнице никакую зверушку не выкинут на улицу без помощи. И сколько бы это ни стоило, она поможет всем животным, которые в этом нуждаются. Три долгих года работы клиники в убыток — и вот наконец первый месяц, когда доходы превысили расходы. Да, всего две тысячи рублей прибыли, но как это важно!

Ведь она вложила в это всё, что у неё было: накопления, наследство, кредит и периодические вливания доходов от бизнеса мужа, который терпеливо все эти годы покрывал убытки клиники, в шутку называя это инвестициями в семейное счастье.

Но всё было не зря, три долгих года почти без выходных, без отпуска, но “Тимоша” в итоге приобрёл репутацию, известность и уверенно претендовал на роль ведущей ветеринарной клиники города.

Настя! В 2028 году тебе будет 30 лет, и я пишу это письмо тебе, той, которой я к тому времени стану. Этот рассказ не просто выдумка, ведь это именно то, о чём я, ты, мы вместе мечтали. Пожалуйста, не забывай этот рассказ, когда у тебя будут трудные времена, просто доставай и перечитывай его, и мы вместе справимся со всеми трудностями на пути. А я в тебя, то есть в себя, верю!

Анастасия Порядкова, школа № 47, 10-й класс

Падение Ривербурга

Мой чудный плоский мир рушился у меня на глазах.

Картонный макет большого города, выстроенный из нескольких наборов интерьерных паззлов для детей. Я кропотливо работала над каждой деталью, стараясь не поломать “кирпичи”, сделать панели ровными и симметричными, потому что с детства меня раздражала кривизна в чужих и собственных работах. Мне хотелось реалистичности, но в коробках были лишь разобранные, раскрашенные в серо-бежевой гамме фигуры, которые издалека напоминали средневековые замки, дома и башни. Сады, лавки, каменная кладка дорог — мои удачные попытки воссоздания городского уюта из подручных материалов. Отчётливо помню таверну “Пивная келья”, сколоченную из деревянных порожков, оставшихся после ремонта и больше не нужных по хозяйству. С крыши здания свисала табличка, гласящая о бесплатной выпивке для участников крестовых походов и их родственников. Внутри был помещён маленький фонарик, светивший тёплым, напоминающим свечу огоньком. Это была моя любимая постройка, мне казалось, что в городке “Келья” станет культовым прибежищем для музыкантов.

У города было своё название — Ривербург. Его жители — ривербуржцы, а мне, в силу возраста не умеющей произносить чёртову восемнадцатую букву, приходилось нелегко, когда знакомые спрашивали об этом. Звучало на детском языке так: “Гхивегхбугх”.

Но “river” — река, и город действительно напоминал Венецию. Канавы для водоёма были сделаны из белого пластилина, но возможности фильтровать воду не представлялось — пришлось бы переворачивать всё с ног на голову, поэтому в реке плавали мёртвые мухи и пенопласт.

Я покупала петрушку и укроп, садила семена в низкие горшки, поливала — и вырастали настоящие леса. Газоном же становилась трава для кошек, с помощью которой те очищают организм. Правда, тогда я об этом ни слова не слышала. В лесах жили лисы, зайцы и даже небольшой зелёный дракон — эти статуэтки мне дарили.

Однажды в магазине я присмотрела игрушечных солдатиков-тамплиеров и не смогла не вымолить их. Фигурки были настолько хорошо раскрашены, что казались совсем живыми. Они стали первыми жителями Ривербурга. Вскоре были куплены простые рабочие, рыбаки, ткачихи, королевская семья... Я не могла остановиться, моё фэнтези увлекало меня, как младенца погремушка.

Грустными холодными вечерами я, томно щурясь, имитировала быт средневекового общества. Король и королева гуляли по улицам, помогая своим подопечным, словно те и не были крепостными, почему-то я считала, что так правильно. В моём государстве не было финансовых систем. Словно при коммунизме, всё оставалось бесплатным и общим. Монополий не было тоже, а на этой почве отсутствовала и всякая конкуренция. Мой чудный плоский мир — утопия. Не основанная ни на чём детская идеология.

А знаете, кто разрушил всё это? Я. С возрастом мой интерес к сказке пропадал, а места на подоконнике становилось всё больше — фигуры разбирались на пазлы, складывались в коробку и забывались до поры. Пластмассовые воины отправлялись в “казармы”, откуда больше не выходили, а реку пришлось слить — она была в отвратительном состоянии.

Так Ривербург был стёрт из моей памяти. И самое большое разочарование — осознавать, что интерес к зодчеству во мне был раздавлен тяжестью годов.

Ольга Григорьева, литературный лицей, 8-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

13:44

вчера 19:48

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru