24.10.2017 | №3580

СУПЕРПЕРО-2016. “Я сам всё это видел”

Прикосновение к вечности

Однажды в школе я спросил у своей учительницы, бывают ли в действительности дома с привидениями. Она подумала и в шутку ответила, что этот вопрос, наверное, всегда волновал человечество. Потом всё-таки призналась, что знает такой дом: это музей декабристов Волконских, который находится в Иркутске. С той поры я мечтал побывать там.

Моё желание вскоре сбылось. Во время летних каникул мы с мамой поехали на Байкал и, находясь проездом в Иркутске, первым делом решили посетить усадьбу Волконских. Конечно, из рассказов учителя я уже знал, что декабристы были лучшими людьми нашей Отчизны. Это дворяне, которые первыми отважились выступить против власти царя, требуя отмены крепостного права. Многие из них были участниками войны с Наполеоном. В декабре 1825 года они подняли восстание, которое было жестоко подавлено. Зачинщики были казнены, а участников сослали в Сибирь на каторгу. Жёны декабристов последовали за своими мужьями, оставив детей и дворянский титул.

И вот я стою на пороге истории. Местный экскурсовод рассказал, что в XIX веке усадьба Волконских была культурным центром Иркутска. После отъезда князей она стала обыкновенным жилым домом. В 1984 году усадьбу реставрировали, вернув ей первоначальный вид, и присвоили статус музея.

На первом этаже усадьбы мне больше всего понравилась парадная зала. Я представлял, как тут собирались хозяева дома и их гости. Рядом с залой расположен кабинет хозяина С. Г. Волконского.

Второй этаж занимают две малые гостиные, две спальни и гардеробные, когда-то принадлежащие княгине Марии Николаевне и её дочери Елене. Здесь же находится небольшой зимний сад, в котором хозяйка дома выращивала капризные южные растения, его воссоздали с удивительной точностью. Даже обои в комнатах восстановили в точности такие, какие были при жизни Волконских: по фрагментам, найденным под толстым слоем штукатурки на стенах.

Однако самое удивительное в музее — это вещи, собранные по крупицам и принадлежавшие когда-то легендарным князьям. Я увидел подсвечник, который когда-то держал в руках сам Пушкин: доказательством тому служит стоящая здесь же фотография рисунка, на котором изображён великий поэт с подсвечником в руке. Кроме того, нашему вниманию среди прочих предметов и вещей представили зеркало, некогда принадлежащее Марии Волконской. По словам экскурсовода, существует поверье, что посмотревшийся в это зеркало молодеет на целых 10 лет! Работники музея рассказали, что хранящиеся в стеклянных шкафах вещи до сих пор источают запах духов хозяйки усадьбы. В это трудно поверить, но это оказалось действительно так.

Ещё одной достопримечательностью музея Волконских является пирамидальное фортепиано, единственное в мире. У него необычное звучание:на октаву выше, чем у современных инструментов. Есть второй экземпляр такого фортепиано — в Германии, в музее Гёте. Но от него остался только корпус, как утверждает экскурсовод.

Я оторвался от группы и стал бродить по комнатам Волконских, надеясь найти или увидеть что-нибудь необычное. Не заметил, как спустился на первый этаж и подошёл к бюсту А. С. Пушкина — близкого друга семьи Волконских. И тут рядом на полу я увидел глубокие царапины, будто бюст неаккуратно передвигали с места на место. Я спросил у работника музея, кто и зачем двигает Пушкина. Женщина таинственно улыбнулась в ответ и сказала, что это самое удивительное из того, что происходит в усадьбе. Оказывается, время от времени бюст великого поэта меняет своё месторасположение. Работники музея никак не могут объяснить это явление. Влияние посторонних людей исключено — памятник тяжёлый, и сдвинуть его можно только вчетвером, и то с трудом. Ночью же в музее посторонних не бывает.

Когда на первый этаж спустилась группа во главе с экскурсоводом, он рассказал нам эту таинственную историю о привидениях. Оказывается, всё началось с того, что в 2003 году стали слышаться шаги, будто кто-то ходит по лестницам. Сотрудники выходили, но никого не обнаруживали. Поначалу думали, что это или рабочие шумят, или им кажется. Однако дом был пуст. Потом, по словам экскурсовода Оксаны, она стала замечать, что лестница шумит ближе к вечеру. А ночью сторожам работать стало и вовсе невыносимо — то будто по плечу кто-то хлопает, то чьи-то вздохи слышатся. Из парадной залы доносится шум, будто группа людей празднует вечеринку. Однако стоит открыть двери и войти в комнату — звуки исчезают…

Напуганные работники музея сначала вызвали священника — не помогло. Тогда пригласили журналистов, и истории с привидениями в доме Волконских напечатали в газете “Комсомольская правда”, а в эфире местного телеканала вышел сюжет с этой темой.

Вот так мне довелось “прикоснуться к вечности”.

Никита Шабанов, школа № 81, 6-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

13:44

вчера 19:48

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru