11.12.2017 | №3601

СУПЕРПЕРО-2017. “Год экологии. Нос, лапы, а главное — хвост”

Заканчивается 2017 год — Год экологии, что дальше? Наверное, чтобы исправить весь тот вред, что наносит человечество природе, надо не год, а век экологии объявлять и постепенно менять сознание людей. А устаревшую формулу о “царе природы” давно пора отправить на свалку. Не лучше ли так: “человек — сын природы и брат млекопитающих”? А если ты сын и брат, так и веди себя соответственно — люби, проявляй заботу, бери на себя ответственность.

Мир стал бы лучше

Я люблю животных. Они честные. Если я не нравлюсь коту, он меня поцарапает и убежит. А ещё животные верные. Собака предана хозяину, и ей неважно, беден он или богат, уродлив или прекрасен. Он её Человек.

У меня дома живёт много животных. У каждого из них своя история.

На моё четырёхлетие появился кролик Тигра. Я просила у мамы шиншиллу. Но мама погуглила и узнала, что шиншиллы живут до двадцати пяти лет, а кролики всего три года. И подарила мне Тигру. Он рыжий в чёрную полоску. И отважен, как настоящий тигр. В этом году ему пошёл девятый год.

Потом появился кот Шурик. Его прежние хозяева переезжали в другой город и решили, что в новой квартире их коту нет места. И выставили его вместе с лотком за дверь. Мы забрали кота.

Однажды в ветеринарной лечебнице, куда пришли на прививку с Шуриком, мы встретили мопса Улю. Несчастнее животного я не видела. Её привезли усыплять. Она была не очень старой и очень больной. Просто её хозяева решили, что жизнь их собаки сегодня должна закончиться. Мы забрали Улю. Она живёт у нас пять лет. Уля до сих пор всего боится и вздрагивает, когда к ней прикасаются. Наверное, в прошлой жизни её часто обижали. Сейчас она слепая, глухая, беззубая. Но как-то находит нас в квартире и всегда укладывается у наших ног.

Потом появился бигль Стеша. Бигль — охотничья порода собак. Она съела входную дверь, разобрала диван, растерзала три мамины шубы. Над последней мама сильно горевала. Но шубы — это же несовременно! Носить мёртвых зверушек некрасиво! Я попыталась донести эту мысль до мамы. Но в тот момент мама меня не слышала. На всякий случай мы со Стешей тогда посидели в ванной полчасика.

В моей комнате, на подоконнике в баночке, живут три дождевых червя: Иван Иванович, Иван Васильевич и Василий Васильевич. Мама сказала, что один из них должен быть девочкой. Потом задумалась и сказала: “Или не должен?”.

В коробочке на полке в зале живёт жук. Он грустный и с длинным носом. Я назвала его Александром Олеговичем. Так зовут моего классного руководителя. Они чем-то похожи.

Однажды я забыла покормить Александра Олеговича. Утром вспомнила и побежала к коробочке, а жук лежал и не шевелился. Я закричала, тряся коробочку: “Мама, Александр Олегович помер!” Мама сделала большие глаза и закрыла рот рукой. Я подумала: “Мама даже за жучка так переживает!” Александр Олегович, наверное, от тряски очнулся и пополз. Я радостно закричала: “Мама, он живой! Притворялся!” Мама странно посмотрела на меня и ушла.

Ещё к нам на лестничную площадку прилетела летучая мышь Фроня. Я ей выношу молочко в крышечке.

Вот и все мои животные. Люди многому могли бы поучиться у братьев наших меньших. И мир бы стал лучше.

Арина Никанина, школа № 150, 6-й класс

 

Желание жить

На огороде у меня есть скворечник. Там уже не один год селятся воробьи, но в этот раз его заняла совсем другая птица. Она значительно крупнее, рябая и с тёмными полосами от глаз до кончиков крыльев. То, что такая интересная птица поселилась именно в моём скворечнике, доставляло мне большую радость.

Вскоре на пение одной птицы прилетела другая. Началось строительство гнезда. Часто можно было увидеть одну из птиц на крыше или шестке скворечника с соломой или веточками в клюве. Кроме этого в ход шли перья, кусочки мха, а одна из птиц нашла кусок бечёвки. Ей, видимо, показалось, что он может подойти для строительства, но вышло всё иначе. Птица запуталась лапкой в верёвке и уже в скворечнике пыталась освободиться. Но бечёвка разделилась на отдельные нити и ещё сильнее запутала лапку…

Нас в это время на огороде не было, поэтому птица в течение нескольких дней просидела на шестке, время от времени подавая голос и взмахивая крыльями. Позже с помощью стремянки птицу освободили, но лапка пострадала, и птица очень напугана. Несмотря на это, гнездо было достроено, птенцы выведены.

Когда вспоминаю увиденное, мне становится грустно от того, что такие, казалось бы, безобидные вещи могут причинить боль нашим братьям меньшим, привести к их гибели.

Полина Черненко, школа № 115, 9-й класс

“Мы все одной крови!”

Согласитесь ли вы отказаться от роскоши мехов? Ведь это престижно, модно: шубы и шубки, шапки, меховые жилетки. То, что раньше было лисой, енотом, норкой, скромным зайчишкой и дорогостоящей шиншиллой, теперь украшает, обогревает, поднимает статус владельцев своих останков, а точнее шкурок.

“В Сибири живём! Мех не роскошь, а средство… выживания суровыми зимами!” — скажете вы. Нечего лукавить! Полно синтетики, которая греет не хуже, и даже лучше. Тепло, удобно, легко стирать, недорого… И совесть чиста! Никто не убит, не замучен, не ободран, не растерзан.

Многие пренебрегают вопросами этики и милосердия, наконец, оправдывая себя любовью к красоте, теплу или — традициями… Да, охотничий промысел существовал всегда, добыть шкуру и мясо животного было долгие века единственным способом выжить. И выживали! Так устроено в природе, один убивает другого… Но мы-то живём в 21-м веке, называем себя “человек разумный”, а должны бы называть ещё и “человек гуманный”!

Убийство не может быть оправдано, одобрено, более того, спланировано… А ведь именно так работают пушные хозяйства: люди выращивают взрослых зверей из детёнышей, глядят, как они растут, некоторых выкармливают из соски, дают имена, лечат захворавших… И всё ради убийства! Страшно за этих людей!

Красив ли мех голубого песца или чернобурой лисицы? Престижно ли накинуть на плечи роскошного соболя? Ответ, безусловно, положительный! Кто с ним поспорит? А вот и другой вопрос: готовы ли вы снять с себя кожу и отдать её норке? Задумайтесь, дорогие читатели! И помните: “Мы все одной крови!”

Екатерина Григорьева, школа № 69,10-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

10:33

вчера 17:02

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru