04.12.2017 | №3598

Дом юного журналиста

Школьница из села Сухобузимского написала очерк из жизни сельчан.

Сухобузимское — старинное сибирское село, основанное в XVII веке. Сухобузимцы гордятся тем, что в их селе провёл детские годы русский художник Василий Иванович Суриков, здесь похоронен его отец. Сохранился дом Василия Матонина, в котором Суриков останавливался, посещая могилу отца.

В Сухобузимском родился человек, преобразивший облик нашего города своими прекрасными зданиями, — архитектор Леонид Александрович Чернышёв. Краеведческий музей — главный проект архитектора и сейчас радует сибиряков своим загадочным египетским стилем.

Чем ещё знаменито Сухобузимское? В селе проводится Всероссийский фестиваль народной культуры “Сибирская масленица”, ключевым событием которого является реконструкция старинной сибирской забавы “Взятие снежного городка”, прославленной Суриковым.

Не могу удержаться, чтобы не заметить, что редактор “ДР”, ваш покорный слуга, родилась в Сухобузимском районе. Все мои предки жили на этой земле, а бабушка Анастасия Матонина была первым редактором Сухобузимской районной газеты. Поэтому я с радостью даю слово моей юной землячке.

Церковь, живи!

Нет, не слышно ещё звона церковных колоколов, нет ещё крыши над головой, тянет сквозняком из щелей в оконных проёмах, заколоченных досками, и ноги ступают по земляному полу.

Но висят уже иконы, горят свечи, в здании полно людей. Толпа пестра и многолика. Взоры всех устремлены на батюшку. Идёт богослужение…

Не верится, что ещё три года назад здесь, в сухобузимской Троицкой церкви, не было и признаков жизни. Построенная ещё в конце XVIII века, она перестала существовать в своём истинном предназначении в 30-х годах прошлого столетия. Чего только не пришлось ей пережить с того времени! Варварски разобрали верхние ярусы храмовой части и колокольни, вывезли всю церковную утварь. Здание приспособили под сельский клуб.

Позже церковь пытались снести спецтехникой. А в конце 1970-х годов она горела. Очевидцы рассказывают, как страшно она тогда пылала огнём. С тех пор от церкви оставались только стены. Как пустые глазницы, чернели проёмы окон и дверей, она зарастала травой и наполнялась мусором.

Троицкая церковь в Сухобузимском. Художник Виктор Прокопенко. Из архива газеты “Сельская жизнь”

 

В начале 2000-х годов в селе появился церковный приход, который и сейчас ютится в старом деревянном здании. А церковь продолжала пугать своим видом, потому что вид полуразрушенной церкви оставляет совсем недобрую и несветлую память. Как молчаливый укор: ничего святого не осталось.

Нет, много на Руси светлых людей! И не потерпят они голых остовов на святых местах. Ведь когда разрушены храмы, то и в человеческих душах царит хаос. Чтобы навести порядок в душе, надо спасать храмы.

Благодаря действиям сухобузимцев, Троицкая церковь стала преображаться. В июне 2014 года на территории церкви прошёл первый субботник. “Сохраним жизнь храму” — такой призыв объединил тогда жителей села. У руин церкви грейдером провели планировочные работы. Убрали часть грунта, расчистили завалы у стен. Мусор выгребали и вывозили несколько часов.

И это действительно было началом возрождения храма. Вскоре создали фонд “Чистые помыслы” для пожертвований от населения. На эти средства в церкви закрыли проёмы окон, поставили двери, восстановили и часть разрушенной стены. На её новеньких кирпичах можно увидеть имена отдельных людей и фамилии целых семей. Это те, кто тогда внёс посильную лепту.

Этим летом сухобузимцы уже готовили церковь к её первому богослужению. Сгребали и вывозили из здания на тележках землю и кирпичные обломки, целые кирпичи складывали в нишах стен, вырывали траву, выросшую под открытым небом внутри церкви. На уборке дружно работали около ста человек — и молодые, и старые. Для убранства храма некоторые принесли свои иконы.

Сухобузимцы делают всё, что в их силах, и не намерены отступать. На их пожертвования в этом году запланировано сделать крышу. Важно, что им помогают местные власти и Красноярская епархия.

Сейчас церковь уже не пугает своим видом, а кажется даже величественной. Когда-то полностью разрушенная и заброшенная — теперь согрета теплом людей. Несомненно, она заслужила такого внимания.

Троицкая церковь является объектом культурного наследия регионального значения. Ей более двухсот лет. С ней связано имя великого русского художника Василия Сурикова. Детские годы он провёл в Сухобузимском, вместе с семьёй бывал в церкви, в ней венчалась его сестра Елизавета, был отпет его отец.

Радует душу, что церковь уже не стоит, как опустошённый, одинокий, никому ненужный островок нашей истории. Она меняет свой облик, а вместе с тем меняется и облик села. В селе теперь есть храм, который будет давать человеку надежду и поддержку, будет помогать жить.

Искренняя благодарность всем, кто трудится для спасения нашей церкви. Ведь для них она не памятник-укор, а памятник культуры и истории родного села. Для них она — гордость. Для них она — залог порядка в душе.

И вот сегодня, спустя почти 100 лет молчания, идёт Божественная литургия, поёт церковный хор. Перенесённые церковью страдания оборачиваются прощением и надеждой на возрождение.

Батюшка говорит: “Если в церкви идут богослужения, то она уже не мёртвая”. Значит, наш храм начинает новую жизнь. Над ним обязательно заиграют солнечными лучами купола, а над селом будет звучать благовест.

Марина Лавейкина, 10-й класс

с. Сухобузимское

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Соседи
04.12.2017
17:04

вчера 16:18

15 декабря

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru