27.12.2016 | №3456

УЛИЦА ДОБРЫХ ВОЛШЕБНИКОВ: Новогодние сказки

Белый хвост

Бабушка рассказывала мне в детстве одну историю про “белый хвост”. Она говорила: “Если ты увидишь в середине зимы кошку с белым хвостом и поймаешь её, то будешь счастливым целый век”.

И вот однажды зимней ночью в доме все спали, а я стоял у окна и не мог уснуть. Вдруг услышал странные звуки, пригляделся и увидел, как по подоконнику идёт кошка с белым хвостом. Я открыл окно — хотел её поймать, но она убежала от меня. Я быстро оделся и выбежал во двор.

Она стояла передо мной, как будто меня поджидала. Но когда я попытался взять её на руки, она быстро шмыгнула в подворотню. Я побежал за ней, и бежал довольно долго. Город казался мне тёмным и густым лесом. Наконец, обессилев, я сел на лавочку и заплакал. Было обидно и страшно. Вдруг я почувствовал, что кто-то забрался ко мне на колени. Я открыл глаза и увидел ту самую кошку с белым хвостом, взял её на руки, и мы пошли домой.

Дома я налил кошке молока, а сам лёг спать. “Белый хвост” выпил молоко и потихоньку пробрался ко мне под одеяло.

Ночью мне снились счастливые сны.

Максим Комарчук

 

Рождение и смерть французского сыра

Одному хорошо и сильно пахнущему сыру удалось попасть в кулинарное шоу “Съешь меня”.

Родом этот сыр был из Франции, звали его Дор-блю, в переводе с французского “сыр с плесенью”. Его не любили за неприятный внешний вид. Да и разговаривал он как-то так:

— Месье Огурэц, изволтэ мне спросыт, откуда ви родом?

Огурец морщился и укатывался на резку овощей.

Дор-блю нравился, наверное, лишь Ножу. Ножу очень хотелось его разрезать, поговорить с ним. Нож подбирал парадный костюм для кулинарного шоу, а сыр готовился к смерти и вспоминал, как хорошо ему было во Франции.

В магазине сыров месье Симелье он лежал на полке и пах. Все его любили.

Он вспоминал своё рождение. Сначала налили французское свежее молоко. Потом добавили бактерии, которые его щекотали… Но всё это было давно.

И вот Дор-блю положили в коробку и повезли в аэропорт…

…Кулинарное шоу началось. Повар замахнулся ножом — и вдруг шеф-повар накричал на него:

— Стоп! Я какой сыр велел нарезать? ДОН-блю! А вы какой режете?! Бросьте этот кусок в суп.

Так наш герой очутился в кастрюле супа. К нему подплыло масло и сказало:

— Обнимашкииии!

И они вместе растворились и перемешались. Так закончилась эта история.

Паша Петрулевич

 

Скромный шарик

В кладовке за старым радио пылилась коробка с ёлочными игрушками. Её доставали лишь раз в году в самый волшебный праздник — Новый год.

Как-то раз накануне праздника в коробку со словами “пусть полежит, пока ёлки ещё нет” положили шарик.

В коробке было темно, свет поступал туда только через узкую щель. Но даже при таком скудном освещении было видно, что на шарике нет никакого рисунка, то естьб это был самый обычный шарик.

— Фу! Видимо, нашу коробку перепутали с мусорной корзиной! — возмущалась Хрустальная Туфля.

— Да-да! — подтвердила Золотая Звезда. — Этот шарик настолько простой, что даже противно!

— Зачем вы так о нём говорите? Разве он виноват, что он обычный шарик? — заступилась за шарика Серебристая Балерина на белой ниточке.

— Это не твоё дело! — прикрикнула на Балерину Золотая Звезда. — Мы будем говорить всё, что хо…

Но она не успела закончить. Коробка затряслась, с громким звуком опустилась на пол и раскрылась. Игрушки стали вынимать из коробки и развешивать их на ёлку.

Шарик повесили на самоё видное место. Теперь было хорошо видно, что шарик золотистый и почти прозрачный, в нём отражались блестящие огни гирлянд и мишура. Все замечали его и говорили: “Какой красивый шарик!”.

Даша Бушланова

Литературный лицей, 5-й класс

 

 

Письмо Деду Морозу

Здравствуй, Дедушка Мороз!

Скоро Новый год. В магазинах давно продают пушистые ёлки, блестящие шары, мишуру и фигурки Петушков — символа 2017 года. Это китайцы придумали такую традицию — называть год в честь какого-то животного. Две тысячи семнадцатый год по китайскому календарю будет годом Огненного Петуха.

Дедушка Мороз, я родился в год Петуха, поэтому мне интересно было узнать, что это за птица. Я помню из детских русских народных песенок и сказок, что петух красивый:

Петушок, петушок,

Золотой гребешок!

Масляна головушка,

Шёлкова бородушка.

Он не только будит нас по утрам, он прогоняет тьму и все злые силы.

Он храбрый, в сказке “Лиса и заяц” петух выгнал лису из заячьей избушки, хотя та была очень хитра, даже медведь испугался и волк, а петух не испугался, помог зайцу:

Я решил прочитать ещё и китайские сказки про петуха, и сказки других народов, и был удивлён и расстроен. В этих сказках рассказывается, что петуха все обманули. В тибетской сказке “Орёл и петух” орёл обманул петуха, оставив у человека в залог, да так за ним и не вернулся. В китайской сказке “Как петух лишился рогов” его обманул олень: не отдал ему рога, которые взял на время. Но зато теперь я знаю, почему петух кукарекает по утрам. Это он кричит своим обманщикам:

— А ну покажись!

А ещё я понял, что петух всегда готов прийти на помощь другу. У меня многие друзья и мама тоже родились в год Петуха. И они никогда не бросят друга в беде. Поэтому я очень хочу, чтобы в новом году всем, кто родился в год Петуха, везло во всех делах и их никто не обманывал, хотя бы весь 2017 год! И я очень надеюсь на твою помощь, Дедушка Мороз! А всем людям я прошу счастья и здоровья.

До свидания.

Глеб Величко из 5-го класса лицея № 7 г. Красноярска

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Запахи зимы
27.12.2016
вчера 16:03

28 апреля

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru