21.03.2017 | №3489

УЛИЦА ДОБРЫХ ВОЛШЕБНИКОВ: Ты уже построил завод?

СУПЕРПЕРО-2016. “Письмо себе взрослому”

Привет, Александр! Здравствуй!

Это письмо я пишу в 2040 год! Почему 2040-й? Раньше, я думаю, просто не успею исполнить то, о чём мечтаю сейчас. Ведь сейчас мне всего 11 лет, а ты уже давно окончил школу, университет. Наверное, работаешь в конструкторском бюро научно-исследовательского института над каким-то новым проектом. Угадал?

Хочу хоть ненадолго вернуть тебя в детство. Письмо у тебя в руках. Помнишь, как писал его? Запечатывал? А теперь сидишь в удобном кресле (с ногами, как любил в детстве?) и читаешь. Ты помнишь себя пятиклассником? Егоза! Ты не мог усидеть на месте! На уроках тебе постоянно делали замечания. Особенно строга была учительница математики:

— Какая пятёрка! Ты и на четвёрку не знаешь!

Я, отличник, чуть не заплакал от такой несправедливости. Мне надо хорошо учиться! Я хочу стать изобретателем или учёным химиком…

Александр Воронин — победитель конкурса “Суперперо”-2016

 

Я хочу стать изобретателем или учёным-химиком. Ты, или я, запутался уже, завёл тетрадь с чертежами своих изобретений. Очиститель воды, очиститель воздуха и печь для сжигания мусора. Может быть, тебе смешно, но я мечтаю получить патент на эти изобретения, построить завод по переработке мусора, да и без очистки воды никак не обойтись.

Вот интересно узнать, построил ли ты завод? Возможно, пока вырасту, уже построят. Без меня.

Что ж, это не единственное твоё увлечение. Летом ты любил жить на даче! В Овсянке. Катался на велосипеде, плавал в бассейне, топил печку, пилил и колол дрова, ходил за грибами в лес. Очень переживал, что люди оставляют мусор в лесу! Брал мешок и шёл убирать.

Однажды на свалке ты нашёл старинную пишущую машинку, какую видел в кино. Принёс её домой, очистил от пыли и грязи. Было интересно посмотреть, как она устроена. Смазали ленту чернилами, заправили лист бумаги. Я нажимал на клавиши, они выбивали буквы! Такие машинки были раньше только у писателей или учёных.

Так появился ещё один старинный предмет в нашем доме. Машинку поставили на втором этаже дачи рядом с папиным радиоприёмником, радиолой и патефоном. Получилось что-то вроде маленького домашнего музея. У патефона, к сожалению, нет иголки. Может, уже есть?

Наши родственники и знакомые, узнав об этом увлечении, стали приносить экспонаты. Появились утюги и чайники. Есть стиральная доска. Когда мне её подарили, я три дня подряд на ней стирал. Когда смотрю на швейную машинку 1935 года выпуска, просто робею. Она в войну работала! Кто-то на ней рукавички на фронт шил. Такие вещи беречь надо.

Наверное, ты женат и у тебя есть сын. Такой, как я сейчас. Я сохраню их для него. А помнишь свой любимый пылесос “Урал” с чехлом-пуфиком? Навёл порядок, а потом можно посидеть на нём, на пуфике то есть, почитать.

Есть в музее и археологические находки. Кованый гвоздь, металлическая пуговица ручной работы, веретено, грузила из камней для рыболовной сети. Их откопали на берегу Енисея, когда строили дачу.

Продолжаешь ли ты собирать старинные вещи? Может быть, уже музей открыл? Была же такая мечта. Я точно об этом мечтаю.

И ещё об одном интересно узнать. Когда тебе было 11 лет, ты захотел посадить своё собственное дерево. Тебе купили саженец груши, и ты сам выкопал ямку и посадил это дерево, а потом ухаживал за ним. Растёт ли сейчас эта груша и вкусные ли на ней плоды?

До свидания! До встречи в 2040 году.

Саша Воронин, лицей № 7, 5-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

вчера 15:11

21 октября

20 октября

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru