07.02.2017 | №3472

ЗАБОР: Кое-что о куклах

С куклами связаны обряды и поверья. Например, болгарские крестьяне верили, что если сделать куклу по прозвищу Герман из старого веника, украденного из дома беременной женщины, то можно спастись от засухи.

На Руси для избавления от лихорадки делали 12 кукол-трясовиц, называвшихся Трясея, Глазея, Отпея, Аввареюша, Храпуша, Пухлея, Желтея, Немея, Глухея и т.п.

Когда скупой хозяин недоплачивал плотникам, построившим ему дом, они прятали под балку маленькую тряпичную куклу. Хозяева не могли жить в новом доме: по ночам им слышался надрывный детский плач, так что приходилось просить у мастеров прощения, после чего разбирали крышу и вынимали куклу.

У сибирских эвенков семейные родовые куклы-святыни назывались “мухды” (“пень”), по традиции они вырезались из пней. Держали таких кукол на стоящих вдали от жилья особых нартах. Святыни наследовали и никогда не передавали в другой род. После успешной охоты и в каждое новолуние их кормили кровью и салом, испрашивая благополучия для всего рода.

У енисейских кетов сходную роль играли алэли — большеголовые куклы с глазами из бусин или пуговиц, изображавшие старуху, хранительницу рода. О них заботились, одевали и кормили, а при перекочёвках возили в берестяном туеске.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

ЦЕНТР
07.02.2017
вчера 16:33

23 сентября

22 сентября

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru