27.06.2017 | №3529

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО: История, рассказанная от имени настенного овального зеркала

В комнате темно. Ничего не вижу, ничего не могу отразить. Ни капли света кругом, мне только слабо мерещится стрелка маленьких часов на тумбе. Именно мерещится, потому что я просто знаю, что они стоят именно там, на этой тумбе, рядом с кроватью.

Мне невообразимо скучно. Я слишком крепко прибито к стене. Рама, и без того деревянная, стала, кажется каменной.

Помню, что, когда я появилось на свет в руках молодого мастера, рама была гибкая и пахла прелой весенней берёзой. Стекло было чистое, без царапин, и солнце так сильно ударялось об него, что зайчики разлетались по всей комнате, приумножая его в несколько раз.

У меня был высокий усатый хозяин, державший при себе домработницу. Она очень любила меня и каждую неделю натирала раму хрустящей щёткой с какой-то жёлтой маслянистой жидкостью. Кажется, она была немного не в себе, эта домработница. Неизменная блуждающая улыбка на её лице не давала мне покоя…

Рыжая дама, которая слишком часто пялится на меня, моя новая хозяйка, придёт не раньше семи. Но я не вижу часы, однако представляю их очень хорошо, мне даже кажется, что сейчас я вижу цифры, но не могу точно знать время, и это обстоятельство заставляет изнывать от нетерпения и скуки ещё больше…

Пространство комнаты разрезала полоса света.

Эта рыжая особа снова вошла в комнату. Она глянула на меня усталым взглядом и замелькала то туда, то сюда, от дивана к шкафу.

Шарф, шляпка. Поправила волосы, откинула чёлку. Расстегнула пальто, сейчас бросит на диван… Что? На батарею? Ага, видимо, попала под снегопад… Вышла за пределы моего наблюдения и, как всегда, через 10 минут вернулась оттуда с блестящим серебряным подносом, заставленным едой.

Наступает время чтения. Барышня, как обычно, берёт с полки над диваном толстую книгу в чёрном переплёте, открывает на очередной закладке и садится в кресло. Мне видно только её плечо, перекрещённые ноги и кисти рук, листающие страницы.

И вот, как всегда, когда пальцы начинают завороженно трепать обложку, комната погружается в серебристую дымку. Не знаю, откуда появляется туман, не знаю, откуда берутся эти странно наряженные люди, которые кружат вокруг рыжей барышни…

Вот это полковник, высокий и статный, ведёт какую-то беседу с толстым бородатым мужчиной, а моя рыжая хозяйка даже не шевелится. Они расхаживают по комнате, судя по лицам, жутко злятся друг на друга, кричат, а она всё так же сидит в кресле, листает страницы и тихо дышит… всё тише и тише.

Руки барышни ослабли под натиском сна, книга выскользнула из рук и опустилась на колени. Как только глаза барышни закрылись, тени развеялись и серебристый туман исчез, будто по щелчку.

В комнате снова темно, и мне остаётся только молчаливо ждать утра, когда барышня как ни в чём не бывало выпьет свой кофе и исчезнет из комнаты…

Как обычно, до семи. Как всегда.

Даша Никифорова, школа № 152, 9-й класс

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

18:20

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru