11.04.2017 | №3498

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО: Как сказал старина Шелли

Популярная композиция Клинта Менселла из кинофильма “Реквием по мечте” объявляется пользователями популярной социальной сети как “Реквием” Моцарта. Наверняка читатели сталкивались с подобными явлениями не раз. Сначала это смешит, а потом, когда понимаешь масштабы этой бескультурной путаницы, становится не до смеха. Возможности Интернета распространять неверную информацию воистину безграничны. О, невежество, ты неистребимо!

Как сказал старина Шелли

— Как верно сказал старина Шелли:

“О, женщины! Вам имя — вероломство!”.

— Харрис, это Шекспир.

— Ну... сказал так сказал.

Из фильма “Трое в лодке, не считая собаки”

Какие сюрпризы порой выкидывает судьба! Известная социальная сеть как-то раз предложила мне “прекрасную подборку классической музыки”. Однако же вместо медитативного и расслабляющего эффекта классика неожиданно развеселила меня…

Однако же вместо медитативного и расслабляющего эффекта классика неожиданно развеселила меня: под именем Шопена в подборке фигурировал Евгений Дога с его вальсом из фильма “Мой ласковый и нежный зверь”, Штрауса заменял советский композитор Свиридов, а современная пьеса “Нежность” объявлялась созданием целого коллектива авторов — Моцарта, Бетховена, Баха и ещё тринадцати (!) композиторов. Это уже было не столь смешно.

Неужели кто-то таким образом подшутил надо мной? Не особенно похоже. Значит, дело в искреннем заблуждении: люди гордо пишут о своей любви к классической музыке, а на деле не могут отличить венских классиков, творивших двести и более лет назад, от современных талантливых композиторов.

Звучит несколько странно. Даже человек, прослушавший хоть несколько произведений упомянутых классиков, впоследствии наверняка узнает их неповторимый почерк. Трудно спутать строгие гармонии Баха и Вивальди, лёгкость и игривость Моцарта, бурю чувств Бетховена и нежную задумчивость Шопена. Оговорюсь — конечно, любого композитора нельзя задвинуть в такие тесные рамки, но я имею в виду общую окраску творчества.

Конечно, я сужу как человек, окончивший музыкальную школу, и оставляю за окружающими право не любить музыку и не разбираться, скажем, в Веймарском периоде творчества Баха. (Я и сама не отношусь к истым баховедам.) Более того: я могу назвать себя полной невеждой в рок-музыке и едва что-то знаю о тех же “Битлз” — хотя среди моих друзей есть истинные поклонники “великолепной четвёрки”. Но почему-то я предпочитаю не говорить о вещах, о которых не имею понятия, чтобы действительные знатоки иностранных рок-групп не подняли меня на смех.

Можно понять интернет-пользователей, копирующих себе музыку липового авторства, — наверное, им только предстоит открыть для себя вселенную настоящей классической музыки. Но как судить людей, которые сами размещают сочинения Пола де Сенневиля или дуэта “SecretGarden” под именем Шопена и душещипательным заголовком “Музыка сердца” или “Вальс дождя”? Неужели нежная современная композиция что-то потеряет, если будет опубликована под законным названием?

Остаётся только надеяться на то, что ошибки подобного рода — своеобразная дань уважения интернет-пользователей классикам музыки. Тем более что некоторые современные композиторы, чью музыку приписали Бетховену или Моцарту, сознаются, что для них это большая честь.

...По счастью, эта статья слишком коротка, чтобы упомянуть в ней и другие пострадавшие от подобной несправедливости области искусства. Например, однажды та же социальная сеть предложила мне прекрасную подборку цитат классиков литературы...

Катя Самусенко

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

ЦЕНТР: Ручей
11.04.2017
12:36

вчера 17:40

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru