07.02.2017 | №3472

ЗВЕРИНЕЦ: Спасение палочника

Трагическая история неудачной линьки

Сейчас в Интернете полно историй о том, как люди спасают от неминуемой гибели кошек, собак, хомячков... Но я расскажу вам историю, в которой спасать пришлось самого неожиданного питомца — молодого аннамского палочника. А ведь никогда не думал, что среди ночи придётся ощутить себя в роли хирурга…

Насекомые не могут расти, как млекопитающие, поэтому для роста им нужно линять, сбрасывая с себя экзувий (так называется оставшийся после линьки экзоскелет членистоногого). Неудачная линька в узком пространстве увенчалась для палочника потерей 2/3 задних и передних конечностей, средние уцелели, но получили некоторые искривления. А всё из-за того, что палочник в самый разгар линьки свалился за кормушку и застрял, не сумев вытянуть ноги из старого хитина, вследствие чего сильно растянул их, искривил и частично надорвал.

Почерневшие части ног я осторожно удалил, поскольку отмирание медленно распространялось выше. Кроме того, повреждённые части ног не давали палочнику нормально передвигаться и дотягиваться до пищи, а плохое питание лишь оттягивало следующую линьку, которая вернула бы ему конечности и прежний вид (линяя, насекомые способны восстанавливать утраченные конечности и усики).

После “операции” к палочнику вернулась подвижность, однако до следующей линьки пришлось обеспечить ему дополнительный уход, сделав корм более доступным, поскольку высоко лазить палочник пока не в состоянии.

Бедолага был отсажен в отдельную ёмкость, чтобы здоровые сородичи не утащили у калеки еду из-под носа. Оказалось, что даже используя одни только средние конечности, палочник довольно быстро передвигается, приспособившись двигаться бочком.

Что интересно, он проявлял невероятную стойкость! Активно лазил по контейнеру, старался сидеть на стенках, цепляясь только средними конечностями, и усердно ел, просто как маленький бегемот! Казалось, что “инвалидность” ничуть не мешала ему жить полноценной палочниковой жизнью.

После следующей линьки, как и ожидалось, произошло восстановление конечностей и возвращение бедолаги в семью. Пусть ноги сейчас слегка короче, чем у сородичей, но палочник ещё не вырос, юной особи предстоит пережить, как минимум, ещё пару линек, за которые ножки ещё подрастут.

Пожелаем же ему удачи!

Яков Колесников, студент биофака СФУ

Аннамские палочники (лат. MedauroideaExtradentata) — это удивительные насекомые из отряда приведеньевых, живущие на территории Вьетнама, Тайланда, Камбоджи и ряде других близлежащих территорий. Палочники безобидны для людей и в природе держатся влажных лесов, где полно свежих листьев, которыми палочники и питаются. Знамениты эти создания тем, что внешне напоминают веточки деревьев, в природе этот механизм (мимикрия) помогает палочникам скрываться от хищников. При этом самцы аннамских палочников в природе практически не встречаются, и подавляющее большинство особей — это самки, размножающиеся партеногенезом, то есть без участия партнёра. Хотя и живут палочники не больше года, это компенсируется очень хорошей плодовитостью, ведь каждая самка способна отложить до 200 яиц!

 

Посмотрите фотографии. До чего мимикрия дошла — ну веточка и веточка!

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

вчера 16:33

23 сентября

22 сентября

«Детский район» - городская детская газета, приложение к муниципальной газете «Городские новости»

Учредители: Редакция газеты «Городские новости», Литературный лицей.

Редактор «ДР» - Елена Тимченко.

Выходит 2 раза в месяц. Каникулы – июль, август. Первый номер «ДР» вышел 23 февраля 2001 года.

Адрес редакции: 660001, Красноярск, ул. Корнеева, 50.

Телефон: (391) 244-08-27

E-mail: detskyi_rai@list.ru